Закаливание, или Еще раз о прописных истинах
Закаливание, или Еще раз о прописных истинах. 7997.jpeg

Если этой зимой вам приходилось часто болеть, то самое время провести ревизию своего самочувствия. И обратить внимание на свое настроение. А оно во многом зависит не только от состояния балансового отчета, но и от погоды. А еще — от питания и сна. А также — от тех планов, которым хочется предаваться все больше и больше. Но сначала — о прозе.

Питание

Выбирая из множества диет и теорий питания, стоит придерживаться хотя бы двух основных правил: основу рациона должны составлять продукты, свойственные географической зоне Вашего проживания, в том числе и сезонные, а количество потребляемой пищи соответствовать уровню вашей физической нагрузки. Если на фоне других нарушений здоровья Вас заботит дисбактериоз кишечника, то к "всесезонным" пшеничным отрубям, кисломолочным продуктам, показанным для Вас, самое время добавить такие ягоды как смородина, малина, клубника, земляника, черника, брусника.

Читайте также: Ландыши, или Лечение ласковым маем

Физическая активность и спорт

Прописную истину о полезности спорта можно дополнить лишь одним уточнением: занятия спортом или групповые тренировки в закрытых помещениях (фитнес-клубах или спортзалах) помогают скорректировать многие "физиологические" показатели, но к повышению Вашей устойчивости к инфекционным заболеваниям имеют, тем не менее, довольно опосредованное отношение. Только пребывание на свежем воздухе способствует выводу из легких бытовой пыли и стабилизации работы слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Причем гулять можно в самую разную погоду, за исключением экстремальных условий: так Вы сможете тренировать систему терморегуляции организма и механизмы адаптации к внешним условиям, которые, возможно, "подводили" вас зимой.

Закаливание

Лето считается идеальным временем для начала закаливания. Для людей, часто страдающих ОРВИ, рекомендуются контрастные воздушные или водные процедуры, т. к. они повышают устойчивость организма к температурным колебаниям окружающей среды, которые зачастую и провоцируют развитие вирусных инфекций. Плавание также входит в круг закаливающих мероприятий, однако если Вы часто болели ОРВИ или у вас аллергия, то посещение общественных бассейнов с неподходящей температурой или хлорированной водой, может, наоборот, осложнить Ваше состояние.

Летний отдых

С точки зрения здоровья полезность выездного отдыха не измеряется преодоленным расстоянием или потраченным бюджетом. Если в течение года вы страдали от респираторных заболеваний, то летом лучше воздержаться от резкой смены климата (температуры воздуха, атмосферного давления и влажности) — это чревато акклиматизацией. Не подойдет и досуг, при котором вы, как и обычно, будете проводить время среди большого количества людей или в помещении. Желательно, чтобы в путешествии Вы могли хотя бы частично придерживаться вашего привычного рациона питания, особенно если ранее страдали от нарушений работы ЖКТ.

Лечение

Для жителей мегаполисов летние ОРВИ давно перестали быть редкостью. Если вы, будучи в их числе, в очередной раз почувствовали симптомы респираторной инфекции (насморк, кашель, повышение температуры), то не пускайте болезнь на самотек. На приеме у врача сообщите о перенесенных ранее эпизодах ОРВИ и их осложнениях, а также хронических заболеваниях, если таковые имеются.

По данным профессора Дворецкого Л.И., зав. каф. Госпитальной терапии лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, число препаратов, единовременно назначаемых при ОРВИ, может достигать 7 наименований, а при наличии сопутствующих патологий — 14. Если это и Ваш случай, то узнайте, есть ли возможность уменьшить лекарственную нагрузку на организм без ущерба для качества терапии.

Обращайте внимание на сочетаемость этих препаратов, противопоказания, ограничение периода их применения и побочные эффекты. Имейте в виду, что слишком частое или продолжительное применение сосудосуживающих капель вызывает привыкание, а длительный прием кодеинсодержащих противокашлевых средств в высоких дозах может привести к развитию лекарственной зависимости. В этом случае целесообразно комбинировать или чередовать прием сосудосуживающих средств с таблетками от насморка Коризалия, которые не раздражают слизистую носа и не вызывают привыкания. Промывания носа растворами на основе морской воды полезны не только при инфекционном рините, но и аллергическом. Если в рамках комплексной терапии предстоит лечить кашель, то вы можете снизить фармаконагрузку на организм за счет приема универсального сиропа от кашля на основе растительных компонентов — Стодаль. Он воздействует как на сухой, так и на влажный кашель, при этом не вызывает привыкания и имеет минимум противопоказаний.

Не забывайте и о вспомогательных мероприятиях для лечения ОРВИ — проветривании домашних помещений и увлажнении воздуха, обильном питье. И побольше гуляйте.

Но это, так сказать, крайний случай. Когда на улице вот вот наступит лето никому не захочется болеть. Только надо как следует подготовиться…

Марина Слета
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.