Ландыши, или Лечение ласковым маем
Ландыши, или Лечение ласковым маем. 7975.jpeg

Цветы счастья, колокольчики Марии, следы Дианы-охотницы, снежные капельки, лилии долин — как только не называют обыкновенный ландыш разные народы мира! Объединяет всех трепетное отношение к этим нежным и изысканным представителям семейства спаржевых, цветки которых распускаются в первые майские дни и радуют нас своим далеко не скромным ароматом.

Для сердца

Издревле считалось, что ландыш отвечает за дела сердечные. В народной медицине Convallaria majalis используют для приготовления настоев, полезных при заболеваниях сердца. Однако будьте внимательны: все части растения (и корневище, и два широких эллиптических листа, и тонкий стебелек, к которому крепятся душистые цветки) ядовиты. Поэтому не занимайтесь самолечением, а покупайте препараты ландыша, включая капли Зеленина, в аптеках, строго придерживайтесь указанной дозировки и храните в недоступном для детей месте. При депрессиях, семейных невзгодах и просто когда тяжело на сердце, рекомендуется просто 10-15 минут посидеть рядом с цветущими ландышами, запах которых улучшит самочувствие, повысит настроение, прояснит память.

Для настроения

Для того, чтобы заняться ландышевой терапией, необязательно отправляться в лес и вытаптывать цветущие полянки. Также не стоит покупать букетики с рук у переходов. Хоть ландыши и не отнесены к "краснокнижникам", сбор и перепродажа которых грозит крупным штрафом, но лучше их выращивать на городских клубах и дачных участках. Ландыш — многолетнее и неприхотливое растение, ему подойдет любой тенистый уголок. Если снежные капельки приживутся в вашем саду, то уже через год вы будете бороться с ними, как с сорняком, пересаживая корневища с грядок обратно в цветники. Если на вашей даче огород не главное, смело беритесь за разведение ландышей в качестве альтернативы газону. Под пологом деревьев и кустарников растение быстро займет свободную землю и будет радовать ваш глаз как на берегу искусственного водоема, так и на лужайке. Размножают ландыши отрезками корневищ, которые высаживают ранней весной или осенью в затененных местах в рыхлую и плодородную почву на глубину 5 см, выдерживая расстояние между растениями в 15-20 см. Поливать ландыши следует умеренно, не допуская сильного пересыхания почвы.

Для красоты

Душистое растение применяется не только в лечебных целях. Его издавна используют для придания цветочной ноты туалетной воде, духам и кремам. А сок его ягод незаменим для тонизирующей маски, которую несложно приготовить в домашних условиях. Правда, для этого нужны красные спелые …ягоды ландыша. Измельчите их и смешайте 1 столовую ложку с одним яичным желтком. Полученную массу равномерно нанесите на чистую марлевую салфетку и наложите ее на лицо. Через 15 минут снимите марлю и смойте остатки целебного состава ватным тампоном, смоченным в молоке. Тонизируя кожу таким образом раз в неделю, через 5-6 сеансов вы увидите, как разгладились мелкие морщинки и улучшился цвет лица.

Для счастья

С языческих времен букетики ландыша собирали и дарили друг другу влюбленные парочки. Такой подарок у наших предков заменял помолвку. Кстати, они верили, что в ландышевые колокольчики на ночь прячутся солнечные зайчики. Поэтому, даря такой букетик своим избранникам, с теплом сердца они вручали и толику солнечного света. А еще в Древней Руси на ландышах, как на ромашках, гадали на любовь.

(По материалам interfax. by)

Кириллов Вадим
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.