Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода
Чего нам стоят клещи, комары и грязная вода. 7969.jpeg

Лето — пора путешествий. С каждым годом туроператоры открывают все новые и новые направления, которые манят нас незабываемыми впечатлениями. Но, к сожалению, из поездок можно привезти не только приятные эмоции, но и коварные инфекции. Познакомимся с самыми распространенными и опасными инфекциями, которые могут нас подстерегать в путешествии.


Клещевой энцефалит

Клещи — это наш отечественный бренд. Никуда особо и ездить за ними не надо. Они тут, рядом, родимые. А вместе с ними и проблемы — болезни. Клещевой энцефалит вызывается вирусом клещевого энцефалита (энцефалит — воспаление головного мозга). Заражение происходит при укусе заразного клеща — в парке или лесу. Скрытый период — 1-2 недели. Затем следует острое начало — с озноба и повышения температуры тела до 38-40° С, резкой головной боли, тошноты и рвоты. Беспокоит бессонница, мышечные боли в конечностях, которые со временем перерастают в параличи. Тяжесть энцефалита может быть от легкой, проходящей без лечения, до тяжелой, угрожающей жизни. Можно ли вылечиться? Да, с помощью иммунных препаратов.

Как избежать? Используйте закрытую одежду — с плотно прилегающими к коже воротником и манжетами. Осматривайте тело после прогулки на природе. Если обнаружили на теле клеща, смахните его, если же он присосался, постарайтесь его аккуратно удалить, а место укуса обработать раствором йоддицерина.

Только не вздумайте намазывать присосавшегося клеща маслом или чем-то еще — это бесполезно. И ни в коем случае его не отрывайте — вы можете оставить его ядовитую часть у себя в теле. Лучше попасть к врачу в течение первых суток после присасывания и провести экстренную профилактику донорским иммуноглобулином. Перед поездкой в район обитания клещей можно сделать прививку от клещевого энцефалита — она снизит восприимчивость к инфекции. Правда, теперь клещи актуальны уже и в московских парках, не говоря уже о даче.

Жара. Они проснулись и ждут нас. Они совсем близко — сидят себе посиживают в травке в городском парке, на кустарниках, на даче — вообще им вольготно. Что касается прививки — то она эффективна, если вы о ней позаботились заранее — за несколько месяцев до наступления сезона. Краткосрочные "вливания" помогают мало и рассчитаны в основном на успокоение своей совести. Впрочем, если летом вы едите в регион, особо населенный этими чудовищами, пройти курс прививок не поздно! Словом, люди, будьте бдительны!

Читайте также: Здоровье путешественника: обходим острые углы

Если укусило животное

Бешенство

Крайне опасное заболевание. Вызывается вирусом бешенства. Заражение происходит при укусах собак, кошек, обезьян и других животных. Поскольку обезьяны в наших лесах не водятся, актуальнее — лисы, волки, летучие мыши, енотовидные собаки и прочая лесная живность. Скрытый период длится в среднем — 1-2 месяца, но бывает и до года. Болезнь начинается с общей слабости, головной боли, сухости во рту, небольшого повышения температуры. Через 1-3 дня у больного появляется характерный симптом — водобоязнь.

При попытке питья, а вскоре и при виде воды, даже при упоминании о ней у больного появляется чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани. Больной становится буйным. У него появляются судороги и параличи. Без лечения часто наступает смерть.

Можно ли вылечиться? Да, для лечения используют специальную сыворотку и симптоматические средства. Как избежать? Самого укуса избежать сложно. Если он произошел, нужно немедленно обработать рану любым антисептиком (спирт, перекись и т. д.) или мыльной водой. Затем срочно к врачу — он должен иметь информацию о состоянии по бешенству в данном регионе и в соответствии с ней решить вопрос о целесообразности назначения вакцины и дальнейшего лечения и наблюдения за состоянием больного.


Руки — мыли???

Брюшной тиф

Когда звучит название заболевания, вспоминаются исторические лихолетья — войны — империалистические и гражданские, разруха. Да, брюшной тиф любит разруху. Когда кругом антисанитария. Но, согласитесь, разруху очень многие из наших современников организуют даже у себя на даче. Итак, брюшной тиф: вызывается брюшнотифозной палочкой. Заражение происходит через грязные руки, через воду и пищу. 9-14 дней длится скрытый (инкубационный) период, после чего постепенно нарастает недомогание и повышается температура — к 5-7 дню она достигает 39-40° С.

Возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации. Понос. На 8-9-й день на коже груди и живота появляется редкая сыпь из небольших бледно-розовых пятнышек. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением, но изредка — летально. Можно ли вылечить? Да, антибиотиками. Для облегчения ставят капельницы. Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Вообще — вода- главный переносчик палочки. Так что не мешает поинтересоваться, какая вода в "бабушкином колодце". Та же, что и сто лет назад? Или все-таки другая? Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды).


Дизентерия

Вызывается микробами — шигеллами. Заражение происходит через грязные руки, первые симптомы начинаются спустя 2-3 дня — это острые боли в животе и понос со слизью и кровью на фоне повышенной до 38-39° С температуры. При тяжелых формах наступает сильное обезвоживание, без лечения возможна смерть. Можно ли вылечиться? Да, с помощью антибиотиков, капельниц и питья солевых растворов. Прививки нет. Как избежать? Мойте руки перед едой и после туалета. Обдавайте овощи кипятком. Кипятите воду для питья. Не употребляйте напитки со льдом (лед часто готовят из некипяченой воды).


Поел рыбки и… заразился


Клонорхоз и описторхоз. Названия разные, а суть одна — глисты! Вызываются гельминтами — червями, которые паразитируют в рыбе. Заражение происходит при употреблении полусырой рыбы. Через 2-4 недели после этого у человека появляется лихорадка (до 38° С), дискомфорт под правым подреберьем, сыпь на коже, напоминающая аллергическую, общее недомогание, иногда — желтуха.

Клонорхоз и описторхоз — болезни не смертельные, но если их не лечить, то за десяток-другой лет могут привести к раку печени. Можно ли вылечиться? Да, с помощью антипаразитарных средств. Как избежать? Ешьте только хорошо проваренную, прожаренную рыбу, ни в коем случае не полусырую. А из некоторых водоемов лучше рыбу вообще не есть. Не поможет никакая готовка…

(По материалам medknow.ru)

Слета Марина
комменты