Профилактика - по-прежнему лучшее лечение
Профилактика — по прежнему лучшее лечение. 7967.jpeg

Смертность трудоспособного населения нашей страны превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза — средний показатель смертности вообще по России. Если не будут приняты срочные и эффективные меры по профилактике здоровья активных граждан, то к 2050 году трудоспособное население России не будет превышать 50 миллионов человек.

Людмила Кузьмина, д.б.н., профессор, заведующая отделением Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН:

— 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезную патологию. Причем уровень профессиональных заболеваний в нашей стране не очень высок. Думаю, что это связано с низкой выявляемостью последних и, прежде всего, с тем, что уровень концентрации вредных и токсичных веществ на предприятиях в последние годы стал гораздо ниже. Но низкие показатели не дают нам возможности отпустить ситуацию. Ухудшается экология, учащается прием антибиотиков и прочих препаратов, что на фоне еще и вредных факторов производства беспощадно подрывает иммунный статус наших рабочих. Таким образом, основная причина смертности рабочих-"вредников" — не профессиональные, а общие заболевания.

На предприятиях нашей страны по-прежнему не работает принцип "Профилактика — лучшее лечение". Работодатели ориентируются на лечение уже больных, а не увеличение числа здоровых и поддержания их формы на должном уровне. Хотя организация грамотного питания рабочих не только самый простой и доступный способ сохранения здоровья сотрудников, но и эффективный, а также научно-обоснованный. Конечно, наше законодательство обязывает работодателя выдавать рабочим молоко, продукты для замены молока или денежную компенсацию "за вредность". Но при этом детоксикационные свойства первого ни имеют никакого научного подтверждения, а на что будет тратиться последнее, можно только догадываться.

Читайте также: Врач и медпредставитель — каковы правила игры?

Людмила Волкова, к.м.н.:

Оптимизация питания, в частности, путем разработки и внедрения лечебно-профилактических пищевых продуктов, имеет под собой серьезную научную основу. Обязательное внедрение этого класса пищевых продуктов и рационов является достаточно хорошо доказанным фактом положительного защитного действия профилактического питания. Примером такого питания являются напитки при вредных условиях труда.". Эти напитки выпускаются в виде киселей на овсяной основе и выступают оптимальной альтернативой замены молока, позволяя сохранить здоровье рабочих. А для тех, кто не любит кисель или не имеет возможность заливать сухую смесь кипятком, это детоксикационный десерт (в форме джема) на основе яблочного пюре.

Эффективность лечебно-профилактических продуктов подтверждена в клинике НИИ медицины труда РАМН при различных формах профессиональных заболеваний, а также у лиц, контактирующих с вредными и опасными факторами производственной среды. Так, при их применении рабочие отмечали улучшение общего самочувствия, повышение физической выносливости, снижение тревожности, улучшение настроения.

В рамках Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье", который прошел еще в декабре прошлого года, прошел круглый стол "Современные подходы к защите здоровья и профилактике производственно обусловленных заболеваний", организованный учреждением Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, Саморегулируемой некоммерческой организацией "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ)". Эксперты считают, что лучшая профилактика профзаболеваний — это специализированное питание.

Насколько руководители предприятий прислушаются к мнению экспертов и займутся популяризацией среди рабочих-"вредников" инновационных методов детоксикации организма с использованием лечебно-профилактического питания (ЛПП) покажет время.

Григорьева Александра
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.