Профилактика - по-прежнему лучшее лечение
Профилактика — по прежнему лучшее лечение. 7967.jpeg

Смертность трудоспособного населения нашей страны превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза и в 2,5 раза — средний показатель смертности вообще по России. Если не будут приняты срочные и эффективные меры по профилактике здоровья активных граждан, то к 2050 году трудоспособное население России не будет превышать 50 миллионов человек.

Людмила Кузьмина, д.б.н., профессор, заведующая отделением Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН:

— 70% трудоспособного населения России за 10 лет до пенсионного возраста имеют серьезную патологию. Причем уровень профессиональных заболеваний в нашей стране не очень высок. Думаю, что это связано с низкой выявляемостью последних и, прежде всего, с тем, что уровень концентрации вредных и токсичных веществ на предприятиях в последние годы стал гораздо ниже. Но низкие показатели не дают нам возможности отпустить ситуацию. Ухудшается экология, учащается прием антибиотиков и прочих препаратов, что на фоне еще и вредных факторов производства беспощадно подрывает иммунный статус наших рабочих. Таким образом, основная причина смертности рабочих-"вредников" — не профессиональные, а общие заболевания.

На предприятиях нашей страны по-прежнему не работает принцип "Профилактика — лучшее лечение". Работодатели ориентируются на лечение уже больных, а не увеличение числа здоровых и поддержания их формы на должном уровне. Хотя организация грамотного питания рабочих не только самый простой и доступный способ сохранения здоровья сотрудников, но и эффективный, а также научно-обоснованный. Конечно, наше законодательство обязывает работодателя выдавать рабочим молоко, продукты для замены молока или денежную компенсацию "за вредность". Но при этом детоксикационные свойства первого ни имеют никакого научного подтверждения, а на что будет тратиться последнее, можно только догадываться.

Читайте также: Врач и медпредставитель — каковы правила игры?

Людмила Волкова, к.м.н.:

Оптимизация питания, в частности, путем разработки и внедрения лечебно-профилактических пищевых продуктов, имеет под собой серьезную научную основу. Обязательное внедрение этого класса пищевых продуктов и рационов является достаточно хорошо доказанным фактом положительного защитного действия профилактического питания. Примером такого питания являются напитки при вредных условиях труда.". Эти напитки выпускаются в виде киселей на овсяной основе и выступают оптимальной альтернативой замены молока, позволяя сохранить здоровье рабочих. А для тех, кто не любит кисель или не имеет возможность заливать сухую смесь кипятком, это детоксикационный десерт (в форме джема) на основе яблочного пюре.

Эффективность лечебно-профилактических продуктов подтверждена в клинике НИИ медицины труда РАМН при различных формах профессиональных заболеваний, а также у лиц, контактирующих с вредными и опасными факторами производственной среды. Так, при их применении рабочие отмечали улучшение общего самочувствия, повышение физической выносливости, снижение тревожности, улучшение настроения.

В рамках Всероссийского конгресса "Профессия и здоровье", который прошел еще в декабре прошлого года, прошел круглый стол "Современные подходы к защите здоровья и профилактике производственно обусловленных заболеваний", организованный учреждением Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, Саморегулируемой некоммерческой организацией "Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ)". Эксперты считают, что лучшая профилактика профзаболеваний — это специализированное питание.

Насколько руководители предприятий прислушаются к мнению экспертов и займутся популяризацией среди рабочих-"вредников" инновационных методов детоксикации организма с использованием лечебно-профилактического питания (ЛПП) покажет время.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... Профилактика
Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что?
Как без скандала накормить ребенка? Как без скандала накормить ребенка? Мать и дитя
Каждая мама знает насколько бывает трудно накормить ребенка, если тот этого не хочет, или просто заигрался. Так чего же нельзя делать при кормлении детей и как это кормление реально осуществить?