Как получить необходимые лекарства?
Как получить необходимые лекарства?. 7844.jpeg

Россияне в целом позитивно относятся к идее лекарственного возмещения, однако опасаются, что при нынешнем уровне эффективности системы здравоохранения не удастся избежать сбоев. Поэтому механизмы лекарственного возмещения нуждаются в качественной проработке и широком общественном обсуждении. К такому выводу пришли участники "круглого стола".

На этом "круглом столе" были представлены результаты социологического исследования по восприятию темы лекарственного возмещения, проведенного группой "Циркон".

"Мы хотели выяснить, какие аргументы приводятся различными аудиториями, которых в первую очередь должна охватить программа лекарственного возмещения, получить возможный спектр оценок", — заявила, представляя результаты исследования, Людмила Шубина, заместитель руководителя исследовательской группы "Циркон". Исследование, подчеркнула она, проводилось не количественное (когда можно сказать в процентах, кто "за", кто "против"), а качественное, когда при работе с репрезентативными фокус-группами можно выявить детали и нюансы отношения к проблеме. Итог: идея лекарственного возмещения воспринимается в целом позитивно, а скепсис части респондентов вызван сомнениями в том, что реализация идеи будет достаточно грамотной (граждане боятся очередей, а также того, что механизмы возмещения будут чрезмерно бюрократизированы и неудобны).

Читайте также: Чтобы спать было удобно и здорово

"Проблемы нужно решать комплексно", — подтверждает Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, пояснив, что параллельно необходимо решать проблемы, существующие в амбулаторном звене. То, каким именно образом лекарственное возмещение будет действовать в нашей стране, пока не определено, но, как подчеркнула Улумбекова, его механизмы необходимо обсуждать не кулуарно, а публично. Надо вводить лекарственное возмещение в масштабах страны, прорабатывая механизмы на пилотных проектах в отдельных регионах.

Давид Мелик-Гусейнов, член экспертного совета ФАС по здравоохранению, напомнил, что еще в 2008 году Владимир Путин говорил о необходимости перехода к цивилизованным формам лекарственного обеспечения, в том числе и к лекарственному возмещению. Что же касается вопросов дополнительного финансирования, которое может понадобиться при внедрении таких новаций, то тут, по мнению Мелик-Гусейнова, ответ очевиден. "Категорическая мера, которая назрела не вчера, а позавчера — увеличить акцизы на алкоголь и табак. И лечить на эти деньги наших больных", — считает он.

Юрий Вороненков, начальник управления региональных программ и специальных проектов Аналитического центра при правительстве РФ, считает, что работу механизмов лекарственного возмещения существенно облегчит использование универсальной электронной карты, пилотные проекты по внедрению которой уже идут в одном из регионов. Это избавит от ненужной бумажной волокиты. Он согласен с другими экспертами в том, что для финансирования лекарственного возмещения нужно целенаправленно использовать акцизные сборы на табак и алкоголь.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, подчеркнула: "Весь мир уходит от модели лечения болезни и переходит к модели поддержания здоровья". У нас же пока все перевёрнуто с ног на голову — в амбулаторном звене, когда болезнь еще находится на начальной стадии, лекарства получить сложнее, чем в стационаре, где действует принцип бесплатности медикаментов. Попович считает, что лекарственное возмещение можно и нужно внедрять через действующие механизмы обязательного медицинского страхования — этот способ будет и максимально эффективным, и максимально необременительным для пациента. В целом же, по мнению Попович, вопрос лекарственного возмещения давно перешел в плоскость политических — необходима лишь воля для того, чтобы принять назревшее решение. "Нужна активность институтов гражданского общества, поскольку власть у нас начинает прислушиваться к мнению граждан", — подчеркнула Попович.

Эксперты не согласны с позицией, что надо подождать, пока отечественная фармацевтика "встанет на ноги", иначе придется "кормить" зарубежные компании. "Этот аргумент несостоятелен, — говорит Попович. — Ни одна страна не ориентируется только на свое производство. Если лекарство эффективно, то неважно, какая страна-производитель стоит в штрих-коде". С ней согласен и Владимир Шипков, исполнительный директор Международной ассоциации фармацевтических производителей, который выступил в роли модератора круглого стола.

Григорьева Александра
комменты