Как перестать страдать от перепада температур?
Как перестать страдать от перепада температур?. 7830.jpeg

Многие не понаслышке знают, что значит страдать от резкой смены погоды. Еще в конце января мы жаловались на туман и сырость. Чуть позже страдали от удара арктического холода, который выморозил нас до потрохов. И вот теперь, когда мы научились утепляться и вспомнили, как можно передвигаться короткими перебежками, нас ждет очередное потепление…

Что вы слышали о биоритмах?

Сравнительно недавно (лет так пятьдесят тому назад) про биоритмы не знали. Потом ученые докопались до них и выяснили, что весь наш организм (и не только наш, человеческий) буквально соткан из ритма. Свой ритм у сердца, легких, кровеносных сосудов и т.д. Даже печень и мозг — все имеет свои часы. Ритм задан нам от рождения. И хорошо бы ему оставаться неизменным всю жизнь. Именно внутренний ритм помогает нам приспосабливаться к изменяющимся условиям среды обитания. В свою очередь резкие перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха, магнитные бури, усиление солнечной активности — все это не может не влиять на наш организм. Особенно если в нем есть какие-либо неполадки. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабому звену. У каждого оно — свое.

Читайте также: Жизнь на колесах. Как здоровье, дальнобойщик?

Неустойчивое равновесие

Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным — все иначе. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия, которым в начале этого года, видимо, станет конец зимы. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) — и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к тепловому и световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. Не говоря уж о тех органах, работа которых и так на спаде. Шанс заработать сезонное обострение у таких людей особенно высок.

Не почувствовать на себе сбоя биоритмов практически невозможно. Вы наверняка почувствовали на себе: то необъяснимую слабость, то перепад настроения, то нарушение сна и аппетита. А тут еще и старые почти забытые болячки повылезали, да еще там, где уже успели появиться новые…

Наш желудок — отличный барометр

По мнению специалистов больше всего от перепадов температур страдают больные воспалением легких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно… язвенной болезнью! Они считают, что желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр. Помимо язвенников и гипертоников сбой биоритмов может нанести немалый урон также тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов. С резкими сменами температуры врачи связывают и обострения различных кожных заболеваний, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Как и многие другие заболевания, болезни кожи имеют сезонный ритм.

Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).

Быстрое потепление — удар по сердцу

На вторжение холодного фронта и установление области высокого атмосферного давления, да еще и в сочетании с высоким геомагнитным фоном, острее всего реагируют больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника и бронхиальной астмой.

При установлении же, что произойдет к концу третьей недели февраля этого года, низкого атмосферного давления в зоне теплого фронта с высокой влажностью и уменьшенным содержанием кислорода, хуже всех тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, а также хроническими бронхолегочными заболеваниями, в основе которых как раз и лежит хроническая кислородная недостаточность.

Облегчим себе жизнь во время погодного перепада

Оградить себя от "вредной" погоды, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный период вполне по силам каждому.

Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. По словам врачей эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, к которому стремится наш организм, обеспечивая себе "устойчивость существования"

Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы оставьте на потом!

Никаких диет и лечебного голодания. Организм и так из последних сил борется за выживание, так что не стоит его подвергать еще одному испытанию. Наоборот, постарайтесь себя побаловать в плане еды. Начните пить витамины, в конце-концов и адаптогены: экстракт элеутерококка, женьшень, или на худой конец, отвар шиповника.

Сократите прием кофе (не более четырех чашек в день), не курите (особенно на улице) и не пейте алкоголь. Зачем вам лишняя нагрузка? Все это снижает скорость реакции и адаптационные возможности организма.

Что бы еще такого съесть и выпить?

Нет-нет, речь не пойдет об алкоголе. Даже горячий глинтвейн в таких "чрезвычайных ситуациях" лучше не пробовать. Купите виноград и съедайте каждые три часа по десять виноградинок. Или один апельсин (выберите себе сладкие сорта). Так вы получите витамин С и глюкозу для работы мозга.

Если есть возможность приготовить себе свежий сок (а не из пакетов) — выпивайте перед завтраком). И приготовьте такой забытый напиток, как гоголь-моголь…

Что ж, а теперь, когда впереди очередная оттепель, будем считать, что мы готовы к очередной встряске.

Григорьева Александра
комменты