Кашель - главное бедствие "гнилой" зимы
Кашель - главное бедствие

Кто хотя бы раз в жизни не кашлял до полного изнеможения, проклиная простуду (аллергию, плохую экологию) и себя — растяпу, за то, что сумел подцепить кашель. А вот отвязаться от него ни как не получается. "Любимое" время кашля — зима, и особенно такая, как в начале 2012 года. В народе ее еще называют "гнилозимьем". Как избавиться от этой напасти?

Вот что советует нам фитотерапия:

Кашель бывает сухим (без выделения мокроты) и влажным (с выделением мокроты).
Продолжительно существующий кашель, плохо поддающийся лечению, требует обследования у пульмонолога с проведением ряда исследований: рентген грудной клетки, общий анализ крови, исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопия.
Сухой кашель (без выделения мокроты) смягчается и уменьшается обезболивающими, противокашлевыми. Влажный кашель (с выделением мокроты) облегчают отхаркивающие средства, способствующие разжижению мокроты и ее выделению.

 Читайте также: Большинство россиян хвастаются здоровьем

Сначала о питании: надо позаботиться о пище

Страдающим кашлем, полезно включать в свой рацион:

жидкую молочную кашу из геркулеса;

жидкое картофельное пюре, приготовленное с большим количества молока (способствует снятию бронхоспазма);

протертую редьку, заправленную 1 ст. ложкой растительного масла и 2 ст. ложками сметаны;

на десерт — лимон, провернутый через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом;

рожь, овес, ячмень с добавлением цикория и немного очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно пить с горячим топленым молоком.

При изнуряющем кашле рекомендуется пить горячее молоко с щелочной минеральной водой (полстакана молока и полстакана боржоми) или с медом (чайная ложка меда на стакан молока). Маленьким детям рекомендуется пить отвар инжира в молоке.

Взять очищенную редьку, натереть на терке, порезать кусочками или просто вырезать в редьке углубление. В отжатый сок (порезанную или целую редьку) добавить ст. ложку меда. Настаивать 4 часа. Принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 4 часа.

При длительном кашле, пневмонии: Взять смесь из 1 кг липового меда, 200г мелко нарубленных листьев, 200г оливкового масла, 150г березовых почек, 50г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5л воды, кипятить 1-2 мин, процедить. Этот отвар влить в смесь алоэ с медом, добавить оливковое масло. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

К 1 чайной ложке меда добавить 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залить 250 мл воды и довести до кипения, процедить. Принимать по 2 ст. ложки каждые 2 часа.

30г измельченного корня солодки, 15г измельченных семян укропа и 60г сахара. Доза для взрослых — пол-чайной ложки, детям — на кончике ножа. Принимать 2 раза в день (лучше смесь измельчить в миксере или кофемолке)

В индийской медицине для ингаляций используют масло гвоздики.

Лечение лимоном: Проварить 1 лимон на медленном огне 10 мин (он станет мягким и вы сможете выжать больше сока). Разрезать его пополам и выжать сок. Вылить сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина (очищенного!), тщательно размешать и долить стакан до верха медом. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус. Принимать по 1 чайной ложке в течение дня. Перед употреблением взбалтывать.

Отхаркивающие сборы: Мыльный корень (туркестанский)- 40г, солодка (корень измельченный) — 10г. Способ употребления: 1 чайную ложку сбора заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить в течение дня в 3 — 4 приема.

Багульник болотный (трава) — 20 г, тимьян обыкновенный (трава) — 20 г, мать-и-мачеха (листья) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, солодка голая (корни)- 20 г, алтей лекарственный (корни) — 20г. Принимать в виде настоя или отвара по 1/3 — &frac14 стакана 3 — 5 раза в день после еды в качестве противокашлевого средства.

Смесь из 1 кг липового меда, 200г мелко нарубленных листьев алоэ, 15 г березовых почек, 50г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 5 мин, процедить. Этот отвар влить в смесь алоэ с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Две столовые ложки сливочного масла смешать с двумя желтками, 1 чайной ложкой муки и двумя чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке 3-5 раз в день до еды.

Мед следует принимать по 100г в день, разделив его на 3-4 порции. Регулярный прием его сохранит организм от многих заболеваний, устранит уже имеющиеся, укрепит организм в целом и продлит жизнь.

Если вы знаете народные средства для лечения кашля у ребенка или взрослого, пожалуйста, оставьте отзыв об этом в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.