Не любите кардиологов? - Пейте пиво!
Не любите кардиологов? - Пейте пиво!. 7583.jpeg

У англичан есть пословица: One apple a day keeps the doctor away. Американцы подумали-подумали, да и добавили свой вариант: A beer a day keeps the cardiologist away. До сих пор было принято считать, что благотворно на сердце воздействуют только скромные дозы красного вина, однако теперь и пиво попало в разряд лекарств.

Диетологи проанализировали результаты 16 исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 200 тысяч человек. В отчетах содержались сведения о состоянии здоровья добровольцев, частоте их визитов к врачу и пищевых и алкогольных пристрастиях. Перелопатив горы информации, специалисты выдали свое резюме: риск развития сердечных заболеваний можно снизить на треть, если каждый день выпивать немного пива. "Немного" — это и в самом деле немного: бутылки вполне хватит.

"Это не удивительно — и в вине, и в пиве содержится алкоголь, — комментирует диетолог Андреа Джианколи, представитель Американской диетологической ассоциации, которая, правда, участия в исследовании не принимала. — Алкоголь в умеренных количествах повышает уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) — то есть "хорошего" холестерина. Чем выше его уровень, тем надежнее вы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний".

Читайте также: Грипп — бить тревогу еще рано?

В своих выводах диетологи также отмечают, что алкоголь, кроме того, благотворно влияет на тромбоциты и помогает быстрее справиться с различными воспалениями. Однако разом обеспечить себе "защиту", выпив в пятницу вечером пять-шесть бокалов пива, не удастся — как и в случае с вином, повышение дозы только увеличит риск схлопотать какое-нибудь расстройство.

Подвинув вино с пьедестала целебных напитков, пиво обнаружило и еще один плюс: в нем содержится больше воды, чем в вине, поэтому многие любители пенного напитка признаются, что во время дегустации чувствуют, будто их "раздуло" — а это, говорит Джианколи, помогает лучше контролировать количество выпитого. Не исключено, что в благотворном воздействии пива на организм "виноваты" и другие условия, однако сколько-нибудь определенной статистики по этому поводу нет.

Парадокс состоит в том, что для того, чтобы исследовать этот вопрос "от" и "до", потребуется энное количество клинических испытаний, а это, по словам диетологов, уже представляет собой "этическую проблему" — а ну как доброволец по завершении всех экспериментов превратится в заядлого выпивоху? Пока же исследователям остается довольствоваться теоретическими рассуждениями. В логичности им не откажешь: употребление вина, говорят диетологи, в ходу больше у жителей Средиземноморья, нежели чем у всего остального населения земного шара. А там и овощей больше, и оливковое масло лучше, и морепродукты свежее, и мясо в рационе практически нет — естественно, при таком питании сложно нажить проблемы со здоровьем. Это как раз тот случай когда важно не только само вино, но и продуктовый контекст, в который оно вписано.

Джианколи подчеркивает: заводить себе привычку ежедневно пропускать за ужином пару бокалов вина или пива исключительно из желания помочь своему сердцу не стоит. Многие совершенно не представляют себе, что такое "умеренное потребление" (а это бокал для женщин и два — для мужчин). "Если хотите, это что-то вроде балансирования на канате — как только вы выйдете за пределы "умеренности", негативные последствия для здоровья не заставят себя долго ждать", — предупреждает диетолог. (По материалам Live Saience).

Синица Наталья
Крахмал: знакомый незнакомец Крахмал: знакомый незнакомец Профилактика
У любой хозяйки на кухне наверняка есть пакетик с картофельным крахмалом. Правда, стоит он чаще всего в самом дальнем углу - крахмал не так популярен, как, например, мука, и используется гораздо реже.
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!