Грипп - бить тревогу еще рано?
Грипп: бить тревогу рано?. 7579.jpeg

Пик новой эпидемии гриппа придется на первую половину января-2012, пообещал главный санитарный врач Г. Онищенко. А сейчас, в конце ноября, бить тревогу пока рано, уверяет глава Роспотребнадзора: "Заболеваемость находится на доэпидемическом уровне". Но из-за похолодания, которое произошло во второй половине ноября, в России уже начался рост заболеваемости.

ОРЗ начинает и лидирует

В 10 регионах страны уже превышены эпидпороги по ОРЗ среди детей. В числе "заболевших" территорий — Москва, Тамбов, Саратов, Вологда, Тула, Ненецкий автономный округ, Калмыкия, Якутия, Удмуртия и Хабаровск. Заболевают в основном дети в возрасте до двух лет.

"Гриппа пока не будет, уровень его распространения пока очень низкий. Но ОРЗ — это тоже температура и испытание для иммунной системы. Успокаивать себя тем, что гриппа пока нет, не надо", — говорит главный санитарный врач. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Москве привиты 1,8 млн. человек — это 17,08% от всего населения города. За счет государства прививали так называемые уязвимые категории населения, прежде всего пенсионеров и детей. Но даже обезопасившим себя гражданам врачи напоминают: прививка не может стать стопроцентной гарантией. Хотя уколоться еще можно.

Рассказы о том, что кто-то сделал прививку, а потом заболел страшным гриппом, конечно, из разряда страшилок, но люди часто путают грипп с обычной простудой, от которой не защищен и привитый человек, — считают врачи.

Читайте также: Учимся ходить… но правильно

Заболел сам — не заражай других

Врачи советуют уже сейчас принимать все необходимые меры по профилактике, а тем, кто все-таки заболел, — как можно скорее брать больничный.

Перенося заболевание на ногах, вы усугубляете ситуацию, создавая дополнительную нагрузку на сердце, — говорит врач-терапевт Юрий Мелихов. — Кроме того, вы заражаете своих коллег. Если уж срочные обстоятельства заставили вас прийти в офис, позаботьтесь о респираторных повязках, купите коллегам оксолиновую мазь или "Виферон"".

Пренебрегать полноценным лечением не стоит еще и потому, что далеко не всегда по первым симптомам заболевший может самостоятельно поставить правильный диагноз. "Повышенная температура, кашель и насморк могут оказаться не банальной простудой, а предвестниками ангины или бронхита, которые приводят к серьезным последствиям вплоть до летального исхода, — продолжает терапевт. — За прошлый год в нашей стране смертность только от ОРЗ и пневмонии увеличилась на 4%".

После каникул — на больничный

Основной пик заболеваемости гриппом и ОРЗ врачи ожидают после зимних каникул и советуют в этот период "ответственно отнестись к своему здоровью: одеваться по сезону, не переохлаждаться, принимать витамины и сделать прививки".

Особенностью эпидемии гриппа в этом году может стать происхождение новых штаммов вируса. Ученые обнаружили, что вирусы появляются не только в тропических районах Южной и Восточной Азии, как считалось ранее. Оказывается, теперь опасность может представлять любая точка мира от Европы до Северной Америки.

В заблуждение ученых вводил тот факт, что в Азии проживает треть населения планеты и круглый год существуют оптимальные условия для развития вирусов. Теперь стало очевидным, что вирус может выживать не только в комфортных условиях южных стран. Биологи обещают в скором времени разработать новые вакцины, способные противостоять изменяющимся вирусам.

Цифры

Более 63 000 человек уже заболели ОРВИ в Москве на начало ноября

1120 человек госпитализированы в столице

17% москвичей в этом году сделали прививки от гриппа

26,6% на столько увеличилась заболеваемость ОРВИ за последнюю неделю. Медики связывают это с холодами

4% на столько возросла смертность в России от заболеваний гриппом и пневмонией.

Если вы знаете, как избежать осложнений при гриппе и ОРВИ, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе профилактики в комментариях ниже.   

Васильева Елизавета
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.