Отсутствие инфекций — еще не признак здоровья

Отсутствие инфекций — еще не признак здоровья. 7442.jpegНедавно Генеральной Ассамблеей ООН принята Политическая декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) — такими, как рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания. Документ поддержали 150 государств. Они признали, что именно эти заболевания являются основной угрозой человечества в XXI веке.

Признав неинфекционные заболевания одной из основных угроз человечества в XXI веке, представители стран — участниц приняли Политическую декларацию, в которой пообещали поощрять государственную политику, направленную на создание равных и благоприятных для здоровья условий, которые позволяют людям делать правильный выбор и вести здоровый образ жизни. Было отмечено, что краеугольным камнем глобального реагирования на неинфекционные заболевания должны стать профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение, что в том числе включает в себя доступность к эффективным лекарственным средствам и технологиям.

Читайте также: Остеопороз: как полюбить свои кости

У кого накоплен позитивный опыт?

При подготовке документа был учтен позитивный международный опыт. В Израиле, благодаря инициированной Центром по борьбе с раком программе по маммографии и доступности современного лечения, удалось достигнуть самого высокого снижения смертности в мире от рака молочной железы. Проект стал возможным во многом благодаря активному участию общественных организаций. В Бельгии государство возмещает людям расходы на отказ от курения, а на трехлетнюю программу по профилактике онкологических заболеваний, направленную на обеспечение более высокого уровня доступа населения к диагностике и современному противоопухолевому лечению, выделено 380 миллионов евро. От "Всемирной медицинской ассоциации" прозвучала инициатива закрепить на уровне закона право каждого человека на профессиональную медицинскую помощь и достойный уровень лечения.

Россия, которая является одним из лидеров и инициаторов Декларации, представила свой стратегический план борьбы с неинфекционными заболеваниями. Он включает в себя развитие профилактической медицины и реализацию эффективных массовых мероприятий в сферах, которые непосредственно связаны со здравоохранением — питании, спорте, экологии, безопасности и пр. В стране создано боле 700 образовательных Центров здоровья для взрослых и детей, на базе которых в будущем планируется разделить население на пять групп по категориям здоровья и индивидуально определять требуемый объем помощи.

Вместе с тем, наряду с созданием профилактической среды, в Декларации ООН речь идет также о необходимости укрепления всей системы здравоохранения, включая инфраструктуру медицинского обслуживания, медико-санитарные кадры и системы медицинской и социальной защищенности. "Возможность получения профессионального медицинской помощи — это не привилегия, а право каждого гражданина цивилизованного государства. Данный факт признан практически всеми участниками Генеральной Ассамблеи, — говорит Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области. — Это возможно лишь при условии повышения эффективности и доступности лечения неинфекционных заболеваний, особенно рака и диабета. Решение этой проблемы позволит не только мотивировать население на участие в мероприятиях по профилактике и ранней диагностике таких заболеваний, но и повысит инвестиционную привлекательность российского здравоохранения и российской экономики, в целом".

Прежде всего — модернизация законодательства

Выполнение нашей страной обязательств в рамках Политической декларации требует, в первую очередь, модернизации законодательства, в частности, уточнения положений о государственных гарантиях обеспечения диагностики и лечения пациентов в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан". Учитывая масштабность и сложность этой проблемы, помимо государственных ресурсов, необходимо подключение общественных институтов и частного сектора. Наиболее перспективными инструментами являются введение систем добровольного страхования и софинансирования, привлечение инвестиций в отрасль со стороны бизнеса и развитие частно-государственного партнерства, а также внедрение действенных механизмов общественного контроля качества медицинских услуг.

современных условиях невозможно решать социально значимые вопросы на международном уровне, не привлекая к сотрудничеству институты гражданского общества, — считает директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. — Результата можно достигнуть только там, где есть взаимный интерес, что позволяет услышать новые идеи, вырабатывать инициативы, способствующие эффективному решению вопросов, волнующих общество. Участие общественных организаций в мероприятиях такого уровня помогает донести практический смысл достигнутых договоренностей до каждого человека и осуществить контроль в их практической реализации".

Отсутствие инфекций — еще не признак здоровья. 7443.jpegСтатистика

Неинфекционные заболевания являются причиной более 60% всех случаев смерти в мире и уносят жизни более 36 млн. человек в год. На четыре группы заболеваний — рак, сердечно-сосудистые, респираторные и сахарный диабет, — приходится около 80% всех случаев смерти от неинфекционных болезней и их объединяют четыре общих фактора риска: употребление табака, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя, плохое питание. Около 30% людей, умирающих от неинфекционных болезней в странах с низким и средним уровнем дохода, моложе 60 лет и находятся в самой продуктивной фазе их жизни. По прогнозам ВОЗ, в случае бездействия к 2030 году эпидемия неинфекционных болезней будет ежегодно уносить 52 миллиона человеческих жизней, а экономические потери могут достичь 47 триллионов долларов.

Марина Слета
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.