Собачку и киску не подпускай близко

Собачку и киску не допускай близко. 7112.jpegУличная картинка, которая до сих пор стоит перед глазами: трехлетний малыш гладит довольно облезлую кошку у подъезда, потом сует пальцы в рот. Мамаша реагирует стремительно: хватает сына и бежит в соседнюю поликлинику. И правильно делает! Но, оказывается, осторожными нужно быть не только с беспризорными животными, но и с домашними!

К таким выводам пришли недавно американские ученые. Согласно их исследованиям, шерсть домашних питомцев может быть опасна для здоровья и взрослых, и детей, провоцировать появление аллергии и в дальнейшем способствовать развитию астмы. Ученые пришли к выводу, что дети, в доме которых есть собака, находятся в группе повышенного риска. Тесты показали, что риск развития астмы у таких детей в пять раз выше, чем у тех, в доме которых нет животных.

Картину усугубляет экология, курение взрослых, живущих рядом с ребенком, а также бытовая химия. А ведь долгое время все-таки было принято считать, что владельцы домашних животных счастливее, здоровее и дольше живут, чем люди, не имеющие питомцев. Все, кто имеет собаку, кошку, хомячка, рыбок и т. д., знают, как хорошо помогают бессловесные друзья при стрессах, депрессиях, сплине. Оказывается, не все так просто…

Читайте также: Кухня как бактериологическое оружие

Ситуацию прокомментировала MedPylse. ru кандидат биологических наук, член общероссийской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей и Ассоциации ветеринарной медицины Санкт-Петербурга Валентина Шварцман:

"Честно говоря, я так и не поняла, какое такое выдающееся открытие в данном случае сделали американские ученые? Что, кому-то неизвестно, что нужно соблюдать требования гигиены при общении с любимыми питомцами? Давно известно! Что шерсть животных может вызвать приступы аллергии? Да все это знают… Хотя, во всяком случае, можно поблагодарить американских исследователей хотя бы за то, что еще раз подняли тему правил общения с домашними животными. А тема эта, прямо скажем, непростая.

В практике моих коллег бывали случаи, когда люди заболевали тяжелейшими инфекционными заболеваниями уже после того, как их домашние четвероногие любимцы ушли из жизни. Инфекция годами дремала в организме людей, а потом, при совпадении каких-то определенных факторов, вдруг проявлялась!

Никогда нельзя забывать о том, что животные приносят с собой лямблии, червей, кожных паразитов. Они также могут спровоцировать отравление, вызванное сальмонеллой, обитающей в их кишечнике. И прочая, прочая… Самым распространенным и известным заболеванием, связанным с домашними питомцами, в ветеринарных кругах считается токсоплазмоз, при котором поражаются нервная система, лимфатические узлы и мышцы.

Симпатичные "источники заражения"

Источником заражения чаще всего становятся домашние кошки (реже собаки), выделяющие ооцисты, — продукт полового размножения токсоплазм. Во внешней среде ооцисты могут сохранять жизнеспособность длительное время. Очень велика вероятность заражения человека, не соблюдающего правила личной гигиены. Считается, что восприимчивость людей к токсоплазмозу невелика.

Но вот для беременных токсоплазмоз опасен. Если заражение происходит в ранний период беременности, возможно инфицирование плода и, как следствие, тяжелые пороки его развития. Для предотвращения такой опасности оптимальной является сдача анализа на токсоплазмоз еще до беременности. Заболевание поддается медикаментозному лечению. Но даже во время беременности можно предпринять меры, провести иммуно- и химиотерапию. Основным правилом профилактики является ежедневная чистка туалета кошки с применением дезинфицирующих средств и только в защитных перчатках!

Кроме того, необходимо как можно чаще мыть руки после общения с домашними животными. Распространено еще одно острое инфекционное заболевание, которое передается от кошек, — фелиноз. Другое его название — "болезнь кошачьих царапин", именно таким образом происходит заражение. Кошки, которые являются носителями патогенных микроорганизмов, внешне выглядят здоровыми, однако микробы присутствуют в выделениях животного и на лапках.

У человека при фелинозе поражаются лимфатические узлы. Кошки и собаки могут быть также носителями возбудителей острых инфекций, например, сальмонеллеза (кишечная инфекция), не говоря уже о различных гельминтозах, некоторые из которых представляют большую опасность для здоровья, например, эхинококкоз (личиночный гельминтоз).

Необходимо сказать также и об инфекции, источником которой могут стать домашние птицы — волнистые попугайчики. Это орнитоз, вызываемый хламидией. При этом заболевании поражаются легкие и нервная система человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Все эти инфекции могут иметь очень тяжелое течение и последствия. Поэтому нужно своевременно заботиться о здоровье своих домашних питомцев, чтобы они приносили своим владельцам только положительные эмоции, а не заболевания.

В общем, целуя на ночь любимый пушистый комочек в нос, помните, какой опасности себя подвергаете. Правда, если вы будете соблюдать правила гигиены, все будет в порядке, поверьте!"

Коллега Валентины Шварцман, ветеринарный врач Николай Грешко дал такие рекомендации читателям MedPylse. ru, имеющим домашных животных:

"Не стоит сильно пугаться потенциальной опасности для вашего здоровья, связанной с питомцами. Если соблюдать даже простейшие правила, ваша жизнь с ними будет долгой, счастливой и, главное, здоровой. Детям, которые, как известно, очень любят поиграть с собакой или кошкой, нужно привить привычку обязательно мыть руки после общения с животными. В доме должны быть только здоровые животные, достаточно несколько несложных анализов, для того чтобы выявить того или иного возбудителя инфекции.

А потраченные время и деньги окупятся уверенностью в безопасности для своей семьи. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Это значит — мыть руки после любого прикосновения к животному, не "облизывать" его от носа и до кончика хвоста, не давать ему лазить по столу и ни в коем случае не спать с ним в одной постели. Кроме того, регулярно, согласно графику, делайте своим питомцам все без исключения положенные прививки.

Главное — обработки!

Помните, что тем самым вы защищаете не только животное, но и себя самого. Необходимо регулярно проводить антигельминтные и противолямблиозные обработки. Это значит, что раз в полгода питомцам необходимо давать специальные препараты. Не кормите животное сырым или полусырым мясом, а также следите, чтобы оно не ловило грызунов и ни в коем случае их не ело. Не давайте "общаться" домашним питомцам с их уличными собратьями.

Не позволяйте животным лизать вас в губы или в лицо, а также вылизывать у вас порезы и царапины — это все-таки чревато. Не разрешайте четвероногим любимцам пить из луж или копаться в помойках. Убирать лоток с испражнениями кошки рекомендуется в перчатках. Если по какой-то причине забыли их надеть, тщательно вымойте руки с мылом, после того как почистите кошачий туалет. Ну и помните, что нужно обращать внимание на самочувствие животного. Если у него появились симптомы нездоровья, обязательно покажите своего питомца ветеринару".

Михайлов Андрей
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.