Долгожители. Как жить долго и не болеть

Наверное, многие скажут: это где-то там, в горах. В общем-то они будут правы. Но дело не только в горах. Ученые считают, что жить не болея можно, если соблюдены три пропорции: среда, еда и сообщество, т.е. человек живет в привычном социуме, по традициям своих предков, ест привычную еду, образ жизни соответствует его биологическим характеристикам.

А быстрая смена образа жизни, места жизни (даже на более комфортное) только помогает нам ...стареть. Таков вывод ученых. И что самое обидное - даже хорошая медицина (вот уж благо цивилизации!) не поможет быть здоровее. Настоящее благо - здоровый человек, которому не нужно обращаться к врачам, говорят ученые. Известно, что израильская медицина - одна из самых лучших в мире.

Но темп старения израильтян выше, чем у окружающего арабского населения, говорит Валерий Бацевич, зам директора НИИ и Музея антропологии МГУ им. М.В Ломоносова, - Потому что Израиль - новая страна, состоящая из мигрантов. Адаптация требует смены десятков, сотен поколений. Начиная с 70-х годов ученые изучали население Центральной Азии, его адаптацию к различным условиям. Исследовали более 800 детей в 200 км от Горно-Алтайска. Дети стали крупнее, созревают раньше. У многих школьников - признаки ожирения. Население, которое испокон веков занималось скотоводством, было адаптировано к особому образу жизни, физическим нагрузкам, к мясо-молочному рациону, вдруг резко сменило эти традиции. Итог: организм в шоке, что приводит к раннему появлению возрастных болезней и к раннему же старению.

Читайте также: Чтобы солнышко не вырастило опухоль

Ах, эти белые ночи!

Белые ночи не только прекрасны, но и опасны. Работы ученых доказывают, что главная достопримечательность Северной столицы вредна для здоровья.

Все дело в том, как и сколько организм человека вырабатывает мелатонина. Он производит верхний придаток головного мозга- эпифиз. Для этого требуются конкретные условия, а именно- ночь и темнота.

«Это гормон-посредник, который доносит руководящие сигналы мозга до органов и тканей,- говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Петрова, президент Геронтологического общества Российской академии наук Владимир Анисимов.- Если этого вещества у человека недостаточно, иммунная система начинает работать со сбоями, - сообщает Росбалт.

 Страдают все органы- пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Если недостаток мелатонина становится хроническим, организм стареет намного быстрее».

В Петербургском НИИ онкологии имени Петрова долгое время изучают процессы, связанные с мелатонином, пишет «КП». Сотрудники лаборатории под руководством Владимира Анисимова после многолетних экспериментов получили важный результат- они доказали, что так называемое световое загрязнение (свет ночью) способно вызывать нарушение суточных ритмов в организме. Биологические часы дают сбой. Это приводит к разным заболеваниям, в первую очередь- к онкологическим.

Кто живет долго и не болеет?. 7018.jpegНедавно ученые Петрозаводского университета (этот город, также как и Петербург, входит в зону белых ночей) вместе с петербургскими коллегами из лаборатории Анисимова провели уникальный эксперимент: наблюдали за четырьмя группами крыс. В первой группе день и ночь чередовали искусственно- двенадцать часов горели лампы, двенадцать часов была темнота. В другой лампы дневного света горели круглосуточно. Третья группа подопытных животных жила в постоянной темноте, и наконец в четвертом помещении крысы жили при естественном для Петрозаводска освещении, то есть испытывали на себе все прелести белых ночей.

Выяснилось, что у животных второй и четвертой групп старение ускорилось значительно. Крысы набирали вес, у них нарушался обмен веществ, а главное-увеличивалось количество доброкачественных и злокачественных опухолей. Даже те животные, которые жили в постоянной темноте.

Все это подтверждает выводы ученых, что сама по себе потребность в комфорте не является заложенной в нас генетически. Даже излишки света - и те мешают наслаждаться жизнью. Словом, все по пословице: где родился, там и сгодился.

Васильева Елизавета
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.