Распространителями СПИДа могли стать врачи

К началу 1980-х среди гомосексуалистов Нью-Йорка и Калифорнии распространились такие редкие болезни, как пневмоцистная пневмония и саркома Капоши. Появилось несколько теорий его происхождения, причем самыми известными стали ненаучные – о карающем гомосексуалистов гневе Божьем, и о том, что причиной болезни молодых людей является исключительно их нетрадиционная ориентация.

Дебаты на эту тему на время прекратились в 1981 году, когда был выделен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Было очевидно, что раньше других СПИД поразил африканские страны. Этот факт пробудил к жизни очередную серию невероятных гипотез – о причудливых сексуальных обычаях племен, практикующих сношения с обезьянами, а также о магических ритуалах, связанных с кровопролитием и употреблением в пищу жертвенного мяса. Так или иначе, большинство исследователей предпочли гипотезу «естественного переноса»: в конце концов ВИЧ, подобно бешенству, мог передаваться человеку, укушенному обезьяной.

Сторонники гипотезы естественного переноса, среди которых были первооткрыватели ВИЧ – Люк Монтанье и Роберт Галло, предположили, что СПИД – давняя болезнь африканцев, привлекшая внимание медиков лишь тогда, когда она появилась на Западе. Ученые предположили, что вирус, долгое время поражавший лишь изолированные популяции Центральной Африки, распространился по миру в результате современных процессов глобализации – и в частности, туризма и проституции. Понятно, что если СПИД – древняя болезнь, шансов найти ее источник практически нет.

Однако с самого момента открытия ВИЧ существовала теория о том, что распространение СПИДа в мире вызвано преступной халатностью врачей – в частности, употреблением нестерилизованных шприцов при введении антибиотиков и прививок. Беда могла случиться во время мощной кампании по ликвидации оспы, которую ВОЗ провела в 1960-1970-х годах. Согласно более драматической версии, к эпидемии СПИДа привело применение в Центральной Африке зараженных партий пероральной противомиелитной вакцины (ППВ).

ППВ, которая с самого начала считалась менее безопасной, чем применяемая в мире вакцина Джонаса Солка (на основе убитых вирусов), широко применялась в третьем мире. У ППВ было серьезное преимущество – одна доза давала иммунитет на всю жизнь. В 1992 году американский журналист Том Кертис впервые заявил о том, что именно из дефектной вакцины, полученной из ткани зараженных животных (шимпанзе), вирус иммунодефицита приматов проник в человеческий организм, и затем мутирова в ВИЧ. Эта гипотеза получила поддержку очень известного британского ученого, члена Королевского общества (национальной академии наук) Великобритании Уильяма Хэмилтона. Другие исследователи в тот момент приняли гипотезу неохотно.

Эдвард Хупер также попытался проверить гипотезу – и пришел к выводу о ее жизнеспособности. В дальнейшем он детально исследовал несчастные случаи, сопровождавшие на раннем этапе применение пероральной вакцины в США. Оказалось, что в 1955 году дефектные партии препарата, изготовленные на основе ткани обезьян, вызвали вспышку полиомиелита. Далее, пообщавшись с Хэмилтоном и другими сторонниками полио-версии, Хупер свести все добытые им факты в книгу.

После того, как «Река» вышла свет, ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Сан-Франциско взяли за основу «генеалогическое древо» вируса и скорость его мутаций и статистически проследили возможное происхождение ВИЧ до 1930 года. Ученые, возглавлявшие исследовательскую группу, пришли к выводу, что выводы Хупера не очень вероятны, но фактов, опровергающих эту гипотезу, пока нет.

По-видимому, опровергнуть гипотезу Хупера могли бы доказательства, что люди умирали от СПИДа до создания «подозреваемой» вакцины CHAT , но о них до сих пор нет и речи. Но между прочим, такие «вещдоки», как образцы полиомиелитных сывороток хранятся в коммерческих и правительственных лаборатория – в институте Уистара, Шведском институте по борьбе с заболеваниями и, возможно, в других местах. Однако эти учреждения почему-то отказываются предоставить образцы для независимой экспертизы на предмет обнаружение вирусов – предшественников ВИЧ-1. Хупер предполагает, что некоторые высокопоставленные представители правительств, фармацевтических фирм и международных организаций не вполне уверены в неверности его гипотезы, и боятся последствий, которыми может обернуться для них ее доказательство.

Впрочем, до недавнего времени противники Хупера имели серьезный довод в свою защиту. Известно, что ВИЧ-1 может породить лишь аналогичный вирус очень близких родственников человека – шимпанзе и бонобо. До недавнего времени большинство ученых утверждали, что при создании вакцин использовалась лишь ткань более примитивных приматов. Они заявляли, что теория Хупера строится на шатком предположении о том, что среди источников материала для вакцины были шимпанзе – доказательств ему не было.

Однако совсем недавно Хупер нашел убедительные доказательства, что при создании вакцины использовалось ткани не менее 400 особей шимпанзе и бонобо. Возможно, теперь Хупера и его гипотезу ученые воспримут более серьезно, а значит, - потратят больше усилий на ее подтверждение или опровержение. И каким бы ни был результат, он продвинет нас на пути разгадки тайны СПИДа.

Шевченко Eкатерина
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.