Радиоактивная еда: найти и уничтожить!

Древняя мудрость гласит: мы то, что мы едим. Покупая продукты питания, вряд ли многие 6397.jpegзадумываются об их безопасности с радиационной точки зрения. Между тем, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду. Как выбрать экологически безопасные?

В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Начнем с даров леса

Дары леса, как показывает российская практика, чаще всего являются источниками радиации. Потому, что в советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Читайте также: Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Но с бешеным эффектом

Летом прошлого года в Тверской области, проверяя процесс заготовки черники, инспекторы Государственной экологической службы, выявили ряд нарушений Федерального законодательства. Так, при проверки радиотоксичности черники дозиметром, было выявлено излучение в 0,74 микрорентген при норме 0,14-0,15 микрорентген, то есть ягоды "фонили" в 5 раз выше нормы! Чернику должны были отправить на продажу и заморозку, и если бы не проверка, то она попала бы к нам на стол. А ведь всех проверить невозможно, сколько ещё отравленных радиацией грибов и ягод ежедневно употребляется в пищу?

Овощи и фрукты с зараженных огородов

После аварии на Чернобыльской АЭС радиацией были загрязнены многие районы Украины, Белоруссии и России. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Впрочем, как отмечают специалисты www. dozimetr.biz, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом — не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы, выращенные по уверению продавца в ближайшем Подмосковье, вполне могут отказаться "гостями" из зараженной радиацией местности.

Применение ионизирующего излучения в сельском хозяйстве

Ионизирующее излучение активно применяется в сельском хозяйстве. С его помощью проводят дезинфекцию продуктов питания, облучают зерно, чтобы оно быстрее прорастало, уничтожают вредителей. К сожалению (или к счастью?), для российских производителей подобные методы слишком дороги, но известно, что они широко применяются в США и Китае. Однозначных результатов исследований о вреде таких продуктов нет, однако многие ученые убеждены, что обработанные таким образом продукты питания также несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью, провоцирует развитие онкопатологий, вносит изменения в структуру ДНК, приводит к мутациям и нежизнеспособности последующих поколений.

6398.jpegКак же бороться с зараженными продуктами?

Проверять их перед покупкой!

Самый простой способ — купить бытовой дозиметр радиации. Весят эти приборчики около 100 грамм, работают от автономного источника питания в течение нескольких суток без подзарядки. Его можно с легкостью взять с собой во время похода по магазинам, на рынок, на дачу или в дальнюю поездку за ягодами и грибами.

Для оценки радиационной безопасности продуктов питания нужно всего лишь включить прибор и поднести его к объекту. Результаты измерений выводятся на жидкокристаллический дисплей, а при превышении допустимых значений срабатывает звуковая или вибросигнализация. Никаких специальных навыков для работы с дозиметром не требуется.

До катастрофы на японских АЭС вполне надежный дозиметр можно было купить по цене около 1000 рублей. Но теперь цены могут повыситься.

Орлов Александр
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.