Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Но с бешеным эффектом

6327.jpeg"Радиация не имеет ни цвета ни запаха, однако через некоторое время сказывается её губительное влияние и на здоровье, и на окружающую среду", — пишет о последствиях ядерного взрыва на АЭС в Японии Эдуардо Родригес Фарре, радиобиолог Высшего совета научных исследований этого государства

Чем опасно ядерное излучение

Фарре заявил, что учёные уже подсчитали процент выбросов, таких как йод и цезий, в результате катастрофы на АЭС Фукусима, где из-за обрушившихся на страну землетрясений произошел сбой в работе систем охлаждения и, как следствие, частичное плавление двух реакторов. В ядре одного реактора насчитывается более 60 радиоактивных веществ, образующихся в результате расщепления урана. Срок жизни этих элементов может быть различным, однако почти все они легко приживаются и накапливаются в человеческом организме благодаря сходству с нашими биологическими элементами.

Родригес Фарре, один из ведущих мировых экспертов в области ядерного излучения и автор трудов о последствиях Чернобыльской катастрофы утверждает, что из этих 60 элементов наибольшую опасность для человека представляют йод, стронций-90 и цезий (С — 137).

Читайте также: Мы будем петь и смеяться?..

Радиоактивный йод действует мгновенно

"Йод действует мгновенно и провоцирует мутации в генах, которые могут повлечь за собой рак щитовидной железы", — утверждает токсиколог, вспоминая, что в результате взрыва в Чернобыле число случаев этого заболевания в Центральной Европе возросло в десять раз.

Что касается остальных элементов, то стронций скапливается в костях человека более 30 лет подобно кальцию, и в течение всех этих лет подвергает организм губительной радиации, а цезий откладывается в мышцах. Все эти вещества увеличивают риск возникновения раковых заболеваний любого вида, в особенности костей, мышц и мозга, а также ослабляют иммунитет и могут явиться причиной других патологий.

Радиация неизбежно скажется на ребенке

Кроме того, "радиация пагубно влияет на репродуктивную функцию", — добавил Фарре, который также является членом Научного комитета ЕС по впервые выявляемым рискам для здоровья, и в особенности это касается женщин.

Это объясняется тем, что, если у мужчин сперматазоиды полностью обновляются каждые 90 дней, и в течение этого периода заражённый сперматозоид погибает, то у женщин яйцеклетки находятся в яичниках всю жизнь. Напомним, что еще до рождения девочки в яичниках формируется до 450 тыс. яйцеклеток. Их количество сокращается в течение жизни с каждым менструальным циклом. Соответственно, если заражённая излучением яйцеклетка впоследствии будет оплодотворена, воздействие радиации рано или поздно скажется на ребёнке.

Ядерные отходы включатся в пищевую цепочку

Не меньшие последствия имеет излучение и для окружающей среды: со временем ядерные отходы скапливаются в почве и на дне моря, а затем включаются в пищевую цепочку, заражая рыб, которые, кстати, составляют основу японской кухни, а также некоторых других животных, растения, фрукты, овощи.

Этот процесс биоаккумулируется, то есть, передаваясь от одного живого существа к другому, усугубляется. Примером это является ситуация, когда, в результате Чернобыльской катастрофы, пришлось уничтожить тысячи северных оленей, организм которых был полностью отравлен заражённым лишайником.

6328.jpegКак защититься от радиации

Родригес Фарре предлагает и способы защиты от радиации. В частности, защитить кожу можно, моясь с тщательностью хирурга перед проведением операции. Тело, волосы и ногти необходимо дезинфицировать специальными средствами, а одежду — утилизировать.

Сложнее избежать непосредственного контакта с радиоактивными элементами. С "вдыханием" этих веществ можно бороться лишь с помощью особых йодовых таблеток (такими японское правительство и пытается обеспечить население после катастрофы).

"Щитовидная железа должна содержать определённое количество йода: любой излишек она отвергает. Таким образом, обеспечив организм этим необходимым количеством (скажем, с помощью вышеупомянутых таблеток), можно предотвратить поступление вредных веществ извне" — пояснил Родригес Фарре.

Орлов Александр
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Врачи: жители больших городов чаще рискуют заболеть Альцгеймером Здоровье и профилактика
Медики пришли к неутешительному выводу – экология оказывает сильное влияние на риск заболевания Альцгеймером и ей больше подвержены жители городов.
Гимнастика для беременных Гимнастика для беременных Забытые методики
Кто сказал, что во время беременности не нужно двигаться? Как раз наоборот. Немного легкой гимнастики каждый день или дважды в неделю сделает вас более сильной и полной энергии ко дню родов.