Не дайте вашим венам расползтись
Не дайте вашим венам расползтись. 8541.jpeg

Варикозная болезнь стремительно молодеет. Сегодня пик заболеваемости приходится на 35 лет. Заболевание передается по женской линии. Если у вашей мамы или бабушки с возрастом развилась варикозная болезнь вен, вряд ли вам достались хорошие вены. Значит, надо их беречь и укреплять, чтобы они проработали без сбоев как можно дольше.

Будьте осторожны с гормонотерапией

Женские гормоны эстрогены плохо влияют на состояние вен. Именно поэтому варикозом чаще страдают женщины. Именно поэтому варикоз часто развивается у беременных — женщина не только набирает лишние 10 кг веса, но и изменяется ее гормональный фон. Будущим мамам, чьи родители страдали от расширения вен, во время беременности надо носить компрессионные гольфы и колготкы. Они создают физиологическое давление на вены и таким образом помогают кровотоку.

При склонности к варикозу лучше отказаться от гормональных контрацептивов. А вот заместительную гормонотерапию при климаксе отвергать не надо. Сегодня ее проводят, даже несмотря на варикоз. Правда, вид препарата, дозы, длительность лечения должны согласовывать два врача — гинеколог и флеболог.

Профилактика варикоза: следите, как сидите

Мировая статистика показывает: вены не в порядке у 30% из тех, кто работает сидя. Вставайте каждые 25-30 минут, чтобы пройтись по комнате.

Расстаньтесь с вредной привычкой сидеть, положив ногу на ногу или переплетя ноги в косицу.

Не позволяйте ногам затекать. Это верный признак того, что вены перегоняют кровь в авральном режиме.

Не ставьте на колени тяжелые сумки и не сажайте детей, не заставляйте вены трудиться на износ.

Дома читайте, смотрите телевизор, положив ноги на журнальный столик или диванную подушку.

При перелете, когда приходится долго сидеть в тесном кресле, пейте больше жидкости. Особенно для этих случаев хорош чай с лимоном — он разжижает кровь и не дает ей свертываться. Не надевайте в полет тесные джинсы и юбки, ремни, водолазки и рубашки с тугим воротом. Одежда, сдавливающая шею и туловище, затрудняет ход крови по периферическим сосудам.

В салоне самолета разуйтесь, через каждые 20-30 минут вытягивайте ноги и по 20 раз поджимайте пальцы.

Отдыхайте у воды

Тем, у кого есть склонность к варикозу, полезно плавать, особенно брассом. Вода оказывает на сосуды некоторое давление, тонизирует их, не дает им "расползтись". Между прочим, у пловцов практически не встречается варикозного расширения вен. Проводите отпуск на море, у озера или реки, плавайте каждый день. А еще очень полезно ходить или бегать вдоль кромки воды по песку. Нагрузки, которые получают в это время мышцы ног, стоп, улучшают периферическое кровообращение.

Хорошая профилактика варикоза — гидроаэробика. Именно гидро-, потому что аэробика на воздухе вам не полезна. Упражнения в бассейне также позволяют сбросить лишний вес, а значит, убрать нагрузку на сосуды.

Диета против варикоза: налегайте на овощи-фрукты

Одни продукты укрепляют венозную систему, другие ей вредят.

Венам нужен витамин Е, он придает им эластичность. Этого витамина много в проросших зернах ржи и пшеницы, в бобовых, в салате, зеленом луке, печени, яичном желтке, кукурузном, оливковом и соевом масле.

Для вен полезен витамин С — он делает их прочными. Его много в плодах шиповника, сладком перце, облепихе, черной смородине, белокочанной капусте, цитрусовых…

Венам необходим рутин — витамин РР, он укрепляет их стенки и клапаны. Рутина много в шиповнике, цитрусовых, рябине, черной смородине, грецких орехах, чае.

Работу вен облегчают биофлавоноиды — вещества, которые придают ягодам сочный темно-бордовый цвет. Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам. Их много в вишне и темной черешне.

Вены нуждаются в меди. С ее помощью в организме синтезируется эластин. Этот белок соединительной ткани не дает венозным стенкам "расползаться" под напором крови и появляться варикозным узлам. Меди много в дарах моря — устрицах, мидиях, креветках, крабах, омарах, кальмарах, а также в бараньих почках и говяжьей печени.

Работе вен помогает жидкость. Если ее поступает в организм меньше 1,5-2 литров в день, кровь становится вязкой, и вены продвигают ее с трудом.

А вот что не полезно для вен — так это все жирное, сладкое, мучное — то, что увеличивает наш вес. Наваристые мясные бульоны, студни, копчености, маринады разрушают венозные стенки и клапаны. Кофе и алкоголь задерживают жидкость в организме и таким образом увеличивают нагрузку на вены.

Ходите каждый день пешком

Вены ног — великие труженики, за год поднимают вверх, против силы тяжести, до 3 тысяч литров крови. Помогают им в этом… артерии. В момент сердечного сокращения артерии расширяются и сдавливают пролегающие рядом вены. Венозные клапаны приходят в движение — одни захлопываются, другие открываются. В результате кровь устремляется вверх, к сердцу. Но этот механизм четко работает лишь в том случае, если вы много двигаетесь.

И напоследок нашего рассказа, пожалуй, самое главное для профилактики варикоза — врачи рекомендуют каждый день ходить пешком не менее 40 минут!

Матвеев Кирилл
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.