Летние откровения ног - синяки

Летние откровения ног - синяки. 6829.jpegОсобенно летом, когда женщины ходят в коротких платьях, а многие мужичины в жаркие дни предпочитают шорты, становится заметно, сколько же синяков на ногах у прохожих! Откуда они возникают и как бороться с этим малосимпатичным "украшением" конечностей? Об этом MedPulse рассказывает хирург-флеболог высшей категории Максим Миледин.

А вот мази тут бесполезны

Обычная картина: при ушибе сразу же прикладываем холодное и смазываем больное место мазью, например тем же троксевазином или лиотоном. Холод помогает лишь отчасти — синяк, как правило, все равно появляется. Но он чуть меньше по размеру и не так заметен, как если бы мы вообще не предпринимали никаких действий. А вот мази, к сожалению, практически бесполезны. Через кожу у взрослого человека всасывается не более 3% лекарства, и чтобы действительно был эффект, мазать надо постоянно. Сами понимаете, что это вряд ли возможно. Трудно представить себе человека, который каждые пять минут натирает место ушиба мазью. Но расстраиваться не стоит — с синяками можно и нужно бороться. Как именно это делать, можно сказать только после выяснения его причины. Поэтому самое главное — понять, почему появляются синяки. Попробуем разобраться.

Читайте также: Впереди жара. Внимание на кожу!

Причина первая: ломкие сосуды

Ломкость капилляров — одна из частых причин синяков, особенно весной и летом. В это время года организму не хватает витаминов, и в большей степени он страдает от дефицита аскорбиновой кислоты. Поэтому витамин С или аскорутин нужно принимать регулярно. Но не постоянно. Слишком большие дозы аскорбинки могут вызвать обострение гастрита, панкреатита, мочекаменной болезни. И конечно, особенно внимательными стоит быть аллергикам. Не забывайте, витамин С — мощный аллерген, который может спровоцировать вспышку заболевания. Если вы принимаете аскорбиновую кислоту в жидком виде, то после этого необходимо прополоскать рот водой. Кислота может негативно повлиять на зубную эмаль. А для того чтобы не вызвать обострения со стороны желудка, лучше принимать её после еды.

Причина вторая: проблемы с венами

Обратите внимание, есть ли на ногах, помимо синяков, узелки и сосудистые звездочки. Если да, то, скорее всего, причина синяков в заболеваниях мелких вен. Важно, что в этом случае они появляются не вследствие удара, а сами по себе. И часто имеют форму "паучка" красного или фиолетового цвета. Если это так, то необходимо обратиться к флебологу и пройти полное обследование. Обязательным является УЗИ сосудов ног, по результатам которого можно определить, не являются ли эти "звездочки" первым проявлением заболевания глубоких и поверхностных вен. Если по результатам УЗИ с венами все в порядке, но "звездочки", тяжесть и отечность ног все-таки есть, нужно носить профилактический компрессионный трикотаж. Сейчас в аптеках и специализированных салонах большой выбор таких изделий. Но выбирать их самостоятельно не советую, лучше проконсультироваться с врачом. В таком случае есть шанс подобрать идеально подходящую модель. А вот если заболевание глубоких и поверхностных вен все-таки имеется, тогда решается вопрос о более тщательном и серьезном лечении. Как правило, начинают с препаратов, которые повышают тонус вен, — это детралекс, гинкор-форте, флебодия, антистакс, вазокет. Но в некоторых случаях может потребоваться и оперативное лечение. Часто женщины приходят на прием и просят направить их на склеротерапию. При подобной манипуляции в вену через тонкую иглу вводится специальное вещество, которое "склеивает" пораженный сосуд. Этот метод хорош, но он не решает проблему изнутри. А лишь позволяет достичь косметического эффекта — чтобы ноги были красивые, без синяков и "звездочек". Так что использовать его можно только в определенных случаях. Особого внимания заслуживают синяки у беременных женщин. Период Летние откровения ног - синяки. 6830.jpegвынашивания ребенка — это большая нагрузка на вены, поэтому часто после родов женщина сталкивается с варикозом. Чтобы этого избежать, надо, начиная с третьего месяца, носить профилактический компрессионный трикотаж.

Причина третья: заболевания крови

Это, пожалуй, самая редкая причина синяков, однако игнорировать ее не стоит. Если с венами и витаминами все в порядке, а синяки появляются вновь и вновь, и не только на ногах — это повод обратиться к гематологу, специалисту по заболеваниям крови. Так же следует поступить, если синяки на ногах — это ваша "семейная черта", такие же проблемы есть у мамы или бабушки. Некоторые наследственные заболевания крови могут проявляться подобным образом, но разобраться в этом может только специалист.

Матвеев Кирилл
комменты
Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Вы бросили курить? Ваша печень вам благодарна! Профилактика
Избавление от вредной привычки курить не только приносит вполне очевидную пользу организму в целом, но и спасает вполне определенные органы, к примеру, печень.
Восемь самых опасных лекарств на Земле Восемь самых опасных лекарств на Земле Достижения медицины
Автор Natural News утверждает, что самые распространенные на Западе медицинские препараты не то что не безвредны, а даже смертельно опасны.
Card image cap

Силиконовый вкладыш-подпяточник клиновидный Comforma С 0408 (р.42-45)

Силиконовый вкладыш-подпяточник Comforma C 0408 применяется при наличии синдрома диабетической стопы , при пяточной шпоре, при подошвенном фасциите, при подагре, а также при различных травмах стопы и после операций. Кроме того, изделие используется пр...

Купить 990 руб
Card image cap

Кроксы OF

Детские кроксы OF изготовлены из гигиеничного полимерного EVA-материала, обувь будет отличным выбором для активного отдыха, использования во влажной среде (бассейне, душевой).

Купить 280 руб
Card image cap

Презервативы Сико XXL Увеличенные 3шт

Презервативы увеличенного размера, с накопителем, прозрачные, гладкие, с силиконовой смазкой. Изготовлены из натурального латекса.

Купить 99 руб