Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Здоровье и профилактика  >  Флебология

Летние откровения ног - синяки

Летние откровения ног - синяки. 6829.jpegОсобенно летом, когда женщины ходят в коротких платьях, а многие мужичины в жаркие дни предпочитают шорты, становится заметно, сколько же синяков на ногах у прохожих! Откуда они возникают и как бороться с этим малосимпатичным "украшением" конечностей? Об этом MedPulse р

ассказывает хирург-флеболог высшей категории Максим Миледин.

А вот мази тут бесполезны

Обычная картина: при ушибе сразу же прикладываем холодное и смазываем больное место мазью, например тем же троксевазином или лиотоном. Холод помогает лишь отчасти — синяк, как правило, все равно появляется. Но он чуть меньше по размеру и не так заметен, как если бы мы вообще не предпринимали никаких действий. А вот мази, к сожалению, практически бесполезны. Через кожу у взрослого человека всасывается не более 3% лекарства, и чтобы действительно был эффект, мазать надо постоянно. Сами понимаете, что это вряд ли возможно. Трудно представить себе человека, который каждые пять минут натирает место ушиба мазью. Но расстраиваться не стоит — с синяками можно и нужно бороться. Как именно это делать, можно сказать только после выяснения его причины. Поэтому самое главное — понять, почему появляются синяки. Попробуем разобраться.

Читайте также: Впереди жара. Внимание на кожу!

Причина первая: ломкие сосуды

Ломкость капилляров — одна из частых причин синяков, особенно весной и летом. В это время года организму не хватает витаминов, и в большей степени он страдает от дефицита аскорбиновой кислоты. Поэтому витамин С или аскорутин нужно принимать регулярно. Но не постоянно. Слишком большие дозы аскорбинки могут вызвать обострение гастрита, панкреатита, мочекаменной болезни. И конечно, особенно внимательными стоит быть аллергикам. Не забывайте, витамин С — мощный аллерген, который может спровоцировать вспышку заболевания. Если вы принимаете аскорбиновую кислоту в жидком виде, то после этого необходимо прополоскать рот водой. Кислота может негативно повлиять на зубную эмаль. А для того чтобы не вызвать обострения со стороны желудка, лучше принимать её после еды.

Причина вторая: проблемы с венами

Обратите внимание, есть ли на ногах, помимо синяков, узелки и сосудистые звездочки. Если да, то, скорее всего, причина синяков в заболеваниях мелких вен. Важно, что в этом случае они появляются не вследствие удара, а сами по себе. И часто имеют форму "паучка" красного или фиолетового цвета. Если это так, то необходимо обратиться к флебологу и пройти полное обследование. Обязательным является УЗИ сосудов ног, по результатам которого можно определить, не являются ли эти "звездочки" первым проявлением заболевания глубоких и поверхностных вен. Если по результатам УЗИ с венами все в порядке, но "звездочки", тяжесть и отечность ног все-таки есть, нужно носить профилактический компрессионный трикотаж. Сейчас в аптеках и специализированных салонах большой выбор таких изделий. Но выбирать их самостоятельно не советую, лучше проконсультироваться с врачом. В таком случае есть шанс подобрать идеально подходящую модель. А вот если заболевание глубоких и поверхностных вен все-таки имеется, тогда решается вопрос о более тщательном и серьезном лечении. Как правило, начинают с препаратов, которые повышают тонус вен, — это детралекс, гинкор-форте, флебодия, антистакс, вазокет. Но в некоторых случаях может потребоваться и оперативное лечение. Часто женщины приходят на прием и просят направить их на склеротерапию. При подобной манипуляции в вену через тонкую иглу вводится специальное вещество, которое "склеивает" пораженный сосуд. Этот метод хорош, но он не решает проблему изнутри. А лишь позволяет достичь косметического эффекта — чтобы ноги были красивые, без синяков и "звездочек". Так что использовать его можно только в определенных случаях. Особого внимания заслуживают синяки у беременных женщин. Период Летние откровения ног - синяки. 6830.jpegвынашивания ребенка — это большая нагрузка на вены, поэтому часто после родов женщина сталкивается с варикозом. Чтобы этого избежать, надо, начиная с третьего месяца, носить профилактический компрессионный трикотаж.

Причина третья: заболевания крови

Это, пожалуй, самая редкая причина синяков, однако игнорировать ее не стоит. Если с венами и витаминами все в порядке, а синяки появляются вновь и вновь, и не только на ногах — это повод обратиться к гематологу, специалисту по заболеваниям крови. Так же следует поступить, если синяки на ногах — это ваша "семейная черта", такие же проблемы есть у мамы или бабушки. Некоторые наследственные заболевания крови могут проявляться подобным образом, но разобраться в этом может только специалист.

Кирилл Матвеев 



Здоровье и профилактика Акушерство и гинекологияСтоматологияКрасотаЗрениеВаше здоровье энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео