Впереди жара. Внимание на кожу!

Именно в теплое и жаркое время года растет количество кожных заболеваний у детей. Виной тому, как правило, инфекции. По медицинской статистике двадцать процентов обращений к педиатрам связано с той или иной кожной проблемой. И что самое обидное — диагностируются заболевания легко, а вот лечатся — трудно и долго. Итак, на что обратить внимание?

Многие изменения в состоянии кожи могут свидетельствовать не столько о проблемах собственно с кожей, сколько о заболеваниях внутренних органов. В первую очередь, меняется окраска кожи. Всем известна желтуха — один из симптомов заболеваний печени, прежде всего гепатитов. Но и многие другие болезни проявляют себя характерными изменениями пигментации (окраски) кожных покровов. Вот несколько случаев, на которые нужно обратить внимание, а значит, вовремя заподозрить серьезный недуг и обратиться к врачу.

Кожные проявления заболеваний внутренних органов

Красный цвет лица, особенно отек, и красные пятна па лице свидетельствуют о неполадках в работе сердца.

Устойчивая сине-красная окраска щек сигнализирует о наличии недостаточности в работе митрального клапана сердца с присоединившимися застойными явлениями в печени. Распространение сине-красной окраски на область лба, щек и кожи губ (синюшность) свидетельствует о наличии комбинированной недостаточности сердца и легких (эмфизема легких и бронхиальная астма).

Белые пятна на щеках появляются при астеноневротическом синдроме со стойким понижением давления.

Бледный цвет лица, кашель с одышкой, дрожь и озноб говорят о нарушениях работы легких.

Нездоровый румянец на щеках свидетельствует о заболевании легких, и может быть одним из симптомов туберкулеза.

Темный и часто черный оттенок кожи лица (особенно на скулах и корне носа) и слизистых совместно со снижением слуха сигнализирует о возникновении болезни почек пли об инфекционном заболевании мочевого пузыря.

Зеленоватый цвет кожи - явный симптом тяжелого заболевания пищеварительной или дыхательной системы либо наличия кисты. Также он проявляется при осложнении желчно-каменной болезни, а иногда — при циррозе печени.

Желтый цвет и желтые пятна па лице свидетельствуют о поражении печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и желудка.

Коричневые пятна у корней волос указывают на заболевание печени. Также, на пигментацию кожного покрова, существенным образом влияют и заболевания самой кожи, например, при розовом лишае кожа может приобретать ярко выраженный розовый оттенок с переходом на ярко-красный.

До 40% кожных заболеваний — это экзема. Если среди взрослого населения болеют экземой 1-3%, то заболеваемость среди детей — около 15%. У 60 % из них первые признаки экземы обнаруживаются до 1 года, у 85% — до 5 лет. Причиной может быть что угодно, но практически всегда экзема сопровождается аллергическим компонентом. Если у родителей ребенка есть атопический дерматит, у малыша болезнь возникает с вероятностью до 50%.

Ветрянка: болеют все. Или почти все
Человек, переболевший ветрянкой, получает стойкий иммунитет
и никогда больше ею не заболеет. К сожалению, этого нельзя сказать о других кожных заболеваниях. В детском возрасте заболевают ветряной оспой 90% населения. Если вирус попадает в детский коллектив, то заболевают все до одного ребенка (ранее не болевшие). Карантин по ветряной оспе может продолжаться до 6 месяцев, принося много хлопот родителям и персоналу детского коллектива.

Чесотка

Что вы наблюдаете. Мелкие высыпания на коже с розоватыми пузырьками. Ребенок постоянно чешется, плохо спит и капризничает. Что это может быть. Чесотка. Заразная болезнь, которая возникает в результате воздействия на кожу чесоточного клеща. Передается от человека к человеку и через зараженные вещи. Чем меньше малыш, тем выше вероятность заражения. Излюбленная локализация высыпаний (в порядке убывания частоты): межпальцевые промежутки, запястья, тело полового члена, локтевые ямки, стопы, наружные половые органы, ягодицы, подмышечные впадины. Голова и шея при чесотке не поражаются (исключение — грудные дети). Зуд может возникать на любом участке тела, вечером и ночью он усиливается.

Лечение. Препараты (назначенные строго врачом!) детям втираются полностью во все кожные покровы, включая область лица и волосистой части головы — при детской чесотке необходимо проводить лечение особенно тщательно, чтобы избежать присоединения гнойничковой инфекции. Все виды терапевтического лечения проводят в вечернее время, когда активность чесоточного клеща максимальна.

Чесотка лечится достаточно быстро, длительность курса — в среднем 5 дней. Однако зуд может сохраняться еще в течение нескольких недель, что подтверждает его аллергическую природу.

Стригущий лишай

Что вы наблюдаете. На теле — розовые пятна с красным воспаленным ободком, мелкие узелки и пузырьки с чешуйками и корочками. На волосистой части головы — довольно крупные, округлой формы участки облысения. Что это может быть. Стригущий лишай. Самое распространенное грибковое заболевание у детей. В летнее время заболеваемость стригущим лишаем возрастает на 50%. Грибок поражает кожу, волосы, иногда ногти. Ребенка обычно ничего не беспокоит, кроме легкого зуда. Часто первые симптомы болезни родители замечают во время купания малыша. При ослабленном иммунитете может повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, высыпания могут гноиться. Болезнь заразна, передается от больного человека и животных или через предметы домашнего обихода. Ее еще называют "кошкин подарок", так как часто источником инфекции становятся бродячие животные.

Лечение. Современные средства полностью излечивают стригущий лишай. Брить голову или удалять волосы не нужно. Но. до полного излечения ребенка надо изолировать. Само лечение займет минимум один месяц. В течение этого времени ребенку нужно давать противогрибковые препараты и поддерживать чистоту в доме. Одежду малыша надо не просто стирать, а кипятить, после чего тщательно проглаживать. Постарайтесь достать ультрафиолетовую (кварцевую) лампу и весь срок лечения кварцевать жилье и одежду ребенка. Это важно, так как грибок очень устойчив.

Экзема

Что вы наблюдаете. Красную сыпь с зудом. Что это может быть. Экзема. Воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера. Экзема у детей проявляется клиническими признаками истинной, себорейной и микробной экземы, которые могут комбинироваться. Признаки экземы у детей могут возникать в 3-6 месяцев. Очаги поражения симметричные, границы нечеткие, кожа отечная, возникают мокнущие участки в виде колодцев, желто-бурые корки, чешуйки. Вначале поражаются щеки и лоб, затем процесс распространяется на волосистую часть головы, ушные раковины, шею, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Дети страдают от зуда и бессонницы. Клиническая картина себорейной экземы может развиться уже на второй-третьей неделе жизни на фоне неправильного питания. Сыпь локализуется на волосистой части головы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках.

Лечение. Лечение варьируется в зависимости от формы и причины экземы. Раньше назначали успокаивающие средства, витамины, диету, местно — пасты, мази. В наши дни часто используются кортикостероидные гормоны, а точнее, их наружные формы.

Дарько Галина
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.