Заболел? Не торопись "в строй"!

5978.jpegУже давно известно, что с наступлением осенне - зимнего периода повышается уровень заболеваемости ОРВИ. Врачи неустанно напоминают о профилактике и мерах предосторожности. Однако, не всем удается избежать этих сезонных "неприятностей". Иногда мы сами на них напрашиваемся.

"На скорую руку"

Считается, что ослабленный иммунитет повышает степень вероятности заражения ОРВИ (можно заразиться 4-5 раз за сезон). Но люди, которые реже подвергаются заболеванию, как ни странно, переносят его тяжелее, а также могут "прихватить" с собой еще и различные осложнения. Обычно это обусловлено высоким темпом жизни и нежеланием слушать свой организм. Пациенты, для которых характерен активный образ жизни, не могут выдержать и нескольких дней постельного режима, настолько необходимого им в тот момент. Пагубной является потребность не сидеть, сложа руки, а задействовать где-нибудь оставшуюся энергию, еще не растраченную на борьбу с инфекцией. В подобных ситуациях больные применяют "поверхностное" лечение, не способное полностью справиться с болезнью. Так почувствовав хотя бы малейшее облегчение, человек, не желающий признавать, что он еще недостаточно восстановил силы, бежит на учебу, работу и по другим повседневным делам. Стараясь влиться в привычный темп жизни, многие забывают о том, что из-за ослабленного состояния организма, после недавно перенесенной болезни, они могут быть более уязвимы для различных "хворей". Что же касается общего состояния, то не до конца выздоровевший человек чувствует усталость, которая с легкостью может перерасти в хроническую, легкие головокружения и недомогание. Подобные проявления сигнализируют о том, что человек еще не отошел от болезни. Такое состояние организма, сопровождающееся рассеянным вниманием и неспособностью сконцентрироваться, может предоставлять собой угрозу для людей, работающих на производстве. Также не долечившиеся пациенты являются вирусоносителями и невольно заражают людей из своего окружения. И только, когда болезнь возвращается и человек может "слечь" повторно, только лишь тогда наступает осознание того, как важно долечиться.

Читайте также: Нелегальные мигранты приносят с собой забытые россиянами болезни

Основные ошибки в приеме лекарств

Принимать подряд большое количество разных лекарственных средств. Не все таблетки и сиропы от боли в горле можно сочетать. В тандеме некоторые лекарства могут дать нежелательный эффект.

Не заглядывать в инструкцию. Некоторые препараты противопоказаны людям, страдающим от хронических заболеваний. Например, аспирин и анальгин может вызвать спазм бронхов у астматиков. Парацетамол не приемлем для людей, перенесших ранее такие заболевания, как гепатит, желтуха и др.

Бесконтрольно использовать антибиотики. Иногда при первых симптомах ОРВИ, чтобы перестраховаться, заболевшие начинают заранее необоснованно принимать антибиотики, когда можно обойтись и менее сильным лекарством. Тогда основные штаммы возбудителей привыкают и становятся более устойчивыми к их действию. Однако, антибиотики незаменимы при лечении ангины и воспаления легких.

Злоупотребление народными средствами. У многих пациентов может проявиться аллергия на некоторые виды трав, используемых в лечебных отварах.

Возможные осложнения

Синусит — бактериальный вид инфекции, провоцирующий воспалительные процессы в носовых пазухах. Данное заболевание длиться дольше, чем грипп или ОРВИ. Если такие симптомы, как головные боли, заложенность носа и повышенная температура остаются у больного более 7-10 дней в постгриппозный период, то это обоснованный повод для визита к врачу.

Отит — воспаление среднего уха. Заболевание имеет инфекционную природу. Самолечение не может полностью устранить неудобства, приносимые отитом. В данном случае необходима консультация отоларинголога.

Бронхит — бактериальная инфекция, поражающая бронхи. Для острой формы заболевания характерен кашель с обильным отделением мокрот.

Пневмония — самое опасное из последствий гриппа и ОРВИ. При первых признаках воспаления легких требуется комплексное обследование.

Также не долеченное ОРВИ и грипп могут оказать негативное влияние на сердечнососудистую систему и почки, особенно у людей преклонного возраста. Что же касается детей, то у них осложнения могут выражаться под видом мышечных болей в течение нескольких дней.

5979.jpegГруппы риска

К числу людей, которых могут настигнуть неприятные последствия ОРВИ, в основном относятся дети возрастом до 4 лет. Также в группу высокого риска осложнений от гриппа попадают пациенты старше 65 лет. Статистика показывает, что на 100000 населения (в дальнейшем сравнения проводятся, отталкиваясь от этого показателя), ежегодно с различными постгриппозными осложнениями госпитализируют около 500 малышей и 1000 людей преклонного возраста. Дети школьного возраста страдают от последствий ОРВИ немного реже, число госпитализированных может достигать 200. Считается, что наименее восприимчив к побочным заболеваниям, контингент от 18 до 45 лет. Дать однозначный ответ, насколько подвержены осложнениям после ОРВИ лица возрастом от 46 до 64 лет, проблематично. Так как показатель вторичной заболеваемости этой возрастной группы может колебаться от 80 до 400 человек.

Если вы знаете, проверенные методы профилактики и лечения ОРВИ в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

 

Линева Марина
комменты
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!