Три часа, которые влияют на всю жизнь

5588.jpegИнсульт — опасное и, как это ни печально, очень распространенное заболевание. В России инсульт — частая причина инвалидности и смерти. Из перенесших инсульт лишь каждый пятый может вернуться к нормальной жизни и работе и почти половина пациентов умирает в первый год после заболевания.

Одна из неприятных и опасных особенностей инсульта состоит в том, что в самом начале заболевание может не иметь ярко выраженных симптомов. Инфаркт, например, сразу "заявляет о себе" резкими болями в груди, что заставляет заболевшего немедленно обратиться за медицинской помощью. Первые этапы инсульта (а это не минуты, а часы и даже сутки) зачастую проходят без болевых ощущений. Может онеметь рука или щека, слегка измениться речь, иногда появляется головокружение. Но такие симптомы мало кого встревожат настолько, чтобы вызвать "скорую". В результате упускается драгоценное время, а потом специалистам значительно труднее активно, а главное, эффективно вмешаться в процесс болезни.

Читайте также: Вылечивает ухаживающий

Инсульт — это именно процесс, развивающийся во времени и пространстве, от незначительных функциональных изменений до необратимого поражения мозга — некроза. С начала развития болезни у врачей есть лишь несколько часов, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Большинство исследователей ограничивают рамки такого "окна терапевтических возможностей" всего тремя часами. Именно в эти три часа надо успеть сделать всё возможное, чтобы больной оказался в числе тех счастливчиков, кто смог пережить инсульт с минимальными последствиями.

Как же не упустить драгоценные моменты, которые могут стоить жизни? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, руководителю медицинского отдела компании "ЭВЕР Нейро Фарма" Соловьеву Олегу Игоревичу.

— Во-первых, постараться объективно оценить состояние больного — есть ли асимметрия лица (онемение одной стороны), заметны ли какие-либо нарушения речи или ощущение слабости в одной руке. При наличии этих симптомов надо срочно звонить в "скорую помощь". Во-вторых, до приезда врачей необходимо обеспечить больному правильный уход: положить на спину, под голову — маленькую подушку, при этом шея не должна сгибаться, чтобы не ухудшить кровоток. Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, убедитесь в проходимости дыхательных путей (это особенно важно, если больной без сознания). Обязательно выньте изо рта съемные зубные протезы. Измерьте больному давление, и если оно повышенное — дайте гипотензивные препараты, которыми он обычно пользовался.

5589.jpegВнимание: в остром периоде инсульта надо избегать таких лекарственных средств, как но-шпа, папаверин и никотиновая кислота, поскольку их применение может ухудшить состояние больного.

Третье, исход заболевания во многом зависит от первой помощи, которую окажут больному. Поэтому, по приезду в больницу, настаивайте на проведении всех необходимых профилактических процедур и скорейшего назначения первичного лечения.

И еще один важный совет для тех, чьи близкие попали в беду — пережили инсульт. Не впадайте в панику! Ваш позитивный настрой и вера в лучшее станут основой эмоциональной и духовной поддержки, столь необходимой больному. Помните, что трудное — это то, что можно сделать сейчас, невозможное требует немного больше времени.

Добровольская Анна
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.