Вылечивает ухаживающий

5450.gifМногие хронические больные, особенно лежачие, нуждаются в постоянном уходе. В домашних условиях эта забота ложится на плечи родственников. От того, как организован уход, в значительной степени зависит выздоровление больного. Не зря старинная пословица гласит: "Лечит врач, вылечивает ухаживающий". Итак, общий уход начинается с гигиены.

"Три недели назад мой папа перенес инсульт. В результате лечения его состояние улучшилось и скоро он будет выписан из больницы. Но, к сожалению, обслуживать себя самостоятельно он пока не может. Посоветуйте, как мне лучше организовать уход. На что обратить внимание в первую очередь?" Это типичные вопросы и типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться всем, у кого на руках оказывается хронический больной. Особенно это касается пациентов, перенесших инсульт.

-Многие хронические больные, особенно лежачие, нуждаются в постоянном уходе, — говорит заведующий неврологическим отделением Московской городской клинической больницы № 4, врач высшей категории Сергей Приказчиков. В домашних условиях эта забота ложится на плечи родственников. А для этого им необходимо иметь определенные знания в этой области. От того, как организован уход, в значительной степени зависит выздоровление больного. Не зря старинная поговорка гласит: "Лечит врач, вылечивает ухаживающий".

Читайте также: Запор не должен стать привычкой

Впустите свежий ветер

Итак, общий уход начинается с санитарно-гигиенических мероприятий. В комнате, где лежит больной, всегда должен быть свежий и чистый воздух. С этой целью её следует регулярно проветривать, а чтобы не допускать скопления пыли, ежедневно проводить влажную уборку. Ещё одно требование: менять бельё нужно еженедельно, при этом больного необходимо временно переложить в другую кровать. Причем тяжёлых, грузных людей лучше переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой — под поясницу и бёдра, затем одновременно поднимают.

Ч то касается смены нательного белья, то действовать надо следующим образом. Сначала подвести руки под крестец больного, затем захватить край рубашки и осторожно отодвинуть её к голове. Подняв обе руки больного, снять рубашку через голову и после этого освободить его руки. Одевать больного следует в обратном порядке: сначала рукава рубашки, затем её просовывают через голову и расправляют. Кстати, в специализированных магазинах имеются так называемые распашонки, которые легко одевать и снимать.

Важное место в личной гигиене больного занимает уход за кожей, полостью рта, глазами, ушами. Если позволяет состояние нуждающегося, его сажают в постели, и он самостоятельно утром и вечером моет лицо, шею, уши и руки водой комнатной температуры с мылом. Лежачего больного обтирают с помощью тампонов или губки, смоченных водой с добавлением водки или одеколона. Кроме того, у тяжелобольных следует протирать всё тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин.

Водные процедуры — обязательны

Больного средней тяжести не реже одного раза в неделю моют в ванне или лучше — под душем, соблюдая рекомендации врача. Для этого ванну до половины заполняют водой, температура которой должна быть не ниже 35-37 градусов. Больному помогают вымыть голову, спину и ноги. При мытье под душем его сажают в ванной на скамеечку и используют гибкий шланг. Тяжелых и ослабленных больных моют в постели, подложив под простыню клеёнку. Сначала губкой, смоченной тёплой водой с мылом, обмывают верхнюю половину туловища, затем живот, бёдра и ноги.

Одна из самых актуальных задач — профилактика пролежней. Чаще всего они появляются у тяжелобольных в области крестца, реже в области лопаток, затылка, ягодиц, пяток и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. В дальнейшем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжёлых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ, и даже кость.

Для профилактики пролежней следует выполнять следующие мероприятия:

-если позволяет состояние больного, необходимо несколько раз в день менять его положение в постели;

-места возможного образования пролежней обмывать тёплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом;

-аккуратно застилать постель, чтобы на простыне не было складок и крошек от еды;

-подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием;

-при появлении гиперемии (покраснения) растирать кожу сухим полотенцем, а чтобы улучшить местное кровообращение, хорошо также облучать пораженный участок кварцевой лампой;

-обмывать кожу в местах поражения водой комнатной температуры с мылом, а затем протирать её спиртом с последующим припудриванием тальком.

Как лечить пролежни, если они всё-таки образовались? Прежде всего, пораженное место смазывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой). Рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной слабым раствором перманганата калия (марганцовки), предварительно отжав её, и накладывают сухую повязку. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского или другими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Вкусненькое, но не жирное

Первостепенное внимание родственники должны уделять питанию больного, перенесшего инсульт. Для того, чтобы оно было рациональным необходимо выяснить у лечащего врача какими продуктами, в каких количествах и в какое время надо кормить конкретного больного Общее требование: пища должна быть протертой и легкоусвояемой, а питание- дробным. Если у больного не полностью восстановилась нарушенная функция глотания его следует кормить особенно осторожно, мелкими порциями, чтобы исключить попадание пищи в дыхательные пути. Лежачих кормят в постели, подложив под спину подушку. Ухаживающий левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или поильник

5451.gifБольному нельзя давать жирные продукты, содержащие повышенное количество холестерина, например, жирные сорта мяса, колбасы, копчености. Необходимо исключить из меню жареные, острые и соленые блюда, а также кофе, какао, крепкий чай. Полезны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, морская рыба, растительное масло и, конечно, богатые витаминами фрукты и овощи.

Лежачим больным, страдающим запорами, часто необходима очистительная клизма или микроклизмы с растительным маслом(например, подсолнечным), которые лучше делать перед сном, чтобы утром у больного был стул.

В заключении о взаимоотношениях лежачего больного и ухаживающих за ним родственников. Очень важно пробудить у больного волю и желание выздороветь, а для этого необходима постоянная моральная поддержка со стороны родственников и друзей. Они должны быть максимально внимательными, уметь утешить и ободрить больного, помня о том, что доброе слово такой же лечебный фактор, как и лекарство.

Савченко Ирина Григорьевна
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.