Первая помощь при остановке сердца

Если у нас на глазах кто-то потерял сознание, мы торопимся вызвать скорую. Но в критической ситуации человек может и не дожить до ее приезда. Ведь если речь идет об остановке сердца, начинать реанимацию надо через пару минут. Значит, нужно оказать первую помощь самостоятельно! Как это сделать, "MedPulse.ru" рассказала врач Наталья Новицкая.

"Глядя на неподвижно лежащего человека, можно предположить, что у него остановилось сердце и, как следствие, прекратилось дыхание. И если это так, то с помощью легочно-сердечной реанимации его можно вернуть к жизни, - говорит специалист. - На принятие решения у вас есть только одна-две минуты, так как именно в этот отрезок времени надо начинать реанимацию при остановке сердца".

Читайте по теме: Кружится голова? Лечите сердце!

Для оказания помощи действовать надо следующим образом, советует Наталья Новицкая:

"Приподнять веко пострадавшего и проверить, реагирует ли зрачок на свет (сужается при освещении). Затем проверьте пульс на сонной артерии (боковая поверхность шеи). Пульс проверяют не менее десяти секунд, чтобы не ошибиться.

Когда вы удостоверились, что у пострадавшего нет пульса, то поворачиваете его на спину и начинайте сердечно-легочную реанимацию".

Алгоритм действий при этом должен быть следующий:

"Освободите грудную клетку от одежды. Чтобы не терять время, свитера, майки, блузки и бюстгальтеры у женщин не снимают, а сдвигают к шее. Галстук у мужчины нужно снять. Ремни на брюках, юбках следует расстегнуть. Также надо убедиться, что в области грудной клетки нет медальонов, крестиков или других предметов.

Прикройте двумя пальцами мечевидный отросток, чтобы уберечь его от повреждения. Он находится внизу грудины, там где сходятся нижние ребра, и может при резком ударе отломиться и травмировать печень.

Нанесите ребром сжатой в кулак ладони немного выше прикрытого пальцами мечевидного отростка перикардиальный удар. Выглядит это так: двумя пальцами одной руки вы прикрываете мечевидный отросток, а кулаком другой руки наносите удар (при этом локоть руки, направлен вдоль туловища пострадавшего).

3725.jpegПосле этого проверьте пульс на сонной артерии. Если пульс не появился, значит, ваши действия не эффективны.

Немедленно начинайте легочно-сердечную реанимацию, которая состоит из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания".

Для этого следует встать на колени рядом с пострадавшим.

"Надавливайте на грудину можно только в точке прекардиального удара, - рассказывает врач. - Ладони одна на другой расположить по средней линии грудины. При этом большой палец одной руки должен быть направлен на подбородок пострадавшего, а большой палец другой руки - на его живот. Давить на грудину надо только прямыми руками. Ладони того, кто проводит надавливания, не отрываются от грудной клетки пострадавшего. Каждое следующее движение делайте только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

Заметить эффективность реанимации можно уже через 1-2 минуты. У пациента порозовеет кожа, а зрачки начнут реагировать на свет. Но если при этом пульс на сонной артерии не появился, то непрямой массаж сердца надо продолжать и делать его до приезда врача".

Теперь об искусственном дыхании. Так как у пострадавшего в положении лежа на спине может произойти западение языка и затекание в дыхательные пути слизи, крови и рвотных масс, прежде, чем начать проводить реанимацию, надо перевернуть человека на живот и очистить ему рот, а затем снова перевернуть его на спину, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Делается это так:

3724.jpeg"Подбородок пострадавшего обхватывают большим и указательным пальцем правой руки, а левую руку кладут на лоб пациента и запрокидывают ему голову так, чтобы между нижней челюстью и шеей образовался тупой угол. Но, если есть подозрение, что у пострадавшего поврежден шейный отдел позвоночника, то запрокидывание головы делать нельзя. В этом случае проходимость дыхательных путей можно восстановить только выдвижением нижней челюсти. Для этого надо взять нижнюю челюсть пострадавшего за углы и вывести вперед.

Далее большим и указательным пальцами одной руки пострадавшему зажимают нос. Иначе весь вдыхаемый вами воздух будет выходить наружу. В целях собственной безопасностии между своими губами и губами человека, которому оказывается помощь, кладется носовой платок (в один слой). После этого с силой выдыхайте воздух в полость рта пострадавшего".

Читайте по теме: Сердечный приступ: помоги себе сам!

Если человек до этого не получил серьезных повреждений, несовместимых с жизнью, то в большинстве случаев правильные реанимационные мероприятия должны увенчиваться успехом.

Шлионская Ирина
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.