Первая помощь при носовом кровотечении

Носовое кровотечение - не самое серьезное происшествие, но зрелище это, согласитесь, шокирует. Многие часто не представляют, как при этом нужно действовать. То ли запрокидывать голову, то ли промывать нос водой... Ни то, ни другое, считают медики, делать нежелательно. Сильное кровотечение из носа может поставить в тупик и человека, оказывающего первую помощь. Что же предпринять, если случилось такое ЧП?

Носовые кровотечения происходят как при травмах носа, так и при различных общих заболеваниях (гипертоническая болезнь, атеросклероз, гемофилия, анемия, болезни почек и печени, пороки сердца, инфекционные заболевания).

Наиболее часто встречается переднее кровотечение, когда кровь вытекает из ноздри. При заднем, более опасном варианте, кровь стекает по задней стенке глотки, попадает в рот и далее в пищевод.

Большинство носовых кровотечений проходят самостоятельно и не требуют вмешательства врача. Но оказать первую помощь в любом случае необходимо.

Ваши действия:

- Для начала крепко прижмите пальцами крылья носа и дышите ртом. Таким способом вы передавливаете кровоточащий сосуд. Голову лучше всего наклонить немного вперед.

- Используйте лед (если он есть под рукой). Его нужно поместить в грелку или целлофановый пакет и приложить к переносице. Лед можно заменить холодным металлическим предметом, или салфеткой, смоченной холодной водой.

- В случае продолжения кровотечения нос необходимо затампонировать. Идеальным вариантом для этой процедуры было бы применение гемостатической губки (продается в аптеке). Если она отсутствует, следует правильно сделать марлевый тампон. Для этого кусок бинта (около 20 см длиной) складывают трубочкой (заправив края внутрь).

Полученную марлевую трубочку смачивают трехпроцентной перекисью водорода и слегка отжимают. Далее в кровоточащую половину носа вводят бинт. Небольшой его кончик (около двух сантиметров) оставляется снаружи и фиксируется чистой повязкой.

- Если носовое кровотечение не останавливается (на это укажет просачивающаяся сквозь бинт кровь), то обязательно примите таблетку кровоостанавливающего средства (викасол, дицинон) и срочно обратитесь к врачу-отоларингологу. В ночное время нужно вызывать "скорую".

- После того как носовое кровотечение прекратится, выждите шесть часов и извлеките тампон. Делать это нужно очень осторожно, плавными движениями, чтобы не оторвать образовавшийся тромб от сосуда, давшего кровотечение. Сначала смочите выступающий кончик бинта перекисью водорода (или просто водой), затем медленно вытащите бинт из носа.

Для быстрейшей остановки кровотечения применяют лекарства, не только повышающие свертываемость крови, но и укрепляющие сосудистую стенку, - к таким относятся рутин, аскорутин, препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция).

2499.jpegУчтите, что при носовом кровотечении НЕЛЬЗЯ:

1. Сморкаться, т. к. при этом образовавшийся тромб может оторваться, и кровотечение начнется с новой силой.

2. Запрокидывать голову. Эта рекомендация устарела, так как кровь при таком положении будет стекать по задней стенке глотки.

3. Тампонировать нос ватой. Ее крайне сложно извлекать после остановки кровотечения.

Если носовое кровотечение отмечается у ребенка. Чаще  всего это происходит из-за того, что малыш дышит сухим воздухом, часто сморкается или ковыряет в носу пальцами, а также в результате травмы.

Ваши действия:

- Успокойте ребенка. Если это удастся сделать, кровотечение уменьшится.

- Попросите ребенка наклониться вперед и хотя бы на 10 минут зажать нос, чтобы образовался кровяной сгусток. Не разрешайте малышу сморкаться и втягивать носом воздух в течение нескольких часов.

- Когда кровотечение прекратится, аккуратно смажьте обе половины носа вазелином с помощью ватного тампона: это предохранит слизистую оболочку от пересыхания.

- Если воздух в комнате, где спит малыш, слишком сухой, необходимо повысить влажность (пользуясь прибором-увлажнителем или же повесив поблизости в комнате мокрую простыню).

После того, как у ребенка удалось остановить кровотечение, обязательно обратитесь к врачу!

Во-первых, самим родителям не удастся "на глаз" правильно оценить степень кровопотери: она, возможно, серьезнее, чем кажется. Утраченное необходимо восполнить. Как именно - решать специалисту.

Во-вторых, кровотечение может возобновиться. Более того, есть вероятность, что оно и не останавливалось (ребенок просто глотал стекающую кровь). Тогда в конце концов возникает рвота, и состояние малыша резко ухудшается.

В-третьих, обязательно нужно установить причину кровотечения, особенно если эта беда приключилась не в первый раз. Может быть, виной всему нарушение свертываемости или другое заболевание крови, нарушение менструального цикла у девочки-подростка, патологическое расширение участков сосудов, опухоль носа или пазух, патология печени, сердца, легких. Все это следует выяснять.

В-четвертых, если кровотечение из носа появилось после операции (малышу удаляли аденоиды, сопоставляли косточки после травмы), ребенка нужно немедленно госпитализировать, иначе возможна большая кровопотеря.

Внимание! Если кровотечение вызвано инородным телом, не пытайтесь достать его сами: оно может сместиться и попасть в дыхательные пути, спровоцировав удушье. Правильно извлечь инородное тело может только врач.

Если вы знаете, как правильно и быстро оказать первую помощь при носовом кровотечении, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже.

Милова Илона
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.