Берегите свой живот, путешественники!

По данным статистики, риск возникновения расстройства пищеварения подстерегает одну треть всех странствующих по свету. Так как в мире ежегодно отправляются на отдых или в деловые командировки более 30 млн. человек, то можно предположить, что примерно у 10 млн. будет диарея. Как же подстраховаться, чтобы подобный эксцесс не нарушил ваш отдых или не сорвал деловые переговоры?

2054.jpegОтправляясь в поездку, особенно в отдаленные уголки мира, будьте готовы к проблемам с животом. Ведь другая вода или дегустация незнакомого блюда на чужбине могут вызвать, как минимум, дискомфорт в желудке, а как максимум - пищевое отравление. Врачи даже ввели такое понятие, как «диарея путешественников». Оно подразумевает 3-х кратное (или более частое) в течение суток расстройство стула.

 

Чаще всего такие неприятности случаются у отдыхающих в Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Если вы соберетесь в тур по странам высокого риска, то риск того, что вам придется неоднократно «уединяться с белым другом», возрастает до 50 процентов.

К счастью, в большинстве случаев такой вид диареи протекает легко. Расстройство стула заканчивается самопроизвольно, без осложнений и не наносит серьезного вреда здоровью. Тем не менее это нарушение физиологии пищеварения доставляет большие неудобства, нарушая привычный ритм жизни.

Читайте по теме: Болезни, о которых не принято говорить

Риск развития диареи вы можете свести до минимума, если будете придерживаться основной заповеди путешественников: «очисть, свари, вскипяти или забудь». Ведь, несмотря на то, что изменения привычного режима питания играют немаловажную роль,  все же большинство случаевв диареи имеет инфекционную природу.

2055.jpegБолезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) могут попасть в организм с пищей и приемом любой жидкости (вода, сок). Учтите, что термическая обработка продуктов, приготовленных на улице, не обеспечивает необходимой защиты. Поэтому, приобретая еду или воду у уличных торговцев, вы подвергаете себя большей опасности, нежели осторожные путешественники, питающиеся только в ресторанах и отелях.

Имейте в виду, что большинство кишечных микробов хорошо переносят также низкую температуру и даже могут в течение нескольких суток сохраняться во льду. Причем они не погибают, даже если этот лед поместить в крепкие алкогольные напитки (джин, виски, текила).

Оправляясь в путешествие или командировку (даже по России), вам необходимо знать, как себе помочь, если все же не удалось уберечься от диареи.

- Постарайтесь пить больше жидкости, оптимальный вариант - минеральная вода без газа. При диарее, сопровождающейся обезвоживанием организма, можно порекомендовать простой состав: кипяченая вода, щепотка соли и глюкозы.

- 50 процентов успеха - соблюдение диеты. В настоящее время водно-чайные паузы и голодание не рекомендуются. Доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные диеты только ослабляют защитные функции организма. Просто облегчите свой рацион за счет сниженного содержания жиров и углеводов (при нормальном содержании белков). Блюда должны быть жидкие, протертые, сваренные на пару или в воде, желательно исключить прием очень горячей и холодной пищи.

- Также необходимо знать, что при большинстве кишечных инфекций не следует спешить глотать антибиотики или «закрепляющие» средства. Это не всегда оказывает должный эффект. Более того, в результате «бомбардировки» кишечника антибиотиками погибают, в первую очередь, представители нормальной, полезной микрофлоры, в то время как болезнетворные микробы часто с успехом противостоят воздействию препаратов.

2056.jpegЧитайте по теме: Диарея: не принимайте болезнь за непиятность

- Наиболее старый и известный способ борьбы с диареей - прием энтеросорбентов (активированный уголь). Они способны связывать токсины, вырабатываемые патогенными бактериями, и выводить их из организма.

- Для лечения диареи путешественников можно порекомендовать препараты, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Их основа - специально выведенные бациллы, в норме отсутствующие в кишечной флоре человека. В процессе их жизнедеятельности высвобождаются ферменты, способствующие улучшению переваривания белков, жиров и углеводов, а также нейтрализующие большинство болезнетворных микроорганизмов.

- Кроме того, для улучшения пищеварения, уменьшения вздутия живота, сопровождающих диарею путешественников, желателен прием ферментных препаратов (во время или после еды).

- Полезным может оказаться и прием антацидных средств (снижающих кислотность желудочного сока), а также препаратов, обладающих обволакивающим и адсорбирующим действием. Они частично предохраняют желудок от раздражающих воздействий.

Локацкая Лилиана
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.