Самоизлечение: бывает и такое!
Самоизлечение: бывает и такое!. самоизлечение

Может ли тяжелая болезнь пройти сама? Увы, это же не насморк, которым при лечении болеешь неделю, а без него — семь дней… Тем не менее, случаи, когда недуг оставлял человека без видимой на то причины, встречаются. И не только в художественной литературе или кинематографе, но и в реальной жизни. И оказывается, медики прекрасно об этом осведомлены…

Ремиссия или регрессия?

У феномена самоизлечения даже есть научное название — "спонтанная ремиссия". Более точное определение — "спонтанная регрессия", так как речь идет о том, что недуг регрессирует, сходит на нет… Вследствие чего она наступает, не совсем понятно. Одни убеждены, что в этом способно помочь так называемое позитивное мышление, другие считают панацеей духовные практики, третьи — средства народной медицины…

Профессиональные врачи относятся к ремиссии весьма осторожно. Если они обнаруживают у безнадежного пациента явное улучшение, то стараются не ввергать его в эйфорию, а советуют еще понаблюдаться, не пренебрегать профилактическими курсами лечения, и проч. Тем более что ремиссия часто бывает лишь временной, и через какой-то период болезнь опять возвращается.

Гипотезы и теории

Существует гипотеза о том, что за ремиссией стоит определенный механизм. Так, довольно часто спонтанные улучшения наблюдаются при пяти видах онкологии — раке почки, молочной железы, лейкемии, лимфоме, нейробластоме и меланоме. И очень редко они встречаются при раке поджелудочной железы. Также нельзя сбрасывать со счетов и ошибочные диагнозы, когда заболевание оказывается совсем другим и вовсе не таким серьезным, как казалось…

Хотя в некоторых случаях болезнь проходит навсегда, в большинстве случаев она через какое-то время возвращается и вновь начинает прогрессировать… Тем не менее, ремиссия может на несколько лет продлить жизнь тяжелому пациенту и значительно улучшить ее качество.

Специалисты считают, что если будет открыт механизм ремиссии, это поможет эффективно лечить рак и некоторые другие тяжелые заболевания щадящим путем, не прибегая к таким радикальным методам, как лучевая или химиотерапия, а в определенных ситуациях отказываясь от хирургического вмешательства.

Самая распространенная медицинская гипотеза на эту тему утверждает, что вероятность ремиссии напрямую связана с иммунитетом больного. Среди других возможных причин — некроз, апоптоз, генные мутации и изменения на гормональном уровне.

В ряде случаев регрессия рака наступала после того как у пациентов сильно повышалась температура в результате инфекции, вызвавшей лихорадку. Некоторые исследователи предлагают искусственно вызывать лихорадку, так как это приводит к иммунной реакции, подавляющей раковые клетки. Но говорить о том, что между повышением температуры и гибелью раковых опухолей есть прямая связь, пока еще рано. Не исключено, что тут были задействованы еще какие-то факторы, о которых медики не подозревают.

Может, все обойдется?

Есть предположение, что случаи спонтанной ремиссии встречаются намного чаще, чем это зафиксировано документально. Просто порой пациент, почувствовав себя лучше, прекращает лечение и перестает появляться на приеме у врачей.

Однажды ученые в течение года наблюдали за пациентами, страдавшими солнечным кератозом. Солнечный кератоз — это мозолеподобный нарост на коже, образующийся при повреждении ее солнцем и имеющий частую тенденцию преобразовываться в злокачественную опухоль. Так вот, за год у трети испытуемых была выявлена ремиссия. Это позволяет предположить, что и другие опухоли также могут проходить спонтанно.

С 1996 по 2001 год группа женщин в возрасте от 50 до 64 лет проходила регулярное обследование на предмет выявления рака груди. Также на обследование была приглашена другая группа женщин, не проходивших маммографии в течение последних шести лет. Как ни странно, в группе тех, кто подвергался регулярным обследованиям, частота раковых заболеваний оказалась на 22 процента выше. Либо именно периодическое сканирование молочных желез стимулировало заболевание, либо рак… проходил сам собой!

Честно говоря, подобные факты здорово обнадеживают. Выходит, не всегда зародившаяся болезнь развивается, она достаточно часто может и регрессировать, так что мы можем порой просто не замечать, что были больны… Но это, конечно, не означает, что не следует обращать внимания на свое здоровье и пренебрегать врачебными обследованиями.

Читайте также:

Как не пропустить особо опасный ВПЧ

Лечение выпадения волос у женщин.

Слова, произнесенные медиками, способны ухудшить…

Шлионская Ирина
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.