Когда болят колени, или Зачем нужен "жидкий протез"
Когда болят колени, или Зачем  нужен «жидкий протез». колени

У кого не болели никогда колени? Есть такие? Есть! Но, наверняка и у них в свое время это все-таки случится. Заболят. Не будем каркать, но кое-что все-таки медицина уже придумала, чтобы противопоставить этой столь широко распространенной напасти. Это уколы так называемых "жидких протезов", которые помогают не только снять боль, но и вылечить сустав.

Внутрисуставное введение препаратов при артрозе колена — лечение высокоэффективное, хотя и дорогостоящее. "Уколы" в сустав позволяют уменьшать боль, снимать воспаление и, доставляя лекарство непосредственно к "больному" хрящу, лечить артроз колена, а не просто облегчать страдания больного.

Медикаментозная терапия занимает большое место в лечении артроза коленного сустава. Но при приеме внутрь и внутримышечном введении лекарство достигает "больной точки" не сразу, не в полном объеме, утрачивая часть своей силы, оказывая негативное влияние на состояние других органов и систем. Чтобы оптимизировать лечение, снизить потери эффективности препаратов и избежать побочных эффектов в терапии гонартроза используют лекарственные внутрисуставные инъекции.

Вначале "уколы" в сустав использовались в качестве экстренной помощи для снятия боли, уменьшения воспаления и облегчения состояния пациента. Однако позже стали применяться и другие препараты, рекомендованные для терапии артроза колена. Лечение внутрисуставными инъекциями приобрело новую цель — восстановление суставного хряща.

Артроз колена и "уколы" глюкокортикоидов

Наиболее распространенный вариант медикаментозной терапии артроза вообще и артроза колена в частности — лечение глюкокортикоидами. Действительно, как лечить остеоартроз коленных суставов без этих препаратов, если они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль при синовите с отеком и припуханием сустава? Однако частое и длительное использование гормонов может не только принести пользу, но и причинить немалый вред.

Лекарства, относящиеся к группе гормональных средств, не лечат сустав, а лишь снимают симптомы. Они не улучшают состояния хряща, не восстанавливают его питание, не активизируют кровообращение в области колена. Их использование ограничивается острым периодом артроза, когда синовит, боль и скопление жидкости в полости сустава не позволяют выполнять лечебные упражнения, мануальную терапию, физиопроцедуры.

Как правильно лечить артроз коленного сустава глюкокортикоидами?

-Только при явлениях синовита, то есть при наличии воспаления.

-Ориентируясь на эффект от первой инъекции. Последующее введение препарата оказывает меньшее действие, необходимость его сомнительна, если нет результата с первого раза.

-Внутрисуставные инъекции при лечении артроза колена выполняются не чаще одного раза в десять дней, в расчете на накопительный эффект. Более частое использование гормонов повышает риск побочных эффектов.

Почему "уколы" гормонов опасны?

Каждый укол повышает риск инфицирования сустава.

Каждый укол — это травма для сустава.

Частое введение гормонов тормозит регенерацию хряща.

Побочные эффекты ухудшают состояние больных при наличии ожирения, сахарного диабета, гипертонии, почечной недостаточности, язвенной болезни и многих других заболеваний.

Артроз колена, лечение гиалуроновой кислотой

Около 10 лет назад в арсенале лекарств, используемых ортопедами, появились препараты гиалуроновой кислоты, весьма эффективные при артрозе, в том числе колена.

Препараты гиалуроновой кислоты, называемые "жидкими протеазами", при введении в полость сустава играют роль "здоровой" синовиальной жидкости, смазывающей суставные поверхности, питающей хрящ, стимулирующей его восстановление.

Создавая на суставной поверхности хряща тонкую пленку, улучшая его скольжение, гиалуроновая кислота предохраняет хрящ от трения и разрушения. Проникая внутрь хрящевой ткани и привлекая за собой воду, лекарство восстанавливает "сухой" хрящ, повышает его эластичность и упругость.

До того как лечить остеоартроз коленного сустава гиалуроновой кислотой, необходимо купировать воспаление. Подобные препараты быстро разрушаются в воспаленном суставе, а значит, эффекта от терапии ждать не приходится.

Лечение артроза осложненного артритом начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов и внутрисуставного введения глюкокортикоидов, после купирования воспаления проводят терапию гиалуроновой кислотой.

Внутрь суставов вводят и хондропротекторы, однако их эффективность по сравнению с гиалуроновой кислотой вдвое ниже, а лечение более длительное.

Если вы знаете, как можно вылечить артроз коленного сустава народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом средстве в комментариях ниже

Матвеев Кирилл
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…
Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Здоровье в ногах: один маленький секрет сократит походы к врачу! Первая помощь
Когда у тебя стресс или тяжесть во всём теле, стоит сделать массаж стоп, и всё как рукой снимает. Это далеко не способ релакса, а целая философия здоровья.