Три подхода к лечению насморка
Три подхода к насморку. насморк

Насморк (ринит) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание в мире. В среднем взрослый человек переносит насморк до десяти раз в год. А за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет. Что же делать с насморком? Лечить насморк или "само пройдет"? И можно ли избавиться от насморка буквально за один день?

Врачи настаивают на том, что насморк все-таки ни в коем случае нельзя запускать, и он требует внимательного к себе подхода.

Чмтайте также: Как избавиться от насморка за один день?

Справка: по медицинской классификации насморк не является отдельным заболеванием, а лишь симптомом той или иной патологии (например, аллергии или ОРВИ). Поэтому и лечебные меры обычно принимаются и для устранения насморка, и причины его вызвавшей (вирусы, внешние раздражители).

Массовый характер, конечно, он носит насморк при ОРВИ и в этом случае насморк проходит несколько стадий развития.

Читайте также: Какие капли от насморка действительно помогут

В первой стадии насморка микробы, проникающие в полость носа, действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются чувство жжения, сухости в полости носа и слезотечение. Эта стадия насморка может длиться от нескольких часов до двух суток.

Во второй стадии насморка жжение и сухость в носу исчезают, и начинается выделение слизи, именно поэтому эту стадию часто называют "влажная". Дыхание на этой стадии насморка становится затрудненным, появляется заложенность носа, снижается чувствительность к запахам. Часто эта стадия насморка характеризуется появлением головных болей, слабости, повышением температуры тела и так далее. Эта стадия длится обычно около 2-4 дней.

Третья стадия насморка начинается на 4-5-й день. Из носа выделяется гнойно-слизистые выделения густой консистенции, а отек снижается.

Насморк надо лечить с первого дня заболевания

Можно ли быстро, за один день избавиться от насморка?

Для лечения насморка в домашних условиях необходимо промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли, также можно воспользоваться готовыми растворами на основе морской воды (всем известный аквамарис и аквалор). Эти препараты смывают накопившиеся на слизистой выделения вместе с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют слизистую оболочку носа. Если нет аллергии, можно делать ингаляции около 10-12 минут (с бальзамом "звездочка", эфирными маслами: эвкалиптовым, лимонным, мятным.) Эффективны против насморка ингаляции с использованием настоев трав ромашки, мяты, душицы.

Если вы вне дома и эти способы лечения насморка вам недоступны, то подойдут специальные таблетки. Благодаря таблетированной форме выпуска они не повреждают слизистую носа и могут применяться более длительно, чем, например, капли. При этом они так же способствуют уменьшению насморка - ринореи и отечности.

При сильной заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом: это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления. При насморке для улучшения носового дыхания можно применять сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина (в аптеке их всегда достаточно и можно выбрать любое), однако следует помнить, что их можно использовать не более 3-4 дней, чтобы избежать неблагоприятного влияния на слизистую.

Повод обратится к врачу из-за насморка: если выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета, это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.

Если насморк (ринорея и чихание) сохраняется больше 2-х недель, стоит принять во внимание тот факт, что под острым инфекционным ринитом на фоне ОРВИ может скрываться обострение аллергического ринита. И в данном случае, требуется абсолютно другая тактика лечения насморка, - комментирует ситуацию Екатерина Успенская, к. м. н., врач высшей категории.

И главное, ошибочно и опасно мнение о том, что лечить насморк не обязательно, он сам пройдет через неделю. Лечение насморка с первых дней не позволит инфекции распространиться на другие связанные с носом органы — уши, горло, дыхательную систему.

Если вы знаете народное средство, как можно быстро вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем проверенном вами средстве в комментариях ниже

Григорьева Александра
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Ринфолтил шампунь для укрепление волос, 200 мл

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 408 руб
Card image cap

Ринфолтил ампулы для женщин, 10 шт.

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 1094 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Юкка сизая

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-013 Юкка сизая. Общие характеристики Юкка сизая – это вечнозеленое бесстебельное древовидное растение семейства агавовые.

Купить 250 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Кедр сибирский

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-001 Кедр сибирский. Кедр Сибирский – это вечнозеленое дерево семейства сосновых до 35 метров в высоту и до 2 метров в диаметре ствола с густой, зачастую многовершинной, яйцевидной или конусовидной формой кроны, со временем разрастающейся в ширину.

Купить 240 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Голубика обыкновенная

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-022 Голубика обыкновенная. Общие характеристики Голубика обыкновенная – это листопадный, сильно разветвленный кустарник с одревесневающим прямостоячим, реже стелющимся округлым стеблем, высотой до 1 метра.

Купить 180 руб
Card image cap

Ecover Экологические таблетки для посудомоечных машин 500 г

Экологические таблетки для посудомоечных машин 500 гр. Великолепно растворяют жиры, придают блеск. Не оставляют разводы. Созданы исключительно на основе растительных, минеральных веществ. Не содержат нефтепродуктов, хлоросодержащих средств, фосфатов. Полностью биоразлагаемы.

Купить 750 руб
Card image cap

Соль для ванны KAO BUB экзотическое СПА 40 г 12 шт.

Соль для ванны KAO Bub Европейское Спа окунет Вас в атмосферу SPA-салона. Принимая ванну с использованием соли, Вы сможете ощутить на себе эффект сауны, полностью расслабившись при этом.

Купить 542 руб
Card image cap

Sodasan Таблетки для посудомоечных машин 55 шт.

Sodasan Таблетки для посудомоечных машин безопасное мытье посуды без лишних усилий! Особенности: Справиться с сильными загрязнениями, засохшими остатками пищи, жиром, следами от губной помады и т. д.

Купить 1350 руб
Card image cap

АкваФлос для купания желтый шипучие таблетки 12 шт.

Аквафлос синий, красный, жёлтый - цветная радость для детей при купании!Таблетки для окрашивания воды при купании:Не раздражают кожуНе окрашивают кожу и поверхность ванныДля детских эмоций и восторга при купанииРешить проблему приятного купания помогут Вам шипучие таблетки для ванн Аквафлос Витале,

Купить 230 руб