Три подхода к лечению насморка
Три подхода к насморку. насморк

Насморк (ринит) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное заболевание в мире. В среднем взрослый человек переносит насморк до десяти раз в год. А за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет. Что же делать с насморком? Лечить насморк или "само пройдет"? И можно ли избавиться от насморка буквально за один день?

Врачи настаивают на том, что насморк все-таки ни в коем случае нельзя запускать, и он требует внимательного к себе подхода.

Чмтайте также: Как избавиться от насморка за один день?

Справка: по медицинской классификации насморк не является отдельным заболеванием, а лишь симптомом той или иной патологии (например, аллергии или ОРВИ). Поэтому и лечебные меры обычно принимаются и для устранения насморка, и причины его вызвавшей (вирусы, внешние раздражители).

Массовый характер, конечно, он носит насморк при ОРВИ и в этом случае насморк проходит несколько стадий развития.

Читайте также: Какие капли от насморка действительно помогут

В первой стадии насморка микробы, проникающие в полость носа, действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются чувство жжения, сухости в полости носа и слезотечение. Эта стадия насморка может длиться от нескольких часов до двух суток.

Во второй стадии насморка жжение и сухость в носу исчезают, и начинается выделение слизи, именно поэтому эту стадию часто называют "влажная". Дыхание на этой стадии насморка становится затрудненным, появляется заложенность носа, снижается чувствительность к запахам. Часто эта стадия насморка характеризуется появлением головных болей, слабости, повышением температуры тела и так далее. Эта стадия длится обычно около 2-4 дней.

Третья стадия насморка начинается на 4-5-й день. Из носа выделяется гнойно-слизистые выделения густой консистенции, а отек снижается.

Насморк надо лечить с первого дня заболевания

Можно ли быстро, за один день избавиться от насморка?

Для лечения насморка в домашних условиях необходимо промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли, также можно воспользоваться готовыми растворами на основе морской воды (всем известный аквамарис и аквалор). Эти препараты смывают накопившиеся на слизистой выделения вместе с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют слизистую оболочку носа. Если нет аллергии, можно делать ингаляции около 10-12 минут (с бальзамом "звездочка", эфирными маслами: эвкалиптовым, лимонным, мятным.) Эффективны против насморка ингаляции с использованием настоев трав ромашки, мяты, душицы.

Если вы вне дома и эти способы лечения насморка вам недоступны, то подойдут специальные таблетки. Благодаря таблетированной форме выпуска они не повреждают слизистую носа и могут применяться более длительно, чем, например, капли. При этом они так же способствуют уменьшению насморка - ринореи и отечности.

При сильной заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом: это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления. При насморке для улучшения носового дыхания можно применять сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина (в аптеке их всегда достаточно и можно выбрать любое), однако следует помнить, что их можно использовать не более 3-4 дней, чтобы избежать неблагоприятного влияния на слизистую.

Повод обратится к врачу из-за насморка: если выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета, это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.

Если насморк (ринорея и чихание) сохраняется больше 2-х недель, стоит принять во внимание тот факт, что под острым инфекционным ринитом на фоне ОРВИ может скрываться обострение аллергического ринита. И в данном случае, требуется абсолютно другая тактика лечения насморка, - комментирует ситуацию Екатерина Успенская, к. м. н., врач высшей категории.

И главное, ошибочно и опасно мнение о том, что лечить насморк не обязательно, он сам пройдет через неделю. Лечение насморка с первых дней не позволит инфекции распространиться на другие связанные с носом органы — уши, горло, дыхательную систему.

Если вы знаете народное средство, как можно быстро вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем проверенном вами средстве в комментариях ниже

Григорьева Александра
комменты
Французские ученые назвали несколько признаков здоровой диеты Французские ученые назвали несколько признаков здоровой диеты Здоровье
Правильные диетические привычки вкупе с полезными веществами, содержащимися в молочных продуктах, в том числе пробиотическими культурами в йогурте, могут оказать ощутимую пользу здоровью.
Шесть масел для защиты вашей кожи Шесть масел для защиты вашей кожи Здоровье
Летом необходимость в солнцезащитном креме становится очевидной. Но можно растеряться при выборе косметических средств, если вспомнить о безопасности их ингредиентов.
Card image cap

Ринфолтил Эспрессо шампунь для укрепление слабых волос, 200

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 429 руб
Card image cap

Ринфолтил шампунь для укрепление волос, 200 мл

ТаблеткиОсновной компонент, действующий против выпадения волос и облысения, в составе средств Ринфолтил - экстракт ягод карликовой пальмы Serenoa Repens, яркий представитель класса Фито-ингибиторов 5-альфа-редуктазы.

Купить 408 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Ель колючая

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-004 Ель колючая. Общие характеристики Ель колючая сизая – это быстрорастущее вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых, выделяющееся среди своих собратьев особой декоративностью. Она достигает 45 метров в высоту и 1 метра в диаметре ствола.

Купить 180 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Гранат обыкновенный

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-014 Гранат обыкновенный. Общие характеристики Гранат обыкновенный – это небольшое дерево или кустарник семейства дербенниковые с прямостоячими, разветвленными побегами и колючими угловатыми ветвями.

Купить 240 руб
Card image cap

Вырасти, дерево! Набор для выращивания! Брусника обыкновенная

Набор для выращивания ВЫРАСТИ, ДЕРЕВО! zk-023 Брусника обыкновенная. Общие характеристики Брусника обыкновенная – это многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных с прямостоящими ветвистыми стеблями высотой от 10 до 35 сантиметров.

Купить 185 руб
Card image cap

Sodasan Таблетки для чистки унитаза 375 гр

Sodasan Таблетки для чистки унитаза 375 гр - эффективно очищает поверхности не доступные щетке. Новое решение в современной уборке. Удалять грязь, известковые отложения легко - с помощью одной таблетки! Специальная формула с активным кислородом начинает действовать с первых минут применения.

Купить 690 руб
Card image cap

Масло эфирное Для ингаляций набор, 5мл, 4 шт.

В холодное время года самой восприимчивой к заболеваниям является ваша дыхательная система. Самый простой и эффективный метод профилактики в этот период – горячие и холодные эфирномасличные ингаляции.

Купить 253 руб
Card image cap

Шипучие таблетки для очистки зубных протезов Дент №32 30 шт (Средства для протезов)

Благодаря высокому качеству компонентов, таблетки действуют быстро и эффективно, избавляя от хлопот, связанных с очищением протезов вручную. Шипучие таблетки для чистки зубных протезов интенсивно растворяются и окрашивают воду в голубой цвет.

Купить 361 руб
Card image cap

Chu-Chu Baby Таблетки для ополаскивания детской посуды 24 шт.

Chu-Chu Baby Таблетки для ополаскивания детской посуды (для стерилизации) - незаменимое средство для стерилизации в поездках и путешествиях, когда другие виды стерилизации недоступны! Тщательно обеззараживает детскую посуду, бутылки, соски, продукты питания.

Купить 440 руб