Признаки инсульта. Всего три часа, чтобы спастись
Признаки инсульта. Всего три часа, чтобы спастись. 10416.jpeg

В России каждый год регистрируют более 400 тысяч случаев инсульта, каждый третий из них (35 процентов) приводит к смерти. 70-80 процентов пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а 20-30 процентов нуждаются в постоянном уходе. По статистике, инсульт на сегодняшний день — одна из наиболее распространенных причин смертности в мире.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В этот день медицинские работники и волонтеры по всему миру напоминают людям о том, что представляет собой инсульт и какие риски несет.

Что такое инсульт?

Инсульт — это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, которое происходит с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. При инсульте происходит закупорка артерии (ишемический инсульт) или кровоизлияние через разрыв стенки сосуда (геморрагический инсульт), что ведет к повреждению или гибели клеток мозга. Последствием может быть утрата жизненно важных функций — речи, движения и т. д. или смерть. Среди основных причин инсульта специалисты выделяют гипертоническую болезнь и атеросклероз, а факторами риска называют генетическую предрасположенность к заболеванию, повышенный уровень холестерина, курение, ожирение, гиподинамию, стрессы.

Читайте также: Сколько длится "терапевтическое окно" при инсульте?

В России каждый год регистрируют более 400 тысяч случаев инсульта, каждый третий из них (около 35%) приводит к смерти. 70-80% пациентов, перенёсших инсульт, становятся инвалидами, а 20-30% из них нуждаются в постоянном уходе. "При таких устрашающих цифрах меньше половины взрослого населения нашей страны знает признаки инсульта, а представление о том, что делать в его случае, имеет менее 20%. А ведь если пострадавшему не оказать помощь в течение 3 часов после приступа, последствия будут необратимы", — говорит врач-невролог клиники "Медицина" Марина Василенко.

Читайте также: Инсульт: Симптомы и первая помощь. Это важно

Вот основные признаки инсульта: внезапное онемение и слабость конечности, неожиданная потеря контроля (проблемы с ориентацией в пространстве, с речью), асимметрия лица, двоение в глазах или нечёткое зрение, тошнота, рвота. В случае одновременного проявления хотя бы двух из них необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если на улице или в общественном транспорте человеку стало плохо, есть признаки, по которым окружающие могут понять, что у него инсульт. В случае подозрения на приступ инсульта, вам необходимо:

— попросить человека улыбнуться (если улыбка кривая, уголки губ подняты на разную высоту, это говорит об инсульте);

— попросить человека сказать любое предложение (в случае приступа человек не сможет четко и быстро произнести даже простую фразу);

— попросить человека поднять обе руки (одна рука падает вниз);

— попросить высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут — это признак инсульта).

Если присутствует хотя бы один из данных признаков, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать следующее:

— Подложить человеку под плечи и голову подушку или свернутую валиком одежду, чтобы верхняя часть туловища была приподнята примерно на 30°.

— Обеспечить приток свежего воздуха (открыть форточку, расстегнуть стесняющую тело одежду, ослабить ремень).

— Если есть возможность, измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать препарат (желательно тот, который больной обычно принимает при повышенном давлении).

— При возникновении рвоты повернуть голову пострадавшего набок и очистить полость рта, чтобы он мог свободно дышать.

"Для профилактики инсультов рекомендуется придерживаться разумной диеты: есть больше овощей и фруктов, каш, ограничить употребление соли, сахара, мучного и мясного, исключить из рациона жирную пищу, кофе. Курение и прием алкоголя являются косвенными факторами инсульта, поэтому от этих вредных привычек лучше отказаться. Снизить риск возникновения инсульта помогут физические упражнения и более подвижный образ жизни в целом, — отмечает Марина Василенко. — Кстати, особенно внимательно следует относиться к профилактике инсультов тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с кровообращением".

Савченко Ирина Григорьевна
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.