Вы мне тут не кашляйте, или Как бороться с кашлем
Боремся с осенним кашлем. 10328.jpeg

О том, что кашель лидирует среди заболеваний середины осени, свидетельствует годовая статистика аптечных продаж. Уже в сентябре, по сравнению с августом, спрос на сиропы и таблетки от кашля вырастает в три раза. Почему наша осень часто сопровождается кашлем, MedPulse рассказала врач-терапевт Светлана Зайцева.

— Что же такое происходит в организме, когда строго со сменой летнего календаря на осенний нападет кашель?

— А вы замечали, что люди вокруг вообще склонны к покашливанию? Бронхи у многих, к сожалению, не в идеальном состоянии, даже у тех, кто практически здоров. Немаловажную причину этого я вижу в том, как год за годом катастрофически ухудшается экологическая обстановка в наших городах. Вредные примеси в воздухе, которым мы дышим, наличие в нем пыли тяжелых металлов, различных химических взвесей и выбросов, выхлопных газов — все это раздражает бронхи. Ведь кашель — это реакция организма на загрязнение дыхательных путей. А ведь многие еще и курят. Конечно, все эти факторы актуальны круглый год. Но с окончанием лета мы становимся психологически уязвимыми. Мы подспудно готовимся к худшему — холодам, грязи, серости осеннего неба — и знаем, что это надолго. А организм не обманешь: все болячки обостряются в моменты сильного душевного напряжения. Есть и другая причина — переохлаждение ног. Земля остывает быстрее воздуха, погода стоит теплая, мы по привычке носим обувь на босу ногу — и готово дело. При переохлаждении ног часто происходит спазм сосудов верхних дыхательных путей и как итог — кашель.

— На что стоит обратить внимание при возникшем кашле?

— Прежде всего на то, не бронхит ли это. Заболевание достаточно серьезное, начинать его лечение желательно сразу, тем более что оно заразно для окружающих. Узнать бронхит можно по таким признакам: температура не превышает 37,5 градусов, общее состояние неважное, сам кашель — сухой, навязчивый, часто с одышкой. К врачу! Если сразу это сделать нет возможности, начните лечиться сами — принимать препараты интерферонного ряда, закладывать в нос оксолиновую мазь с противовирусным эффектом.

Читайте также: ПНЖК, или Почему жир жиру рознь?

— Ну, а если бронхита нет, а человек заходится в кашле?

— Тогда надо разбираться, что это за кашель. Либо продуктивный, либо нет. Непродуктивный кашель бывает в начале любого простудного заболевания, он сухой, мелкий, поверхностный, вызван раздражением стенок гортани и не дает облегчения. На этой стадии кашля надо принимать меры, чтобы не пустить инфекцию ниже — в трахею, бронхи, легкие. Продуктивный кашель — уже отхаркивающийся, с отделением мокроты. Если инфекция не забралась глубоко, воспалительного процесса нет, такой кашель постепенно пройдет сам, но чаще бывает нужно улучшить отход мокроты разжижающими лекарствами. Дыхательные пути необходимо очищать, иначе застой мокроты может привести к воспалению легких.

— Расскажите подробнее о мерах против кашля.

— В начальной стадии кашля — непродуктивной — нужно смягчить питание, то есть не есть и не пить ничего, раздражающего слизистую гортани. Зато показаны такие блюда, как геркулесовая каша или картофельное пюре с большим количеством молока — они действуют на дыхательные пути обволакивающе и способствуют разжижению мокроты. В качестве лечебных средств я бы советовала сделать упор на противовоспалительные и бактерицидные препараты — мед, лимон, ягоды калины, печеный лук, а также на успокаивающие — например, горячее молоко со щелочной минеральной водой или медом. Если кашель уже продуктивный, рекомендуется больше пить — до 3 л в сутки — клюквенного морса, простой воды, чая с лимоном. Таким образом, во-первых, из организма вымывается инфекция, во вторых, происходит ускоренный отход мокроты. Неплохо действуют различные отхаркивающие травяные сборы, они продаются в аптеках. Только изучите внимательно способ употребления и противопоказания.

Обычный простудный кашель должен пройти через неделю, трахеит — в течение двух недель.

— А какие препараты посоветуете?

— В каждом случае к выбору препаратов следует подходить строго с вопросом: для чего вам это? Нет просто таблеток или сиропов "от кашля". Одни предназначены для разжижения мокроты, другие — для ее скорейшего выведения, третьи подавляют рефлекс, заставляющий кашлять, четвертые уничтожают инфекцию… Лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом или с фармацевтом, описав все свои симптомы, а не просто взять с прилавка первое попавшееся средство. Только в этом случае вы не запутаетесь и начнете принимать именно то, что нужно для выздоровления.

Если вы знаете, чем лечить кашель у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе в комментариях ниже

 

Кириллов Вадим
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.