Ушиб без последствий - это возможно
Как правильно свести синяк?. 9671.jpeg

В этом году зима припозднилась. Но… ее никто не отменял. Хоть поздняя, по нашим меркам, но она пришла. А значит, скоро гололед и ледяные травмы, самые характерные из которых — ушибы и растяжения. Мы бежим в аптеку, где просим "что-нибудь от ушибов", радостно хватая первое попавшееся средство. Как лечить шишки и синяки правильно и своевременно?

Средств сегодня выпускается сотни, но все они разные — одни обезболивающие и охлаждающие, другие — разогревающие и рассасывающие, есть и отдельный список узкоспециальных мазей для сложных спортивных травм, для сведения синяков, для профилактического массажа. И часто, стремясь поскорее избавиться от ноющей боли, мы только ухудшаем ситуацию. Просто потому, что сами себе неправильно оказали первую помощь.

Читайте также: Успокоительное. Сколько вешать в граммах?

Поскользнулся — упал, очнулся и… что?

Запомните нехитрое правило — сперва холод, потом тепло, и все это время — фиксированный покой. Сразу после получения ушиба надо постараться охладить травмированное место: как угодно, хоть приложить снег или кусок льда (но только через ткань). Воздействие холодом должно продолжаться не менее часа. И все это время ушибленная часть тела должна находиться в полном покое. Если не получилось сразу доставить пострадавшего домой или в автомобиль, надо просто усадить (или даже уложить) на скамейку или куда есть возможность. Через час можно потихоньку двигаться в сторону дома, где желательно лечь в постель и вновь заняться охлаждающими процедурами. Например, воспользоваться одним из специальных лечебных гелей. Только помните: втирать охлаждающую мазь не нужно — оставляйте на коже.

Так пройдут первые сутки, и если все удалось сделать как надо, ушиб постепенно успокоится в следующие несколько дней. Только надо ему помочь.

Помощь заключается в прогревании — и это второй этап воздействия на травмированные ткани. Кстати, применяется он лишь в том случае, если нет открытых ран или кровоточащих ссадин. Прогревание необходимо для ускорения циркуляции крови в мышечных тканях и их регенерации. Тут подойдут согревающие и противовоспалительные препараты.

Нужна фиксация

Растяжение связок — своего рода осложненный ушиб, хотя по симптомам особой разницы нет. Разве что боль сильнее и лечение продолжительнее. Кроме того, растяжение и микротравмы связок требуют особой меры — фиксации. Очень важно обеспечить поврежденной части тела абсолютный покой. Отказаться от активной жизни из-за травмы мало кто может себе позволить. И выходом станет крепкая фиксирующая повязка, не позволяющая больному участку тканей и связок ерзать. Повязка сдавит их и тем самым предотвратит образование отека. Ну, а дальше все по той же схеме — первые сутки — охлаждение, затем — согревание и обезболивание.

Домашние возможности

Вместо аптечных мазей для согревания можно использовать обычный яблочный уксус, нагретый на водяной бане и дополненный несколькими каплями йода и ложкой соли. Лучше делать с ним согревающие компрессы — обычно хватает пары дней. Или настоять на уксусе головку измельченного чеснока и натирать им место ушиба (растяжения). Одно из эффективных, но забытых средств — свежий творог, который надо прикладывать к больному месту, прикрыв марлей, на целые сутки.

Хорошо помогают залечить ушиб ежедневные горячие ванны. Кстати, чтобы согревающие мази действовали быстрее, можно делать компрессы непосредственно из них, накладывая смоченную водой или разбавленным спиртом повязку на смазанную лечебным гелем кожу.

Разноцветные синяки

Синяки, полученные при травмах, часто остаются надолго, изменяя цвет. Иногда они украшают видимые части тела и выглядят довольно отпугивающим образом. Поэтому каждому хочется свести эту красоту поскорее — а не получается. Почему? Во-первых, потому, что для сведения выбрано не то средство. Во-вторых, потому, что пропущен удобный момент.

Если подсуетиться сразу после получения ушиба, например, приложить к травмированному месту что-нибудь медное или свинцовое, синяк не образуется. Как вариант — быстро смазать ушиб гепарином или кремом, которые предотвращают образование гематом, и продолжать ими пользоваться и дальше, чередуя с согревающим средством. Если сразу среагировать не получилось, и синяк расцвел, помогут мази, укрепляющие стенки капилляров и рассасывающие гематомы.

Свежие синяки иногда получается свести при помощи обыкновенного перцового пластыря, который улучшает микроциркуляцию крови и способствует рассасыванию. Чередовать пластырь надо с прохладными умываниями, чтобы не возникло синдрома перегрева. Некоторые пользуются серебряными ложками, солеными обливаниями и компрессами — соль предотвращает не только синяк, но и болезненный отек.

Как вы понимаете, и в других жизненных ситуациях этот метод вполне сгодится.

Филиппова Лидия
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.