Травма: панике не поддаваться!
Травма: панике не поддаваться и организованно спасаться!. 9451.jpeg

Вот как тут не поддаться панике, когда ребенок кричит и мама готова в обморок грохнуться?… Как тут правильно реагировать? Ну, это смотря какая травма. MedPulse уже рассказывал, какие меры надо предпринять взрослому, если у ребенка случился перелом, растяжение, вывих, ушиб. На этот раз — азы оказания первой помощи при порезе, укусе, ожоге.

Порез

Беготня босиком дело приятное и даже полезное, только если не напороться на осколок стекла и ржавый гвоздь. Впрочем, порезаться можно и дома. Поэтому лучше все же следить, чтобы ребенок не снимал сандалии или домашние тапочки.

Если все же беда произошла, ранку надо промыть с мылом струей воды под напором, чтобы смыть мельчайшие частицы стекла. Дезинфицировать порез или ссадину можно перекисью водорода, раствором мирамистина или хлоргексидина. Для остановки кровотечения приложите салфетку или ватку, смоченные перекисью водорода. Если кровотечение сильное — подержите салфетку минут пять, плотно прижав пальцем: за это время кровь должна свернуться. Для небольшой ранки повязка не требуется, достаточно пластыря. Сейчас продаются пластыри с яркими картинками — специально для детей.

Но если порез глубокий, надо обратиться к хирургу, который, возможно, наложит шов.

Очень коварны колотые раны. Кровотечение из них небольшое, но расслабляться не стоит: инфекция может попасть глубоко внутрь и дать о себе знать через несколько дней припухлостью и болью. И в этом случае надо обязательно обратиться к врачу. Будьте особенно осторожны, если рана загрязнена землей. Ребенок получил вакцину АКДС более 5 лет назад? Поспешите в травмпункт. Там решат, нужна ли ему экстренная профилактика столбняка.

Укус насекомого

Не думайте, что укусы насекомы- в прошлом. Например, комары прекрасно себя чувствуют в городских квартирах. Кусаются больно, да к тому же звука не подают! Дети для них — просто десерт! Аллергия на укус насекомого (даже комара) у некоторых детей может выражаться тошнотой, высокой температурой, отеком, крапивницей, затрудненным дыханием, удушьем, посинением лица и губ, судорогами, шоком и потерей сознания. При такой реакции на укус тут же вызывайте "скорую" Пока едет врач, укройте ребенка теплым одеялом, дайте 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина.

Если аллергической реакции нет, достаточно промыть место укуса холодной водой с мылом, наложить ватный тампон, смоченный нашатырем или перекисью водорода или солевым раствором. Затем тампон смените на холодную примочку.

Для ускорения дальнейшего заживления можно использовать средства, фитотерапии, которые подходят и при порезах, и при ожогах, и при укусах насекомых. Это мази, содержащие сразу несколько растительных компонентов, оказывающих комплексное воздействие на пораженный участок. Особенно же полезны три травы. Календула обеспечивает антисептическое и ранозаживляющее действие, зверобой — противовоспалительное, анальгезирующее, тысячелистник кровоостанавливающее, подорожник — противомикробное и противогрибковое.

Ожог

Если ребенок обжегся кипятком и пострадавший участок небольшой, немедленно подставьте обожженный участок кожи под холодную воду на 10-15 минут или приложите стерильный пакет со льдом; наложите стерильную повязку; дайте обезболивающее средство. Ни в коем случае не обрабатывайте кожу маслом, жиром, спиртом, йодом!

В более тяжелых случаях появляются пузыри, причем вместе с покраснениями и пузырями могут появляться участки белой ("свиной") кожи. Первая помощь при обширных ожогах: наложить нетугую стерильную повязку; дать обезболивающее; напоить ребенка таким напитком — 1 чайная ложка поваренной соли и 1/2 чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды — или минералкой; доставить в больницу.

Первая помощь, если ребенок получил химический ожог: надо снять одежду, подставить место ожога под холодную воду на 15-20 минут. Не надо обтирать пораженную поверхность. Если реагент был в виде порошка — смахнуть его частицы и только после этого промывать. Если ребенок обжёгся кислотой, ее действие можно нейтрализовать, посыпав пораженное место содой.

Если это была щелочь, пораженное место промывают слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. Известь нейтрализуют раствором сахара и воды. После промывания накладывается нетугая стерильная повязка.

Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства оказания первой медицинской помощи, — советует педиатр, к. м. н. врач высшей категории Екатерина Успенская. — В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием.

Васильева Елизавета
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.