ОРВИ: вторая волна приходит из школы?
ОРВИ: вторая волна приходит из школы?. 8915.jpeg

На территории Российской Федерации продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В большинстве субъектов страны превышены эпидемические пороги. Наибольшее превышение отмечено среди детсадовцев — детей 3-6 лет. Менее подвержены эпидемии дети в возрасте 0-2 года и школьники в возрасте 7-14 лет. Начало марта — время второй волны ОРВИ.

И она традиционно начинается с детей — дошкольников и школьников, которые посещают детские коллективы. Именно их иммунная система оказывается наименее подготовленной к встрече с вирусом и они, заразившись, передают его сначала своим сверстникам, а затем заражают и взрослых членов своей семьи — бабушек и дедушек, а в конце концов, и родителей.

В этой связи Роспотребнадзор снова обращает особое внимание на образовательные учреждения. В случае, когда в школьном классе или группе детского сада зафиксировано одновременное отсутствие из-за болезни более 25% детей, в учреждениях вводятся ограничительные меры (карантин). При этом предупредить распространение заболевания в детском коллективе не так сложно, и сделать это может каждый родитель или педагог. Для этого следует каждое утро обращать внимание на следующие симптомы у ребенка:

Повышенная (выше 37 градусов) температура тела. Обычно легкое и непродолжительное повышение температуры не является поводом для срочного обращения к врачу. Однако в период эпидподъема и особенно в ситуации, когда в кругу общения вашего ребенка уже зафиксированы случаи ОРВИ или гриппа, к этому симптому следует отнестись с большим вниманием. Ребенка лучше оставить дома, а если температура не возвращается в пределы нормы, вызвать врача.

Жалобы ребенка или изменения в поведении (вялость или, напротив, перевозбудимость, потеря аппетита и т. д.) Несмотря на то, что дети чаще всего не могут указать, какой именно орган является источником болезненных ощущений и даже не всегда чувствуют, что заболели, в эпидсезон любое отклонение от привычного поведения может послужить поводом для обращения к врачу.

Если ребенок, как и другие члены семьи, сейчас продолжает посещать общественные места, то необходимо принимать превентивные меры по защите организма от инфекции и поддержанию здоровой среды дома.

"В период эпидемии следует задуматься о мерах лекарственной профилактики для членов всей семьи. В первую очередь, следует защищать слизистые оболочки дыхательных путей — именно в клетки слизистой встраивается вирус и начинает размножаться. Поэтому выходя из дома, намажьте носовые ходы оксолиновой или вифероновой мазью; можно закапать в нос чесночный сок, разбавленный водой, а по возвращении домой промойте слизистую носа и горла солевым раствором или средством на основе морской воды. Из неспецифических противовирусных средств, рекомендованных Роспотребнадзором по г. Москва для регулярного приема, подойдут Оциллококцинум, Афлубин, Рибомунил и некоторые другие", — комментирует Екатерина Владимировна Успенская, к. м. н., врач высшей категории, педиатр.

Не менее важны гигиенические меры, прежде всего, мытье рук с мылом или их дезинфицирование специальными гелями: часто именно через прикосновение руками к носу, рту или глазам вирусы и бактерии проникают в организм. Регулярная влажная уборка и сквозное проветривание домашних помещений, пока ребенка нет дома, помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов, которые могут там задерживаться по нескольку дней.

Если вы знаете, о народных средствах профилактики ОРВИ у ребенка, пожалуйста, напишите о вашем способе в комментариях ниже.   

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.