Суицидальный туризм: где помогут умереть?
Суицидальный туризм: где помогут умереть?. 8438.jpeg

В прошлом году врачи поставили британскому режиссеру и ресторанному критику Майклу Виннеру неутешительный диагноз: неизлечимое заболевание печени. Медики отвели ему полтора года жизни, и Майкл, скрепя сердце, начал искать клинику, где он мог бы уйти из жизни, пока боли не станут совсем уж невыносимыми.

76-летний режиссер провел целое исследование учреждений, где неизлечимо больным помогут отойти в мир иной, прежде чем остановился на швейцарской клинике Dignitas. О своих изысканиях он рассказал в интервью журналистам — причем супругу он поставил в известность в самую последнюю очередь.

Умереть, даже по собственному желанию, говорит Виннер, не так-то просто: "Нужно через столько всего пройти! Это не просто прогулка в небытие. Ты не можешь прийти и сказать: вот я, работайте. Тебе нужно пройти через целый ряд процедур и освидетельствований, чтобы умереть. Ты должен заполнить разные формы и все такое, и возвращаться туда придется как минимум дважды".

Джеральдина, жена Майкла, была бы в шоке, узнав об "исследовании" мужа, поэтому до поры до времени он ничего ей и не говорил, объясняет режиссер. Со своей второй половиной Майкл познакомился еще в 1957 году. Он был 21-летним режиссером, она — 16-летней начинающей актрисой. Пара провстречалась несколько месяцев, но потом Джеральдина переехала во Францию, где вышла замуж и родила троих детей, а Майкл перебрался в Голливуд. В тот момент, по признанию Майкла, у него было по 40 подружек за год. Жениться он не хотел, объясняя это свое нежелание "умственной отсталостью". Однако под венец он все же пошел — в прошлом году он и Джеральдина сочетались браком спустя 55 лет после знакомства.

Читайте также: Хирург-монах, который причислен к святым

Проблемы со здоровьем у Виннера начались в 2007 году после того, как он отведал устриц на Барбадосе. Моллюски оказались плохо приготовленными, и в результате бактерии Vibrio vulnificus из мяса устриц почти убили Майкла. На грани смерти он оказывался пять раз, а на операционный стол ложился целых 19 раз. В ходе одной из операций ему удалили Ахиллово сухожилие, из-за чего Майкл потерял возможность нормально ходить.

Однако присутствия духа режиссер не терял: он заявлял, что не боится смерти, и что он должен сам закончить свой жизненный путь: "Думаю, мысль о том, что у человека должна быть возможность покончить с собой — абсолютно правильная. Почему люди должны жить, если это приносит им страдания? Люди должны иметь право завершить свою жизнь. Я очень рад, что у меня есть такая возможность. Я провел достаточно времени на Земле. Я был бы счастлив, если бы кто-то просто "выключил" меня".

Тех, кто разделяет мнение Майкла, хватает: каждый год как минимум полторы сотни британцев отправляются в Швейцарию, чтобы покинуть мир живых. Клиника Dignitas была основана в 1998 году швейцарским юристом Людвигом Минелли. Согласно местному законодательству, помощь в уходе из жизни является незаконной только в том случае, если "помощник" при этом руководствуется собственными интересами.

Человек, вознамерившийся умереть, встречается для консультации с несколькими сотрудниками Dignitas, а также с независимым специалистом. Тот оценивает документы, предоставленные пациентом, после чего назначает ему дополнительную встречу через какое-то время. Наконец, за несколько минут до введения пациенту смертельной инъекции врачи еще раз напоминают больному, что передозировка лекарственного средства убьет его.

Начиная с 1998 года специалисты Dignitas помогли уйти из жизни более чем тысяче человек. Порядка 85 пациентов клиники приезжают из других стран. Наибольшей популярностью услуга эвтаназии пользуется среди немцев, англичан и французов.

По материалам DailyMail

Синица Наталья
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.