Едим грибы и не травимся

Едим грибы и не травимся. 7133.jpegНа Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. В России официально зарегистрировано всего 10 тысяч. В этом году Medpulse обратился к грибной теме еще в июне и рассказал о ранних грибах. В августе же наступает "генеральный сезон" сбора грибов. Напомним еще раз о том, как обезопасить свою жизнь во время "тихой охоты".

Полтора миллиона видов!

Грибы — один из самых интересных и загадочных продуктов. До 1980-х годов грибы считались частью царства растений и лишь потом обрели самостоятельность. По оценкам микологов, на Земле существует не менее 1,5 млн видов грибов. Однако многие из них даже и не открыты. Из них в России официально зарегистрировано более 10 тысяч. Это не только знакомые всем шляпочные грибы, но и различные грибки и плесени. Съедобных видов в России насчитывается не более 1000. Однако съедобные и ядовитые грибы не выделяются в какие-то особые таксоны, иногда и те и другие входят в состав одного и того же порядка, семейства и даже рода.

Читайте также: Если малыш "полакомился" пачкой таблеток

А как у них?

На Западе грибы хоть и любят, но собирают очень редко. В ряде западных стран рекомендуется не собирать дикорастущие грибы, а употреблять в пищу только грибы, купленные в магазине. Обычно сбором грибов занимаются жители Восточной Европы, немцы и французы. Чем западнее, тем выше требования к грибам. Поэтому на многие виды, которые в России считаются условно съедобными, порядочный европеец даже и не взглянет. Он будет искать редкие подземные грибы трюфели. Поиск трюфелей — это настоящее искусство, которое неплохо оплачивается. Килограмм трюфелей стоит до 700 евро. В конфеты "трюфель" не кладут грибы, иначе они стоили бы слишком дорого. Их заменяет крем "ганаш" из шоколада и сливочного масла. Существует также категория условно съедобных грибов. К ним относятся ядовитые грибы, которые после тщательной кулинарной обработки становятся пригодными к употреблению. Некоторые из грибов можно есть при определенных условиях, например, в начале или конце сезона.

Чернильные гробы

— Есть грибы, которые нельзя употреблять в пищу с алкоголем. Это так называемые помоечные или чернильные грибы. Содержащееся в них вещество коприн реагирует со спиртом, что вызывает реакцию, подобную той, что переживает хронический алкоголик, принимающий препарат от запоев и выпивший алкоголь (так называемая тетурамовая реакция). Это чревато серьезным отравлением, однако встречается очень редко, — рассказала главный врач консультативно-диагностической поликлиники ФГУН Институт токсикологии Варвара Дмитриевна Великова. Международное название царства Fungi происходит от латинского слова fungus, что переводится как "губка". Грибы легко впитывают вещества из окружающей среды, так как, в отличие от растений, питаются готовыми органическими веществами. Большинство грибов ведет себя не "по-джентельменски": поедают трупы (грибы-сапротрофы) или паразитируют на теле другого растения. Поэтому микологи советуют есть опята, которые паразитируют на деревьях, потому что они не всасывают разную гадость из почвы, например, отходы промышленного производства — тяжелые металлы и химикаты. Однако даже тяжелые металлы не представляют для человека особой опасности.- Тяжелые металлы могут накапливаться, но в небольших количествах. Не следует преувеличивать опасность умеренно загрязненных металлами грибов, поскольку только 3-8% этих веществ всасываются в желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий и теплоэлектростанций, поскольку в этих зонах в почве экотоксиканты могут присутствовать в высоких концентрациях, — считает Варвара Дмитриевна.

На севере не так уж и опасно

Подавляющее количество отравлений обеспечивают съедобные грибы, которые плохо обработали. Белок грибов быстро портится на жаре и плохо переваривается из-за хитиновой оболочки, что приводит к расстройствам желудка. Кроме того, собранные грибы часто бывают заражены бактериями из-за экскрементов животных. По словам эксперта, весной и ранним летом люди травятся сморчками, которые содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Жители некоторых регионов в этот период любят собирать смертельно опасные строчки, хотя их яд гиромитрин полностью не разрушается даже после длительного кипячения. Поздним летом и осенью, как раз сейчас, следует остерегаться грибов, которые содержат яд, подобный ядам бледной поганки (аманитинам и фалоидинам). Жителям северных регионов бояться нечего — там случаи тяжелых и смертельных отравлений носят единичный характер, так как на севере ядовитые грибы встречаются реже. А вот в районах средней и южной России (Воронежская, Липецкая и другие области) массовые отравления периодически наблюдаются.

Гриб-убийца с картофельным запахом

Помните, что к ядовитым относится большинство пластинчатых грибов, поэтому лучший способ избежать отравления ядовитыми грибами — это просто не собирать их. Однако часто съедобные и ядовитые грибы являются близкими родственниками, а отличить их может лишь грибник со стажем. Такие грибы имеют приставку "ложный", например, ложные опята. Тут правило только одно: лучше не брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Самым опасным из ядовитых грибов является бледная поганка и мухомор вонючий (белый). Для взрослых летальная доза составляет 30-50 г — то есть половинка такого гриба легко отправит вас на тот свет. А по запаху он напоминает сырой картофель. Ну как тут не ошибиться!

Едим грибы и не травимся. 7134.jpegПервая помощь при отравлении грибами

Самостоятельное лечение невозможно. Срочно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей вам следует: Вызвать у больного рвотуУложить его в постельНапоить холодной водой с солью (чайная ложка на стакан). Давайте пить чуть-чуть. Помните, что алкоголь усиливает всасывание яда! Остатки грибов оставьте, чтобы специалисты смогли быстро определить разновидность токсина

Суп из свежих опят

Очистите 300 г опят от земли, обрежьте ножки, вымойте. Плохие грибы следует выбросить. Мелко нарежьте опята и репчатый лук. Засыпьте грибы в небольшую кастрюлю и варите 40 минут. Бросьте лук и 100 г гречневой крупы. Посолите, добавьте сметаны и полстакана молока.

Матвеев Кирилл
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.