Нападение огурцов, или угроза, которую не ждали

Нападение огурцов, или угроза, которую не ждали. 6796.jpegНикто не хочет брать на себя ответственность за вспышку таинственной резистентной к антибиотикам кишечной инфекции, от которой пострадали до 1000 человек, 10 из которых скончались. Ситуация настолько серьезна, что Роспотребнадзор в понедельник запретил ввоз овощей из Испании и Германии.

Очень токсичный штамм бактерии Коли вызывает гемолитический уремический синдром (ГУС), сопровождаемый кровавой диареей и рвотой. Ситуация настолько серьезна, что Роспотребнадзор призвал российских граждан воздержаться от употребления овощей в Европе и в понедельник запретил их ввоз из Испании и Германии.

Наибольшее количество заболевших приходится на север Германии, однако первые случаи заражения уже зарегистрированы в Дании, Нидерландах, Швеции и Великобритании и в некоторых других странах. Причем в перечисленных власти утверждают, что все заболевшие недавно приехали из Германии. А вот французы, анализируя свои три случая, говорят о завозе эпидемии с продуктами. Согласно данным немецких санитарных служб, виновницей болезни является энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (или кишечная палочка Эшерихия Коли), которая привезена в страну в партиях огурцов из Испании.

Читайте также: Собираем первые грибы в начале лета

У каждого своя версия

Однако испанские власти утверждают, что они попали в пищу уже на территории Германии. Их главный и небезосновательный довод состоит в том, что в самой Испании, которая тоже потребляет эти же самые салатные огурцы заболевших нет. Зарегистрированный опасный штамм Escherichia coli (Е-coli) обычно встречается в плохо прожаренном мясе или сыром молоке, но на этот раз тесты, проведенные Институтом Роберта Коха в Гамбурге, определили в качества источника заражения четыре партии огурцов, три из которых импортированы с ферм, расположенных в провинциях Малага и Алмерия в Испании. Четвертый источник, по мнению немцев, тоже либо испанский, либо голландский. Согласно немецкой версии фермеры использовали для "подкормки" растений свежий навоз.

Бактерия была идентифицирована на прошлой неделе первоначально в университетской клинике Мюнстера, где лечились некоторые из пациентов. Все они говорили, что не употребляли мясо и молоко, но ели в ресторанах салаты с огурцом. Оказалось, что выделенная бактерия устойчива ко многим антибиотикам, в том числе к пенициллину. Перед угрозой краха экспорта своего аграрного сектора, Министерство здравоохранения Испании, выдвинуло свою "теорию упавших коробок". Она основывается на е-mail, полученном компанией экспортером злосчастных овощей Pepino Bio Furnet из Малаги от одного из гамбургских импортеров, содержащим отчет о случайном падении связки из 180 коробок с огурцами из грузовика на почву. Плоды, согласно испанской версии, якобы были разбросаны и частично раздавлены, и в момент пересортировки были заражены E-coli.

Эту версию прокомментировал микробиолог Мазьяр Mоназайан из Отделения здравоохранения Нижней Саксонии, пишет Der Spiegel. "Эти агенты (бактерии) передаются главным образом от фекалий животных, которых обычно нет на оптовых рынках Германии". Другие немецкие чиновники не исключают такой возможности, но считают ее ничтожно малой. Сколько огурцов нужно было рассыпать, чтобы заболело за неделю столько, сколько за весь год, вопрошают они. Другая версия заражения, обсуждаемая в Европе -это через контакт с одеждой и обувью грузчиков и продавцов. Некоторыми она признается вполне приемлемой, так как вспышка локализована на севере Германии, а на оптовых рынках страны работают нелегальные мигранты, но тот же Моназайан считает ее столь же маловероятной, как и предыдущую.

Начата процедура отзыва

Тем временем паника нарастает. Австрия, Чехия и Люксембург начали процедуру отзыва испанских овощей. Европейский центр по предупреждению и контролю над болезнями (ECDC) предупредил об опасности распространения эпидемии ГУС. Центр подчеркнул необычность вспышки, "поскольку ранее болезнь была характерна в основном для детей до 5 лет, а в данном случае страдают в основном взрослые (87%) женщины (68%)". ГУС поражает почки, центральную нервную систему, кровь. Это серьезное заболевание, требующее госпитализации.

Европейцы предупреждают, что возникают все новые случаи заражения, источник инфекции не локализован и просят избегать потребления не только огурцов, но и помидоров и салата. Ученые Гамбургской университетской клиники надеются, что бороться с инфекцией поможет новое лекарство. По словам профессора клиники Рольфа Шталя, шести тяжело инфицированным ввели особые антитела — экулизумаб, которые предотвращают разрушениеэритроцитов. Медики полагают, что они могут помочь при острой почечной недостаточности, которая вызывается кишечной палочкой.

Нападение огурцов, или угроза, которую не ждали. 6797.jpegА как у нас?

Может ли эта инфекция достичь России? Очень маловероятно, поскольку Роспотребнадзор запретил соответствующий импорт, да и до этого страна в подавляющем большинстве потребляла отечественные огурцы. Но все же есть простой совет, подождите заказывать салаты в ресторанах высшей категории и сами хорошо мойте овощи, а лучше ошпаривайте.

Это не первый случай появления устойчивых к антибиотикам бактерий, которые уже получили название "супербактерии". Например, печально известна бактерия MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк), которая тоже вызывает сильнейшее пищевое отравление и незаживающие раны. Такие бактерии способны вырабатывать ферменты, и окружают себя ими как барьером и либо выбрасывают из своих клеток молекулы антибиотика, либо изменяют свою структуру так, чтобы антибиотик не мог действовать.

Появились сведения о новой бактериальной угрозе — бактерии с геном (по-другому ее еще называют высокотоксичным ферментом) NDM-1. Речь идет не об определенном виде бактерий, а о специальном гене, который может нести в себе много видов бактерий и очень много проблем.

Люлько Любовь
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.