Осторожно, не повредите хрупкую женщину!

5643.jpegОсобенно часто страдают от остеопороза женщины изящного телосложения, светловолосые и голубоглазые блондинки. Особенно, если они находятся в периоде менопаузы, потому что резкое снижение секреции половых гормонов приводит к ускорению потери костной массы.

Остеопороз не случайно волнует медиков всего мира — это заболевание по причинам инвалидности и смертности занимает четвертое место после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и сахарного диабета. Об этой проблеме говорит руководитель Всероссийской ассоциации остеопороза, профессор Института ревматологии РАМН Лидия Ивановна Беневоленская.

Читайте также: Из-за чего болят наши косточки и хрустят наши суставчики?

Изящные женщины страдают чаще

Остеопороз (от греч. "остеон" — кость и "пороз" — хрупкость) — это заболевание скелета, характеризующееся уменьшением плотности костной ткани и, как следствие, повышением хрупкости костей, приводящей к переломам.

Особенно часто страдают женщины изящного телосложения, светловолосые и голубоглазые, находящиеся в периоде менопаузы, потому что резкое снижение секреции половых гормонов приводит к ускорению потери костной массы. Но нельзя считать, будто остеопороз — это заболевание исключительно женское. По данным Института ревматологии, остеопорозом в России страдают 28% мужчин и женщин старше 50 лет. Кроме того, практически у половины обследуемых выявляется остеопения — снижение минеральной плотности костной ткани.

Невидимая эпидемия

Остеопороз не случайно называют невидимой эпидемией, ведь он многие годы развивается скрыто, не беспокоя человека. Единственным проявлением могут быть стойкие боли и чувство усталости в спине, возникающие из-за микроповреждений позвонков. С возрастом позвонки деформируются, сплющиваются, в результате у человека изменяется осанка, он становится сутулым, ниже ростом. Но поскольку боли в спине являются симптомами и ряда других заболеваний позвоночника, то люди не предполагают у себя развития остеопороза, а обращаются к врачу лишь тогда, когда у них возникают переломы.

Питаться правильно

Сегодняшнее стремление придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты привело к тому, что многие люди исключили из питания продукты, являющиеся источником этого ценного минерала.

Каждому следует взять за правило: потреблять в день один-два стакана молока, кефира либо йогурта или 100 грамм творога либо сыра, и это уже обеспечивает половину потребности организма в кальции. Кроме молочных продуктов, кальций содержится в шпинате, брокколи и других видах капусты, а также в фасоли, орехах, сое, зелени петрушки, яблоках, апельсинах, томатном соке. К сожалению, с пищей его поступает меньше 1 г, требуемого для поддержания нормального состояния костной ткани взрослому человеку. Детям в период активного роста скелета необходимо еще больше — до полутора граммов, как и пожилым людям, находящимся в группе риска. Поэтому по назначению врача необходимо принимать препараты кальция. Кстати, лучше делать это в послеобеденное или вечернее время, запивая стаканом воды, что связано с биоритмами кальциевого обмена в организме. Не надо смешивать их с грубой пищей и слабительными средствами, что снижает всасываемость минерала.

Но для обеспечения минерального баланса костей организму необходимы еще фосфор (в суточной потребности 800-1200 мг), магний (300-400 мг), фтор (05-1 мг), железо (15 мг), цинк (2-3), марганец (2,5-5) и медь (2-3 мг), а также витамины С и К. Значит, в нашем рационе должны постоянно присутствовать рыба и морепродукты, мясо, яйца, пивные дрожжи, цельные зерна, отруби, бобовые, орехи, разнообразные овощи и фрукты, сухофрукты, зелень.

Движение — здоровье костей

Регулярные физические нагрузки поддерживают высокие показатели костной ткани. Так, наблюдение в течение трех лет группы женщин 51-55 лет, регулярно занимающихся бегом, показало увеличение у них минеральной плотности позвоночника и шейки бедренной кости и как следствие — снижение риска переломов. Также полезны для предупреждения остеопороза гимнастика, силовые упражнения, направленные на тренировку мышц спины, бедра, плечевого пояса. С другой стороны, уменьшение двигательной нагрузки (например, при постельном режиме) приводило к значительной потере костной массы.

Диагностика и лечение

Чтобы не пропустить первые признаки остеопороза или начальной его стадии — остеопении, каждому человеку надо уметь анализировать свое состояние. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный тест, включающий 10 вопросов. Положительный ответ хотя бы на один из предлагаемых вопросов означает подверженность риску остеопороза и последующим переломам.

1. Был ли у кого-нибудь из ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы?

2. Случались ли у вас переломы после небольших травм?

3. Для женщин: были ли вы моложе 45 лет, когда у вас наступила менопауза?

4. Для женщин: прекращались ли у вас когда-либо менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

5. Для мужчин: были ли у вас когда-нибудь проблемы, связанные с низким уровнем мужского гормона тестостерона и импотенцией?

5644.jpeg6. Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормоны в таблетках (преднизолон и др.) сроком дольше чем 6 месяцев?

7. Стали ли вы за последние годы меньше ростом более чем на 3 см?

8. Злоупотребляете ли вы алкоголем?

9. У вас бывают частые поносы?

10. Выкуриваете ли вы больше пачки сигарет в день?

Если в результате опроса выявилась предрасположенность к остеопорозу, надо как можно скорее пройти необходимые обследования.

Савченко Ирина Григорьевна
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.