Глотаем. Расщепляем. Выводим.

5635.jpegЧтобы сохранить фигуру,  не обязательно использовать жёсткие диеты. Надо употреблять в пищу натуральные продукты, снижающие аппетит или ускоряющие расщепление жиров в организме.  Что же это за продукты? Оказывается, можно умерить аппетит с помощью ...волокон. Откуда они берутся? -  Начнем с овса.

  Растительные волокна

В последнее время те, кто стремятся сохранить нормальный вес и в целом свое здоровье, всё больше узнают о пользе растительных волокон, причем не только в качестве продуктов для похудения.

Читайте также: Люди толстеют из-за отсутствия воображения

Волокна играют важнейшую роль в процессе пищеварения, уменьшают вероятность того, что различные канцерогены и иные опасные для здоровья вещества войдут в контакт с пищеварительным трактом, и будут усвоены организмом. Волокна также снижают кровяное давление. Кроме того, богатая ими  диета уменьшают уровень холестерина в крови.

Но главное, волокна помогают снизить избавиться от избыточного веса. Дело в том, что пищевое волокно включает в себя комплексы молекул, которые не поддаются перевариванию. Подобные комплексы содержат в себе: целлюлозу, которая есть в таких продуктах, как пшеничные отруби; гемицеллюлозу (в цельных зернах и овощах); наконец, лигнин, являющийся клеем в стенках растительных клеток. Попадая в наш желудочно-кишечный тракт, три вида этих молекул активно присоединяют к себе воду. В результате волокна разбухают и увеличиваются в объёме.

А это, во-первых,  создает чувство наполненности кишечника, за счет чего наступает насыщение, а голод резко уменьшается. Во-вторых, это помогает кишечнику легче перемещать внутри себя продукты пищеварения.

      Кроме того, волокна активно участвуют в усвоении углеводов, в частности, замедляют всасывание глюкозы в кровь. И, поскольку эти свойства волокон влияют на уровень сахара в крови, пища, богатая ими, помогает избежать гипергликемии, а значит, и снизить накопление жира в организме, поскольку оба этих биохимических процесс являются тесно взаимосвязанными. Отсюда становится понятным и второй механизм, благодаря которому растительные волокна по праву считаются важнейшими натуральными продуктами для похудения. 

    Итак, чтобы эффективно контролировать свой вес, следует увеличить прием растительных волокон, обогатив свой рацион свежими фруктами и овощами, хлебом из муки грубого помола и разнообразными бобовыми. Но какое же количество волокон в день вы должны употреблять?

Запасаемся овсами

В среднем взрослый человек должен употреблять в течение дня от 30 до 60 г волокон. Напомним, что содержание растительных волокон в 1/2 стакана продукта составляет:

Овёс (сырой) - 4,5 г
Пастернак (варёный) - 4,0 г
Чечевица (варёная) - 4,0 г
Кукурузные зерна - 3,2 г
Яблоки - 3,1 г
Картофель (варёный) - 2,3 г
Морковь (сырая) - 2,0 г
Фасоль (варёная) - 1,8 г
Сельдерей (сырой) - 1,5 г

  Итак, возьмем кусочек хлебца и намажем джемом

Кусок хлеба из цельного зерна, намазанный обезжиренным сливочным сыром или фруктовым джемом.

Цельнозерновая сдоба, намазанная обезжиренным майонезом с тонким ломтиком легкого сыра.

Обезжиренная сдоба или батончик из цельного зерна.

Хлебцы из цельного зерна, намазанных  фруктовым джемом и/или сливочным обезжиренным сыром.

Чашка томатного супа на снятом молоке и два ржаных хлебца.

Чашка овсянки (не быстрого приготовления!) с молоком.

Полчашки однопроцентного или обезжиренного творога со свежими, замороженными или консервированными фруктами без сахара.

Чашка обезжиренного или маложирного чечевичного или овощного супа.

Свежие порезанные ломтиками овощи и фрукты с тремя хлебцами из цельного зерна.

Один кусок пирога с какао и со свежими ягодами без сахара.

Одна палочка сельдерея, начиненная одной столовой ложкой обезжиренного сливочного сыра или творога.

Яблоко или любой другой фрукт с тремя крекерами из цельного зерна.

Порезанные фрукты и ягоды, смешанные с половиной чашки обезжиренного йогурта или обезжиренного творога.

Сожжем жиры!

Есть, есть в современной кухне продукты, которые не только накапливают, но и сжигают жиры! Без остатка, как в топке.
     Первую ступень занимает грейпфрут. Он снижает уровень инсулина в крови. В результате обмен жиров изменяется так, что утилизация их ускоряется. Употреблять этот фрукт лучше перед обедом и ужином, например, выпив стакан свежевыжатого сока или съев половину грейпфрута. С грейпфрутом можно приготовить и легкий салат, добавив к порезанному на небольшие куски фрукту зелень и заправив всё оливковым маслом и перцем. Сок же грейпфрута полезно смешивать с другими цитрусовыми соками.

    На вторую ступень можно поставить чай, но не любой, а прежде всего зелёный. Основной жиросжигающий эффект чая обеспечивают алкалоиды, в частности, кофеин, теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин.

Затем идет ананас. Кстати, благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает и другими целебными свойствами. Он стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление. Но главным с точки зрения диетологов достоинством считается содержание в этом фрукте бромелайна - смеси ферментов, расщепляющих жиры, а также стимулирующих образование внутриклеточных коллагеновых волокон. Они заполняют освободившиеся от жира полости клеток, не давая образовываться новым жировым отложениям.

5636.jpegЖиросжигающими веществами  бетатином и бетаином богата свекла. В перце содержится жиросжигающее вещество  капсаицин. Что же касается другого продукта с подобными же эффектами - яблочного уксуса - то он содержит органические кислоты, причем не только яблочную, но также уксусную, лимонную, щавелево-уксусную.  

А вот как лучше использовать этот продукт для похудения. Перед едой следует выпить стакан воды со столовой ложкой яблочного уксуса и половиной чайной ложки мёда. Летом в этот напиток можно добавить льда, а зимой - немного подогреть. Также советуют использовать уксус для растирания. Яблочным уксусом полезно растирать тело в области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость, помогают уменьшить объемы жировых отложений.

  «Гормоны сытости» из кедровых орешков

Существует и несколько других механизмов, кроме тех, о которых мы рассказали, за счет которых продукты могут помогать в похудении.

Например, кедровые орехи содержат самое высокое количество белка среди любых других орехов или семян, чем определяется их исключительная полезность для питания. Но кроме того в Сибири горсть этих орехов является традиционным дополнением к пищи для тех, кто стремится контролировать свой вес.

Оказывается, эти орехи содержат пиноленивую кислоту, а также натуральнее полиненасыщенные жиры, которые стимулируют в организме выработку двух так называемых «гормонов насыщения»: холецистокинина и глюкогоноподобного пептида, подавляющих голод. Оба эти гормона  передают сигналы к мозгу о том, что произошло насыщение, еду следует прекратить.

Способностью противодействовать накоплению лишнего веса также обладает куркума, хорошо известная пряность. Биологически активное вещество куркумин, основной полифенол  из тех, что содержатся  в  листьях и стебле куркуме  (растении из семейства имбирных), позволяет действенно снижать вес и подавлять рост жировой ткани.

Как объясняют диетологи, увеличение массы тела при ожирении происходит в результате роста и расширения жировой ткани. Но это не может произойти до тех пор, пока в ней не сформируются новые кровеносные сосуды. Подобный процесс называется ангиогенезом. Так вот куркумин подавляет ангиогенез в жировой ткани, тем самым предотвращая накопление жира в организме.

 Теперь о пользе кефира

Если вы обратили внимание, все продукты, о которых шла речь, нуждаются в ПРИГОТОВЛЕНИИ. Морковь и свеклу нужно варить, овес- распаривать и т.д. Многим кажется уже просто невозможным при наличии всевозможных пароварок и скороварок все-таки самим сварить овощи для винегрета. Зачем? Быстрее можно купить готовый и упакованный... Сразу напомним- полезная пища- это пища РЕАЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННАЯ. Все, что предлагается для быстрого потребления, по определению не может быть полезным. Оно так же точно быстро уйдет из организма. Останутся только консерванты, красители и прочая химия. Все сказанное касается и всевозможных йогуртов и творожков, питьевых продуктов. Самый полезный кефир- тот, что вы сделали сами. Все остальное  имеет право на существование, но уповать на эти продукты, как на ЛЕЧЕБНЫЕ, все же не стоит. Итак, не ленитесь готовить! Ваш организм вполне вероятно, еще не забыл, как вы это делали когда-то...

Рылов Александр
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.