Запах вместо диеты!

Считается, что вкусные запахи возбуждают аппетит. Но, оказывается, длительное вдыхание ароматов того или иного кушанья, напротив, может способствовать похуданию! Нанюхавшись их, мы теряем интерес к поглощению пищи, поэтому едим гораздо меньше и, соответственно, сбрасываем вес... К такому выводу недавно пришли эксперты по обонянию из Чикаго.

Исследователи утверждают, что запах еды способен "убедить" мозг в том, что вы уже поели: ведь при вдыхании молекулы питательного вещества тоже попадают в организм. А если мозг получает сигнал о насыщении, то и чувство голода притупляется.

Читайте по теме: Вдохните - и будьте счастливы!

Еще в 1995 г. был проведен эксперимент, в котором участвовали добровольцы с лишним весом. Им предлагалось всякий раз перед едой или когда возникает желание перекусить, вдохнуть из специального флакона аромат зеленого яблока, перечной мяты или банана. Для этого следовало просто отвинтить крышечку флакона.

Со временем все испытуемые сбросили несколько килограммов. Выяснилось, что после вдыхания аромата из флакона их аппетит резко уменьшался, и они либо вовсе не притрагивались к пище, либо съедали гораздо меньше, чем обычно.

Не так давно была проведена новая серия опытов с тучными людьми. Участники эксперимента получали блюда, посыпанные кристалликами ароматизаторов с запахом сыра чеддер, малины, мяты и какао. Результаты оказались весьма впечатляющими: за полгода 92 добровольца похудели в среднем на 15 кг!

Многие признаются, что вдыхание пищевых запахов сначала действительно возбуждает аппетит, но если человек вдыхает пищевые запахи слишком долго, то он как бы "наедается", и ему уже не так хочется есть. Поэтому, получив, наконец, кушанье, он съедает меньшее количество пищи. Наверное, вы замечали, что порой, когда долго ждешь гостей, дыша ароматами стоящих на столе яств, после того как все наконец собрались и уселись за стол, есть уже не так хочется...

Читайте по теме: 10 правил здорового застолья

За рубежом уже появились "диетические" кафе, где желающим предлагают "насытиться", вдыхая запахи приготовленной пищи. Разумеется, за это взимается плата, хоть и не такая, как за реальную еду. Впрочем, кто хочет, может заказать и обычное блюдо, а не его аромат.

5393.jpeg"Отбивать аппетит" способны не только пищевые, но и другие запахи. Особенно парфюмерные. Поэтому перед застольем не рекомендуется пользоваться резкими духами, одеколоном или туалетной водой - у присутствующих может пропасть аппетит.

Не стоит также оставлять на кухне флаконы с парфюмерией, а перед готовкой пищи тем более не следует пользоваться ароматическими средствами - их молекулы могут попасть в еду.

Чикагские ученые дают ряд рекомендаций тем, кто решил сесть на "ароматическую" диету.

1. Возьмите за правило готовить или заказывать меньшее количество пищи, чем обычно, но зато эти блюда должны обладать сильным запахом. «Надышавшись», вы обманете мозг, и он позволит организму насытиться меньшим количеством пищи.

2. Подогревайте пищу! Тогда ее запах достигнет вашего носа быстрее, чем она попадет в ваш желудок.

3. Прежде чем приступить к еде, приблизьте нос к тарелке и глубоко вдохните аромат блюда. После этого вам наверняка уже не так будет хотеться есть.

4. Как следует пережевывайте пищу! Так вы сможете лучше ощутить ее запах. И, соответственно, "насытиться".

5. Если вы захотели есть в неурочное время или "между едой", поставьте блюдо перед собой (разумеется, оно должно аппетитно пахнуть) и какое-то время вдыхайте всей грудью его аромат. Вот увидите, аппетит пропадет!

5135.jpeg

6. Если вы никак не можете заставить себя отказаться от сладостей, почаще нюхайте ваниль. Запах ванили отбивает тягу к сладкому, это проверено! В Англии даже выпускают специальный пластырь с ванильным ароматом под названием "контролер сладкоежки".

7. Поставьте на стол букет сильно пахнущих цветов и, прежде чем приступить к еде, "подышите" их ароматом.

8. Держите на столе баночки с различными специями. Выработайте в себе привычку: перед тем, как придвинуть к себе тарелку, обязательно вдохнуть из той или другой баночки.

9. Если вы мечтаете похудеть, перед тем как идти к столу, возьмите флакончик с духами или туалетной водой и вдохните запах. Можно поставить приоткрытый флакон на кухне или в столовой, чтобы аромат "отбивал" аппетит. Маленькое замечание: не стоит этого делать, если вы живете не в одиночестве, и у ваших домочадцев нет проблем с лишним весом, а тем более, если вы ждете гостей.

Шлионская Ирина
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.
Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.