10 правил здорового застолья

Существует масса рекомендаций по правильному питанию. Но большей частью они посвящены тому, что именно есть, чтобы не поправиться и не заболеть. А вот о том, как есть, специалисты-диетологи нередко умалчивают. Между тем, это очень важный момент. Многие правила застольного этикета возникли вовсе не на пустом месте: их выполнению вы будете обязаны своим здоровьем и хорошим самочувствием!

1697.jpeg1. Принимать пищу надо только тогда, когда Вы чувствуете голод. Есть поговорка: «Аппетит приходит во время еды». Иными словами, аппетит - это реакция нервной системы на внешние раздражители - вид, вкус, запах пищи или даже просто мысли о ней. В результате мы перегружаем организм излишними калориями, а иногда едим то, что нам категорически вредно!

2. Не совмещайте прием пищи с другими делами - работой, чтением газеты или просмотром телевизора. Съеденное будет плохо усваиваться, и это легко может привести к несварению желудка. После напряженной умственной или физической работы лучше не садиться за стол, а часок отдохнуть или даже поспать.

3. Старайтесь не разговаривать во время еды. Всегда помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем!» Знаете, сколько человек скончалось от удушья, подавившись застрявшим в горле куском? А все из-за привычки говорить во время еды!

4. Когда жуете, всегда держите рот закрытым. Это не только эстетично. Если рот открыт, кусочки пищи могут попасть, скажем, в чужую тарелку, а это микробы, которыми Вы наградите Вашего соседа по столу.

5. Не ставьте локти на стол. На ваших рукавах могут быть микробы.  Если они попадут в стоящую на столе пищу, это чревато проблемами со здоровьем. И не только у вас.

6. Всегда тщательно прожевывайте пищу. Таким образом вы извлечете из продуктов все питательные вещества и не переедите.

7. Не ешьте слишком быстро! Кто не знает поговорки: «Кто быстро ест, тот быстро работает!» Все, наверное, слышали о том, что в старину хозяева, нанимавшие работников, для начала обязательно кормили их обедом. Такая «проверка» была в общем-то оправданна: если человек все привык делать быстро, он и работу выполнять будет с должной скоростью.

1698.jpegВот только кормили кандидатов в работники обычно самой простой и здоровой пищей - кашей или щами. А что едим сейчас мы? На первое - суп, на второе - мясо с гарниром, на третье - чай или компот с булкой или куском пирога. И вот мы с огромной скоростью в обеденный перерыв сметаем все это со стола, спеша к своему рабочему месту... Что в итоге?

Читайте по теме: Время перекусить и проглотить таблетку

Недавно японские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск избыточного веса почти в два раза. По мнению руководителя исследования Хироясу Исо и его коллег из Университета Осаки, взаимосвязь между скоростью приема пищи и индексом массы тела объясняется взаимодействием сигнальных систем между мозгом и желудком. «Быстрые едоки успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доходят от желудка до центральной нервной системы», - говорит Исо.

8. Удовлетворив первый голод, сделайте перерыв на 20 мин. Дело в том, что именно по истечении этого времени желудок посылает в мозг импульс о насыщении. Если через 20 мин. Вы все еще будете чувствовать себя голодным, можно съесть еще немного. Если же нет, уберите еду в холодильник до следующего раза.

9. Старайтесь чаще чередовать продукты питания. Нельзя употреблять одно блюдо или продукт (даже самый полезный) длительное время. Такое питание будет несбалансированным и приведет к проблемам со здоровьем.

10. Не запивайте пищу водой. Воду следует пить за 10-15 минут до еды. Как раз за это время попавшая в желудок жидкость покидает его, смешиваясь с желудочным соком. Если это происходит после приема пищи, то пищеварение сильно затрудняется. Еще хуже, если вы запиваете пищу водой в процессе поглощения. В этом случае еда плохо пережевывается, а организм просто не готов ее усвоить.

Конечно, мы понимаем, что тщательно выполнять все эти рекомендации слишком сложно, а порой и практически невозможно. Например, на работе у нас просто нет времени для перерывов на сон перед едой, на то, чтобы подождать, пока утихнет чувство голода и т.д. А попробуйте-ка молчать за столом во время делового ужина с партнерами! Но выполнение хотя бы некоторых пунктов из этого перечня повысит шансы сохранить организм здоровым.

Шлионская Ирина
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.