Правила арбузной безопасности

В начале августа официально начинается сезон массовой продажи арбузов. Эта самая крупная ягода привлекает нас не только своим вкусом. Многим известно, что эта бахчевая культура - не просто лакомство, но еще и очень полезный для здоровья продукт. Впрочем, надо еще суметь правильно выбрать "полосатого": без химии и вредных микробов. Как это сделать?

Арбуз на 88 - 94 процентов состоит из воды, а на 9 процентов из легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза.

В его состав также входят витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Они прекрасно восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных!

Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Читайте по теме: Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока

Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Арбуз - это еще и лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках.

Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого он полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими.

4848.jpegЧтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе  умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Допустимое их содержание в пище - 60 мг/кг. Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза.

Нитраты, сами по себе, мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность.

С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям.

В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть.

Казалось бы, есть много народных способов определить "нитратность" арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них.

Итак, чтоб не напороться на чересчур "напичканный" химией арбуз, нужно:

- сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи";

- раскрошить мякоть в стакан с водой - "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос - где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом отдельный разговор)?

- срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Читайте по теме: Особое арбузное чутье

Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких незваных гостей способны вызвать острые кишечные инфекции. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит...

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение.

4849.jpegК тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Для справки: первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах.

Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 2 лет и кормящих матерей - грудное молоко не создает серьезных барьеров для нитратов.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать - дождитесь сезона и лакомьтесь вкусной и безопасной полосатой ягодой.

Милова Илона
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.