Правила арбузной безопасности

В начале августа официально начинается сезон массовой продажи арбузов. Эта самая крупная ягода привлекает нас не только своим вкусом. Многим известно, что эта бахчевая культура - не просто лакомство, но еще и очень полезный для здоровья продукт. Впрочем, надо еще суметь правильно выбрать "полосатого": без химии и вредных микробов. Как это сделать?

Арбуз на 88 - 94 процентов состоит из воды, а на 9 процентов из легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза.

В его состав также входят витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы - магний, калий, железо и др. Все эти элементы благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Они прекрасно восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных!

Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.

Читайте по теме: Разгрузочные дни - от Арбуза до Яблока

Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.

Арбуз - это еще и лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках.

Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого он полезен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой, для больных склерозом, подагрой и артритами.

Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они иногда появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это ранние сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими.

4848.jpegЧтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе  умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Допустимое их содержание в пище - 60 мг/кг. Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза.

Нитраты, сами по себе, мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания.

Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность.

С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям.

В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть.

Казалось бы, есть много народных способов определить "нитратность" арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них.

Итак, чтоб не напороться на чересчур "напичканный" химией арбуз, нужно:

- сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи";

- раскрошить мякоть в стакан с водой - "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос - где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом отдельный разговор)?

- срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Читайте по теме: Особое арбузное чутье

Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких незваных гостей способны вызвать острые кишечные инфекции. Поэтому нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы. А распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний, для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит...

Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение.

4849.jpegК тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.

Для справки: первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах.

Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 2 лет и кормящих матерей - грудное молоко не создает серьезных барьеров для нитратов.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать - дождитесь сезона и лакомьтесь вкусной и безопасной полосатой ягодой.

Милова Илона
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?