Особое арбузное чутье

Выбрать арбуз очень непросто. Ведь покупать его все равно, что кота в мешке. Ягода, а именно так называют арбуз ботаники, порой бывает незрелой или, наоборот, уже прелой внутри. Более того, она может быть заражена возбудителями кишечных инфекций. О том, как сделать правильный выбор, чтобы трапеза не повредила вашему здоровью, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-бактериолог Надежда Пивкина.

Недавно в Японии удалось вырастить самый тяжелый в этом веке арбуз. Вес гиганта 111 кг. Но размер для чудо-ягоды - параметр не самый важный. Главное, чтобы она была спелой и не "перекормленной" нитратами.

"Не стоит покупать арбузы раньше середины августа. Имейте в виду, даже самые скороспелые сорта естественным способом поспевают только к концу июля! Не приобретайте арбузы, которые лежат на асфальте или земле без настила, а также у дороги, - предостерегает Надежда Пивкина. - Ведь их корка все впитывает, как губка. Согласно нормативам Роспотребнадзора торговля бахчевыми разрешается только в специально оборудованных местах с навесом.

Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Вскрывать их продавцам при продаже официально запрещено. Так что придется вам научиться выбирать арбуз по внешним качествам".

 Особые приметы при выборе арбуза:

- Имейте в виду, что слишком маленький экземпляр часто бывает неспелым, а большой - может быть "перекормлен" нитратами. Поэтому выбирайте арбузы среднего размера, но относительно легкие по весу. Такая ягода не тонет при погружении в воду, при постукивании издает глухой звук, а при сдавливании - треск.

- А еще, зрелый плод можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

- Кстати, сухая плодоножка (хвостик на верхушке) - далеко не всегда показатель спелости. Ведь арбуз мог быть сорван зеленым и дозреть (вернее, досохнуть) потом. А вот земляное пятно внизу на боку желательно, чтобы было желтым, а не белым.

2324.jpeg- Если заметите на кожуре мелкие трещины или вмятины, однозначно - товар бракованный. Также опасны для здоровья образцы с вырезанными пирамидками. Помните, что микробы любят мякоть арбуза ничуть не меньше вас, а нож торговца по стерильности далеко не скальпель.

С каждым проколом внутрь попадают полчища бактерий - возбудителей острых кишечных инфекций. Времени, пока вы с покупкой дойдете домой по солнцепеку, для их размножения будет предостаточно.

- Кстати, дома перед тем, как разрезать целый арбуз, не забудьте его тщательно вымыть и вытереть полотенцем.

- Очень важно: арбуз, "перекормленный" нитратами, обычно бывает интенсивно красным с небольшим фиолетовым оттенком. Настоящий плод на срезе искрится крупинками, у "фальшивого" - поверхность гладкая. Если кусочек мякоти растереть и бросить в стакан с водой, то жидкость просто помутнеет. А если арбуз напичкан селитрой - станет красной или розовой. Волокна, что идут от сердцевины к корочке, должны быть белыми (ни в коем случае не желтыми).

"Опасность в том, что нитраты, попадая в кишечник, под действием микрофлоры, превращаются в нитриты, а затем преобразуются в канцерогенные вещества - нитрозамины, которые являются главными виновниками отравлений, - рассказывает врач-бактериолог. - В основе их токсичного действия лежит гипоксия - кислородное голодание тканей.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови, которая снабжает кислородом весь организм. Тошнота, рвота, резь в желудке, слабость, диарея - явные признаки отравления "нитратными" бахчевыми. Если чего доброго вы обнаружили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу. В виде экстренной самопомощи в ближайшее время можете выпить 1-2 стакана бледно-розового раствора марганцовки, чтобы очистить желудок".

2325.jpegИ все же постарайтесь сделать правильный выбор и на здоровье лакомьтесь этим великолепным даром природы. Польза для организма просто огромна!

Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щетка, очищает кишечник. Он считается лучшим природным мочегонным средством: отлично выводит излишки солей и помогает "расшлаковать" организм.

Согласно исследованиям, в мякоти арбуза содержится около 9 процентов легкоусвояемых сахаров и 0,5 процента очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин.

Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом (следовательно, полезна при анемии), витаминами (каротин, С, РР, B1, B2, фолиевая кислота) и антиоксидантами (ликопен, лютеин, зеаксантин). А значит, профилактика многих сердечно-сосудистых, почечных и онкологических заболеваний вам обеспечена. 

Локацкая Лилиана
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.