Худеем по-мужски

Хлебом не корми представительниц прекрасного пола, дай лишь возможность посидеть на диете - кефир, овощи, фрукты... Мужчины же редко решаются на такое самолинчевание. Ну, может, только в качестве мести округлившемуся брюшку. Итак, какие диетические правила важно соблюдать "настоящему полковнику", если он решил объявить войну лишним килограммам.

Многие мужчины считают, что настоящий мужик должен, в первую очередь,  зарабатывать деньги, а если останется время и силы - поддерживать себя в хорошей форме. Но, тем не менее, специальные диеты разработаны и для мужчин. В том числе и для тех, кто много работает и просто не в состоянии уделять достаточное количество здоровому образу жизни.

Итак, предположим, мужчина все же решил сесть на диету. Чем же ему питаться? Во-первых, медики неустанно напоминают, что диета - это не голодание! Питаться соблюдающий диету мужчина должен минимум три раза в день. Блюда, по возможности, должны быть постными, но это не значит, что невкусными.

Завтракать стоит продуктами, содержащими углеводы, которые отвечают за энергетическую подпитку организма на протяжении всего дня. На обед будет полезна белковая пища. А на ужин снова углеводы - это поможет сжечь жиры.

Читайте по теме: Живот растет как на дрожжах? С этим можно справиться

Прекрасно, если соблюдающий диету найдет возможность для второго завтрака (только никаких омлетов с сосисками!) - стакан томатного сока или кефира. А вот на полдник (через два-три часа после обеда) можно позволить себе чуть больше - отведайте немного маложирного творога с мелко порезанным в него огурцом, к этому добавьте хрустящую выпечку (да-да - можно, но не увлекайтесь!) с некрепким чаем без сахара. Кофе лучше не пить вовсе, максимум - одну чашку в день.

Многие диеты исключают из рациона мясные продукты. И действительно, мясо может быть успешно заменено рыбой и овощами. Но в мужском случае, пожалуй, не стоит совсем от него отказываться, особенно тем, у кого работа связана с высокой физической активностью. Правда, не рекомендуется есть жареное мясо, особенно приготовленное в масле на сковороде, а также в панировке.

4757.jpegПод мясо многие мужчины любят хорошо выпить - этого тоже лучше не делать. Алкоголь - это, помимо прочего, еще и так называемые "пустые калории", он возбуждает аппетит, из-за него может произойти несварение пищи, вздутие живота.

Однако это не значит, что мужчина на диете должен совсем отказаться от спиртного. Иногда не запрещается позволить себе немного водки или вина. А вот пиво нежелательно, особенно бутилированное, пастеризованное. Бокал "живого" не возбраняется - в нем много полезных веществ, микроэлементов. Но не чаще двух раз в неделю.

Диета на то и диета, чтобы не переедать. Собственно, что такое еда - это то, что дает организму жизненные силы, необходимые калории. Мужчинам, работа которых связана с большими физическими нагрузками, в день для полной подзарядки требуется около 2000 килокалорий (минимум - 1800). Тем же, кто днюет в офисе за компьютером, достаточно 1500.

Помните и о жидкости. Здоровый мужской организм нуждается примерно в 2 литрах негазированной воды (это может быть сок или некрепкий чай) в сутки. Повторимся об ограниченном потреблении алкоголя - не стоит заменять им воду!

Диета, конечно, поможет вам сбросить жир, причем даже "трудный" - тот, что накапливается в районе живота. Но это произойдет только в случае, если вы действительно будете ее соблюдать, а не делать вид. Но если злоупотреблять в период диеты количеством продуктов - можно в итоге достичь результатов прямо противоположных ожидавшимся.

Полностью откажитесь от свинины. Никакой яичницы с беконом или жареной поросятины с картофелем фри! Готовьте салаты без масла или сметаны (и уж тем более без майонеза!) - заправляйте их лимонным соком, добавляйте специи, зелень, чеснок. Очень вкусно и полезно!

А еще хорошо в супы и соусы для густоты добавлять картофельное пюре. Хорошо бы во время диеты лакомиться цветной капустой, спаржей, разными видами салата, сладким перцем, картофелем, сваренным "в мундире", овсяными хлопьями, проращенной пшеницей (или экстрактом из ее ростков), маложирными молочными и кисломолочными продуктами, продуктами из муки грубого помола.

Читайте по теме: Чревоугодие - угроза для мужчин

Диета обязательна должна содержать продукты, обеспечивающие организм витаминами А, B, C, D, E, клетчаткой, белком, магнием и кальцием.

Если вы хотите рельефный пресс, диета - лишь одно из правил, которое нужно соблюдать на пути к этой цели. Без посещения спортзала (или домашних тренировок) все равно не обойтись. Вообще, при соблюдении диеты физическая активность очень рекомендуется. Можно прогуливаться больше пешком, заняться бегом или записаться в бассейн.

Если ваша работа в основном проходит в офисе, за столом - обязательно делайте несколько упражнений для растяжки мышц (пару раз в день по 3-5 минут). Не пользуйтесь лифтом. В конце концов, пройти несколько этажей по лестнице - не такая уж сложная задача.

4758.jpegЕще один важный момент: не стоит ждать, что после курса диетпитания вы уже никогда не наберете лишних килограммов. Наберете, причем еще больше, чем было, особенно если сразу броситесь вкушать все "запретные" ранее продукты. По сути, диета, если она не экстремальная, предназначена для того, чтобы в итоге стать повседневной нормой и восприниматься уже не как тяжелое испытание, а как необходимая составная часть здорового образа жизни.

Вариантов мужской диеты, вернее продуктов и блюд из них приготовленных, которыми желательно питаться при ее соблюдении, может быть много. Главное условие, которое нужно выполнить обязательно - консультация с диетологом перед тем, как соберетесь сесть на диету. Не пренебрегайте этим!

Диетология - это наука, а не просто список диет. Только специалист сможет точно сказать, стоит ли вам соблюдать ту или иную диету, порекомендует наиболее приемлемые для вас продукты, ведь каждый человеческий организм индивидуален.

Милова Илона
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.