Чревоугодие - угроза для мужчин
Редкий мужчина готов добровольно отказаться от яичницы с беконом или бифштексов с картошкой и сэндвичей. Но если такими "запретными" блюдами вы радуете себя систематически, учтите - проблемы с пищеварением не за горами. Чтобы завтраки, обеды и ужины не превратились для вас в сплошные ограничения, держите себя в руках - не налегайте на вкусненькое.
Вы уже привыкли к жирному и жареному? Остальная еда ему кажется вам пресной и несытной? А представления о правильном питании ограничиваются паровыми морковными котлетками и кашами на воде? Диетологи советуют мужчинам немного пересмотреть свои взгляды, иначе проблем с желудком не избежать.
По статистике заболеваниям желудка больше всего подвержены мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Обезопасить себя от этих проблем поможет сбалансированный рацион.
Для этого достаточно следовать основным правилам: питаться разнообразно, снизить процент белковой пищи, избегать жиров, особенно животного происхождения, сократить потребление соли и сахаров, приучить себя к обилию в рационе сложных углеводов (крупы, овощи, богатые клетчаткой).
Сейчас уже многие знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании должно быть таким: завтрак - 30-35 процентов, обед - 40-45 и ужин - 25 процентов суточного рациона.
При гастрите с повышенной кислотностью
Если вас уже сейчас время от времени появляется неприятный вкус во рту, беспокоит изжога, тошнота и общая слабость, скорее всего гастрит у вас уже сформировался. Но точный диагноз может поставить только врач после анализа желудочного сока. Ну а пока попробуйте облегчить свое состояние с помощью диеты.
Читайте по теме: Эндоскопия: посмотрите гастриту в лицо!
Итак, если проблемы с животом сопровождаются изжогой, спазмами и ноющими болями, значит, у вас повышенная кислотность желудочного сока. Так что пора переходить на 4-5 разовое питание. При этом между ужином и завтраком должен быть 10-часовой перерыв.
Про первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульонах придется забыть. Они стимулируют выделение соляной кислоты. Солянку, борщ, харчо и уху надо будет заменить на молочные супы.
Не стоит злоупотреблять и лимонадами, алкоголем. Кофе и чай пейте только с молоком, без него напитки превращаются во врага желудка. Порадовать себя можно свежевыжатыми соками (кроме томатного, апельсинового, гранатового), киселями и минеральной водой.
На завтрак можете съесть неострый сыр, йогурт, некислый творог, яйца всмятку. На обед - нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. На полдник рекомендуются протертые каши (из всех видов круп), пюре из отваренных овощей (шпинат, кабачки, тыква, помидоры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла).
В качестве десерта можно себе позволить клубнику, малину, землянику. Но все же от свежих фруктов, ягод и овощей на время обострения гастрита желательно отказаться. Яблоки, груши, бананы, баклажаны, кабачки и морковь можно есть только в вареном, протертом или запеченном виде.
При гастрите с пониженной кислотностью
Когда кислотность желудочного сока понижена, в период обострения гастрита, как правило, появляется тошнота, чувство распирания и полноты в желудке, отрыжка.
В этом случае трапезу лучше начинать с закуски (маринованного огурчика, квашеной капусты) - она повышает аппетит, вызывает усиленное сокоотделение и подготавливает желудок к лучшему перевариванию.
Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки; протертые - из продуктов, богатых клетчаткой, например, из тыквы, картофеля или свеклы.
Стимулирующее действие на желудочную секрецию оказывают и протертые зеленые яблоки, кисломолочные продукты.
Читайте по теме: Формула полезного соуса
Периодически добавляйте к обеду пикантные добавки - кетчуп, кисло-сладкие соусы, хрен, но все должно быть в меру.
Введите в ежедневный рацион супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, борщи, щи из свежих томатов, студни, неострый сыр, ветчину без жира, икру осетровую и кетовую, пряные овощи.
Исключите продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, например, горох, фасоль, рис, мясо.
Не стоит злоупотреблять очень холодными и очень горячими блюдами. Придется также отказаться и от изделий из сдобного теста, блинов и жареных пирогов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога