Диета с мужским характером

Диеты чаще соблюдают представительницы прекрасного пола, чтобы выглядеть привлекательными. Мужчина же начинает ограничивать себя в питании только в особых случаях. Допустим, если он занялся спортом, или же наоборот, возникли серьезные проблемы со здоровьем. В чем особенность мужских диет? Об этом MedPulse.ru рассказала врач-диетолог Роза Заирова.

"Прежде всего, следует помнить, что мужской организм отличается от женского, - говорит специалист. - Ему элементарно требуется больше пищи, особенно белков, для поддержания мышечной массы. Потом, в большинстве своем, мужчины работают больше женщин, нередко заняты физическим трудом, и им необходимо сохранять работоспособность".

Как сообщает врач, если мужчина постоянно переносит физические нагрузки, его организм нуждается в 1800-2000 ккал. в день. Если же у него сидячая работа, достаточно будет и 1500.

"Иногда жена, решив, что мужу нужно срочно худеть, сама составляет его рацион. Исходя из собственного диетического опыта. Допустим, кормит исключительно зелеными салатами, фруктами и кефиром. От такой диеты мужчина наверняка похудеет, но побочные последствия могут быть самые разные - от надрыва на работе до импотенции.

Читайте по теме: Пять мифов о мужской силе

Во-первых, мужчина должен обязательно питаться трижды в день, утверждает Роза Заирова. Во-вторых, в рационе следует ограничить жиры, но в нем должны оставаться белки и углеводы. В-третьих, диета для мужчин должна быть богата витаминами А, B, C, D, E, клетчаткой, магнием и кальцием".

Итак, какие продукты годятся для мужской диеты?

Хлеб. Забудьте о белых булках и сдобной выпечке! Для каждого приема пищи годится хлеб из муки грубого помола. Сейчас в продаже имеется много разновидностей диетических хлебцев.

Мясо. Если речь идет о мужчине, то исключать из рациона мясные продукты не стоит. Особенно если вы занимаетесь спортом, или ваша работа связана с физической активностью. Но не следует есть жареное мясо, а также мясо в панировке. Не говоря уж о сосисках или колбасе - в них вообще минимум мяса, зато максимум жира и вредных химических добавок.

5051.jpegЛучший обед для мужчины - это кусок вареной постной говядины или курицы. О свинине забудьте! Да, и к мясу можно подавать овощной гарнир, только не жареный картофель фри.

Рыба. Подходит для тех, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Ведь в ней содержится фосфор, положительно влияющий на мозг, а также полезные жирные кислоты. Тушеная рыба с овощами - идеальный обед или ужин для офисного работника.

Овсяные каши. Овсянка довольно питательна и, будучи съеденной на завтрак, способна надолго дать ощущение сытости. А сколько в ней полезных веществ!

Вот только не стоит заменять сваренную овсянку готовым мюсли: последнее представляет собой набор из обработанных хлопьев и различных жутко калорийных добавок. Если каша кажется слишком пресной, добавьте туда кусочки яблока или персика.

Творог. Нежирный творог прекрасно подойдет в качестве второго завтрака или полдника. Но вряд ли мужчина удовлетворится одним творожком. Можно подать к творожку, например, диетические постные хлебцы или галеты.

Салаты. В их состав могут входить цветная капуста, спаржа, листья зеленого салата, сладкий перец, овсяные хлопья, пророщенная пшеница, укроп, петрушка, чеснок. Заправлять салат маслом, майонезом или сметаной не надо, для этого прекрасно подойдет лимонный сок.

Сладкое. "Мы привыкли, что для диеты обязателен отказ от сладкого, - говорит Роза Заирова. - Но мужскому организму сахар необходим! Только не торты или пирожные с кремом.

Мужчине можно съесть на десерт тост с джемом или пару печений. Но не более того! Злоупотреблять сладким все равно не стоит".

Напитки. Мужчина должен употреблять в день не менее 2 л жидкости. Алкоголь не возбраняется, но следует помнить, что в нем много калорий, и он возбуждает аппетит. Поэтому злоупотреблять спиртным не стоит.

5052.jpegЧто же касается пива, то оно нежелательно, особенно пастеризованное в бутылках или банках. А вот кружка пива "из бочки" дважды в неделю допускается: в "живом" пиве много полезных микроэлементов.

Из безалкогольных напитков подходят нежирный кефир, негазированная вода, сок и некрепкий чай. От кофе же лучше отказаться совсем.

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

"Надо заметить, что на мужчин диеты обычно оказывают более эффективное воздействие, - считает врач. - Может быть, потому что они более целеустремленны и доводят дело до конца. Мужчины обладают более сильной волей, и вряд ли позволят себе в период диеты съесть что-то запретное".

Шлионская Ирина
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.