Как церемонятся с чаем разные народы

Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. А ведь изначально его использовали исключительно в лекарственных целях. И только во время правления китайской династии Тан, пришедшей к власти в 618 году н.э., стали употреблять в качестве напитка. Узнайте, как заваривают вкусные, целебные и бодрящие чаи в различных странах.

Как лекарство от многих болезней чай с древних лет чтят в Индии и Греции, в Турции и Италии, в Китае и России. Этот чудесный напиток в любом уголке земного шара лечит недуги, утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя.

В древние времена молодые чайные листья, возможно, использовались в пищу, а старые мясистые листья - в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах записывается именно терапевтическая ценность чая.

О чае говориться, что он обладает целебной природой, добавляет человеку ума, дает возможность меньше спать, делает легким тело и проясняет глаза. Ученые древности насчитали более 24 лечебных эффектов чая.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Они составляют примерно 10 более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта. Почти половина из них относится к экстрактивным веществам, то есть способным переходить в горячую воду.

Читайте по теме: Зеленый чай - "оберег" от рака и гипертонии

Мы имеем все основания рассматривать чай, как чудо природы.

Чай по-японски

Ингредиенты: чай - 2,5 ч. ложки, вода (кипяток) - 500 мл.

Чай растереть в порошок, затем засыпать его в предварительно разогретый сосуд, залить водой согретой до 60 градусов. Такая температура выбрана не случайно, именно при ней получается самый насыщенный аромат и при этом не извлекаются все компоненты чая. А аромат японцы ценят куда больше чем экстракт. Готовый чай подают к столу в блюдечках емкостью 50 мл. Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

4733.jpegЧай по-китайски

Ингредиенты: зеленый чай - 1 ст. ложка, вода (кипяток) - 1 стакан.

В предварительно прогретый сосуд всыпать чай, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай принято пить в горячем виде маленькими глотками, без добавления сахара и прочих подсластителей. Ценители чая пьют лишь три заварки, однако из хороших сортов можно сделать и четвертую.

Чай по-вьетнамски

Ингредиенты: чай, лед, ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан, ром - 2 рюмки, сливки - по желанию.

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Чай по-арабски

Ингредиенты: яйца (желток) - 1 шт., кофе (растворимый) - 1/2 ч. ложки, сахар - 4 ч. ложки, горячий чай - по необходимости.

Влить в стакан яичный желток, добавить растворимый кофе, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.

Чай по-туркменски

Ингредиенты: вода - 150 мл, молоко (кипящее) - 800 мл, черный чай - 4 ст. ложки, сливки - 200 мл.

Прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать в него чай, влить воду и кипящее молоко. Настоять в течение 15 минут, после чего добавить сливки.

Чай по-таджикски "Шарной"

Ингредиенты: вода - 1 стакан, зеленый чай - 2 ч. ложки, молоко - 2 стакана, соль, перец - по вкусу, сливочное масло.

В стакан горячей воды добавить зеленый чай, вскипятить. Добавить молоко, чуть-чуть соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по чайной ложке сливочного масла.

Чай по-татарски

Ингредиенты: чай - 5-6 г, вода - 100 мл, молоко - 100 мл, сливочное масло - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.

Положить прессованный чай в кипящую воду и сразу влить молоко. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло.

Чай по-якутски

Ингредиенты: вода - 150 мл, молоко - 25 мл, чай - 2 г, сахар - по вкусу.

Чай залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.

4734.jpegПраздничный чай по-киргизски

Ингредиенты: цедра 1/5лимона, корица, гвоздика - по вкусу, сок 1/2 лимона, сок 1 апельсина, сахар (рафинад) - по вкусу, ванильный сахар - по вкусу.

Гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подать с сахаром.

Русский черничный чай

Ингредиенты: крепкий чай - 150 мл, черничный сок - 30 мл, мед - 1 ч. ложка, черника (сушеные ягоды) - по вкусу.

Читайте по теме: Черника - царица лечебных ягод

Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда.

Милова Илона
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!