Продукты и новые, и здоровые

Вы наверняка знаете об инновационных продуктах питания. Нет? А йодированная соль, которая когда-то входила в этот перечень? Инновационной считается еда, обогащенная нутриентами - полезными для здоровья минералами, аминокислотами, пищевыми волокнами... Сегодня, к примеру, число пищевых новинок пополнил шоколадный аэрозоль, безвредный для фигуры.

Когда-то эти продукты назывались функциональными. Их начали разрабатывать в целях оздоровления населения, поскольку, по мнению медиков, научно-технический прогресс привел к тому, что мы стали употреблять меньше полезной, натуральной, экологически чистой пищи и в результате начали чаще болеть и раньше стариться, дети стали хуже развиваться в физическом плане. Все это отразилось и на работоспособности, у многих снизился иммунитет, общий тонус организма.

Первые ФПП (функциональные продукты питания) появились в Японии. В их состав входили бифидобактерии и пищевые волокна.

Читайте по теме: Пищевые волокна - жизненно важный балласт  

В Советском Союзе фармакологи Николай Лазарев и Израиль Брехман разрабатывали продукты, содержащие так называемые адаптогены, позволяющие организму приспособиться к неблагоприятным условиям - допустим, жаре, холоду, радиации, нехватке кислорода, интенсивным физическим и психическим нагрузкам.

Все адаптогены оказывали на организм общеукрепляющее воздействие, повышали тонус и иммунитет, способствовали усвоению живыми клетками белков, углеводов, минеральных солей и глюкозы. Предполагалось, что пищу с адаптогенами будут получать спортсмены, военные, космонавты, специалисты, работающие в экстремальных условиях - скажем, в пустыне, в зоне вечной мерзлоты, под землей.

В начале 1990-х гг. японскими учеными была сформулирована концепция функциональных пищевых продуктов. Согласно ей, функциональная пища должна отвечать трем основным условиям: быть именно едой (а не препаратом в капсулах, пилюлях или порошках), изготовленной из природных натуральных ингредиентов; подходить для ежедневного употребления; и, наконец, регулировать определенные биологические процессы в организме, например, замедление старения.

4551.jpeg

Постепенно перечень функциональных ингредиентов, используемых для поддержания здоровья, расширился. Сегодня в него входят витамины, минералы, пищевые волокна и другие биологически активные вещества (БАВ). Во всем мире продукт получает статус функционального, если содержание микронутриентов в нем составляет 25-50 процентов от среднесуточной потребности человека в этих компонентах.

Каковы же самые последние пищевые ноу-хау?

- Кисломолочные продукты.

Привычные для нас йогурты с бифидобактериями или обогащенный витаминами кефир уже безнадежно устарели. Сегодня на полках магазинов можно увидеть йогурты, в состав которых входят микрокапсулы со специально подобранным комплексом активных элементов: пробиотики, витамины, экстракт водорослей, зеленого чая, коэнзимы, изофлавоны, концентрат черники и пищевые волокна. Или десерт на основе йогурта и натурального фруктового пюре. По мнению разработчиков, он лучше утоляет голод, чем просто фрукты, и к тому же, содержит легко усваиваемый молочный белок.

- Имитированная красная и черная икра, по составу приближенная к натуральной.

В частности, она обогащает организм белком, витаминами и аминокислотами. Даже по вкусу ее сложно отличить от настоящей икры.

- Манная крупа, обогащенная витаминами, минералами, ферментами, клетчаткой натурального происхождения.

- Мука грубого помола с повышенным содержанием пищевых волокон - гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и пектина, а также минеральных веществ - кальция, фосфора, магния, натрия, калия.

- Шоколадный аэрозоль, безвредный для здоровья и фигуры.

Читайте по теме: Шоколадка - лекарство от всех болезней

4552.jpegПожалуй, это самое интересное на сегодняшний день. Пока его производят только во Франции. Выпускается как классический, так и с добавлением кофе, а также со вкусом мяты и малины.

Вы берете небольшой тюбик, наполненный порошком, и просто вдыхаете его через ингалятор.

Автор изобретения - профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, ранее уже придумавший дыхательный инсулин для диабетиков.

По словам ученого, человек, вдыхающий летучее лакомство, получает точно такие же ощущения, как если бы он съел обычную шоколадку. А если шоколад кофейный, то он вполне удовлетворяет и потребности любителей кофе.

При этом в организм не попадают ни лишние калории, ни кофеин. Кстати, стоит такой тюбик всего два евро. Очень скоро закоренелых сладкоежек больше не будет мучить совесть из-за того, что позволили себе отведать запретную "вкусность"!

Шлионская Ирина
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.