Что ценнее - витаминка из аптеки или с грядки?

По мнению диетологов, эффективность поступающих в наш организм витаминов определяется не только их количеством, но и биологической ценностью - активностью и способностью хорошо усваиваться. В этом отношении искусственно синтезированные витамины уступают натуральным - присутствующим в продуктах питания, а иногда бывают и опасными для здоровья.

Многие из нас бесконтрольно принимают большое количество витаминных препаратов, считая, что они приносят исключительно пользу, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах, содержащихся в продуктах питания.

По мнению многих диетологов, в синтетических витаминах так же, как и выделенных из натуральных продуктов, нет всех необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться. А без этого витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически невозможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.

Даже в небольших количествах они могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергии. Употребление же витаминов в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни. Натуральные же, природные витамины, даже в больших количествах, побочных реакций, как правило, не вызывают.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте по теме: Органические продукты и остальные. Какая разница?

4186.jpegТак оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.

Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Вот лишь некоторые результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос.

Читайте по теме: Весенние фрукты - красивые и опасные

Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений.

4185.jpegИскусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой клетчатки. Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу, то есть дать возможность витаминам и минералам усваиваться.

Поэтому, в первую очередь, подкорректируйте свой рацион. Включите в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона.

Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой еде наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого и появляются проблемы с пищеварением. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Милова Илона
Эффект на лицо: массаж Цоган и система питания Эффект на лицо:  массаж Цоган и система питания Оригинальные методики
Каждой женщине хочется иметь выраженные скулы и не очень пухлые щечки. Существует много различных методик, чтобы достичь той формы о которой вы мечтали.
Как избавиться от боли в спине? Как избавиться от боли в спине? Первая помощь
Боль в спине — это общий термин, который люди обычно используют для описания любого типа дискомфорта в спине или позвоночнике.