Молоко - понятие растяжимое

Когда-то знаменитый физиолог И.П. Павлов сказал: "Молоко - это удивительная пища, созданная самой природой". Сегодня мы не представляем своей жизни без молока или молочных продуктов. Тем не менее, можно ли однозначно утверждать, что оно полезно? И в каком виде его лучше употреблять? Вот что говорят по этому поводу специалисты.

Известно, что одни люди могут совершенно спокойно пить молоко, а у других организм не принимает этот напиток - начинаются боли в желудке, проблемы с пищеварением и т.д. Объясняется это отсутствием ферментов, которые помогают усваивать молочный сахар - лактозу.

Читайте по теме: Молоко - от всех недугов

Но даже если вы нормально усваиваете молоко, оно может повредить вашему здоровью. Так, в сыром молоке могут содержаться опасные микроорганизмы. Некоторые бактерии способны выживать даже при низких температурах, в охлажденной среде. Поэтому молоко лучше пить только в пастеризованном виде.

Процесс пастеризации заключается в нагревании продукта до 60-70 градусов по Цельсию и выдержке с целью уничтожения болезнетворных бактерий. Благодаря этому молоко не только становится безопасным для потребления, но и получает определенный процент жирности. При этом в нем сохраняется значительная часть полезных молочнокислых микроорганизмов, витаминов и ферментов. К тому же, пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток.

Парное молоко отличается тем, что в нем плавают большие жировые шарики, придающие напитку особый вкус. Чтобы обеспечить естественный процент жирности, такое молоко подвергают гомогенизации - перемешивают до однородной массы. Оно называется "цельным". Согласно ГОСТу от 1 июля 2008 г., это определение дают молоку, полученному от одного или более животных, одной или более доек, без добавления или изъятия какого-либо компонента.

Чтобы получить молоко с заданной жирностью, смешивают его составные части в нужных пропорциях. Этот процесс зовется "нормализацией". В результате получают 1,5-процентное, 2,5-процентное и 3,2-процентное молоко, в составе которого остаются все необходимые витамины, минералы и ферменты. По ГОСТу, нормализованным является молоко, процент жирности которого доведен до определенного показателя путем добавления так называемого обрата или натуральных сливок.

3274.jpeg

К сожалению, магазинное молоко большей частью бывает порошковым, даже если на упаковке написано: "классическое", "натуральное", "настоящее" и т.д.

Еще существует такое понятие, как "восстановленное молоко". Это когда в сухое молоко добавляют воду, а затем разливают по пакетам. Напиток может стоять в холодильнике неделю и не сворачиваться, но его витаминная и биологическая ценность невелика.

Вследствие тепловой обработки содержащийся в продукте белок хуже растворяется, и молоко хуже усваивается организмом. Кроме того, в нем могут находиться продукты разложения белка - сильнейшие аллергены.

Читайте по теме: Чем заменить материнское молоко?

Как же определить, покупаете ли вы настоящее молоко или некий его заменитель? Если на пакете стоит маркировка "ГОСТ", то продукт натуральный. А вот если стоят буквы "ТУ", то состав сомнителен.

Кстати, с этого года, по предложению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, производителей обязали информировать потребителей о содержании продукта. Ведь, например, тем, у кого нарушен липидный обмен, нельзя жирного молока. Им можно употреблять только молочные продукты с пониженным содержанием жиров. Поэтому покупатель должен обладать информацией о наличии в данном продукте того или иного количества жиров, белков и углеводов.

3275.jpeg

На сегодняшний день существуют следующие официальные стандарты:

- В молочном продукте добавки не должны превышать 50 процентов объема.

- В молокосодержащем продукте молоко и/или молочные продукты не должны превышать 20 процентов объема.

- Сыр является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и добавок.

- Сырный продукт - это сыр с добавлением наполнителей растительного происхождения.

- Масло является продуктом переработки молока без каких-либо наполнителей и добавок.

- Масляный продукт (спред) содержит наполнители растительного происхождения.

Главный эксперт НИИ питания РАМН Яков Новоселов, утверждает:

"Покупатель играет в рулетку. Если повезет, можно приобрести не только вкусный, но и качественный, полезный продукт, а если не повезет... Впрочем, не надо думать, что молочные продукты менее полезны, чем молоко. У них просто другие свойства". 

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.