Чем заменить материнское молоко?

В грудном молоке содержатся все вещества, жизненно необходимые малышу. Но увы, порой какие-то проблемы со здоровьем или отсутствие этого самого молока не позволяют женщине кормить ребенка грудью. Единственный вариант, который остается - это искусственное вскармливание. За разъяснениями корреспондент «MedPulse.ru» обратился к доктору медицинских наук, известному специалисту по детскому питанию, профессору Игорю Коню.

«Заменить женское молоко невозможно - его свойства уникальны, - говорит профессор. - Именно поэтому основной задачей искусственного вскармливания является максимально возможное приближение питания к эталону - женскому молоку».

В старину, если ребенок лишался матери или она по какой-то причине не могла кормить его грудью, в рот ему совали бутылочку с обычным коровьим (или, в крайнем случае, козьим) молоком. Несмотря на то, что молоко домашней скотины всегда считалось натуральной и здоровой пищей, процент детской смертности был очень высок.

Ассортимент детских молочных кухонь в наше время часто ограничивается молоком, кефиром и творогом. Эти продукты могут быть очень полезны для детей старше одного года, но они никак не соответствуют физиологическим особенностям детей первого года жизни, так как многие органы в этом возрасте еще не функционируют в полную меру. Поэтому медики не рекомендуют включать молочные продукты в рацион до 6-8 месяцев. До этого возраста можно давать детям специальные смеси - «заменители» грудного молока.

Читайте по теме: Что нужно грудному ребенку больше всего?

Искусственные смеси для грудничков делятся на сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. Однако существует еще и разделение их на две группы по степени приближения к составу натурального женского молока - адаптированные и частично адаптированные.

2229.gifВ адаптированных смесях снижено общее содержание белка, избыток которого (например, в коровьем молоке) неблагоприятно влияет на обмен веществ грудничка, а также функцию его пищеварительного тракта и почек. При этом молочный жир полностью или частично заменен смесью растительных масел. В большинстве заменителей женского молока содержится и лактоза, которая обладает рядом свойств, важных для физиологического развития младенцев. Например, она способствует всасыванию кальция, поддерживает рост бифидобактерий, нормализует состояние толстого и тонкого кишечника.

Как правило, такие смеси содержат и необходимые для здоровья и развития детских организмов микроэлементы, прежде всего, железо, цинк, медь, йод, фтор, водо- и жирорастворимые витамины.

В состав смесей нередко включают также декстринмальтозу, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вследствие чего чувство голода возникает позднее. Это позволяет кормить детишек реже, и они более спокойно ведут себя между кормлениями. Иногда декстринмальтозу заменяют различными видами патоки, глюкозным и кукурузным сиропами, солодовым экстрактом.

Читайте по теме: Молоко от всех недугов

Частично адаптированные молочные смеси по составу лишь приблизительно напоминают женское молоко - в них отсутствуют такие компоненты, как деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирована комбинация жирных кислот, лактозу часто заменяют сахарозой и крахмалом.

2230.gifПравда, они обладают более низкой стоимостью и могут рекомендоваться грудным детям до года, особенно в сложных социально-экономических условиях. К ним, например, относятся многие смеси, выпускаемые отечественной промышленностью.

С 5-6 месяцев детям можно давать так называемые «последующие смеси». Их производят из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки, они содержат крахмал, сахарозу, а также необходимые ребенку во втором полугодии жизни витамины, минеральные вещества и железо.

Вводить в рацион кормления те или иные смеси можно только по указанию врача-педиатра. Тем более, что в отдельных случаях у ребенка может проявиться аллергическая реакция.

Если давать смеси по какой-то причине невозможно (к примеру, в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств), можно заменить их разведенными водой молоком и кефиром, советует Игорь Яковлевич - они оказывают менее неблагоприятное воздействие на младенческий организм, чем цельномолочные продукты. Но при этом необходимо обязательно дополнять питание поливитаминами.

Шлионская Ирина
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.