Кашевая монодиета

кашаГолодные диеты давно признаны неэффективными и даже вредными для здоровья. А вот лечебные все больше завоевывают популярность. Редакция поручила своему корреспонденту Ольге Соловьевой испробовать на себе кашевую диету. Комментирует эксперимент врач-диетолог Лариса Евгеньевна ХИЛЬКО из московского Центра косметической хирургии и косметологии «Идеал».

  Задание редакции стало решающим доводом - хватит откладывать, сколько можно терпеть эту неизвестно откуда появляющуюся сыпь! Начитавшись  медицинских справочников и модных журналов, я узнала, что очищение организма - а оно наступает в случае, если вы в течение нескольких дней принимаете только один продукт, в данном случае кашу, - способствует облегчению, а то и излечению от аллергии.

 Для тех, кто не знает: кашевая диета - один из способов комфортной чистки организма. Каша обладает эффектом щетки, которая соскребает со стенок внутренних органов шлаки и токсины и уносит с собой.  Для этого в течение 10 дней вы не должны есть ничего, кроме каши - рисовой, гречневой, пшенной, пшеничной. Можете варьировать, но если обожаете гречку, ешьте ее на здоровье хоть все десять дней. Перед варкой крупу надо тщательно промыть и варить каши только на воде, без соли, специй, молока и масла. Важно, чтобы каша была как можно суше, не разваристой - тогда эффект щетки только усилится.

 Кашевая диета - это не голод, можете есть сколько и когда хотите. При малейшем чувстве голода сразу кладите ложку каши в рот - так вы сохраняете непрерывность процесса чистки. Поэтому, отправляясь на службу, на прогулку с ребенком, даже на концерт или дискотеку, имейте при себе банку с кашей. Голодать даже короткое время на кашевой диете нельзя. Пить следует как можно меньше, только воду, лучше минеральную, и только за полчаса до еды или через 30 минут после.

 Это непростое испытание для вашего организма, и к нему надо подготовиться загодя. Прежде всего настроиться психологически. Кроме физического дискомфорта - слабость, головная боль - могут появиться чувство жалости к себе, угнетенность, даже депрессия. Это нормально.

   Забитый шлаками организм просто теряется от неожиданной легкости и реагирует на интенсивный процесс очищения неадекватно. Чтобы не идти на поводу у эмоций, почаще повторяйте про себя, что каждая клеточка вашего организма очищается, нормальная работа органов восстанавливается и скоро вы станете здоровой и красивой.

 Чтобы комфортнее адаптироваться, я решила начать кашевую диету в выходные - и чуть-чуть не угадала. Дело в том, что интенсивное очищение начинается на 2-4-й день кашетерапии, и тут будьте готовы к неважному самочувствию как первой реакции. В первый день особых изменений в организме не чувствовалось, я с аппетитом уплетала гречку, которую давно не ела. А вот уже на второй день пришло настоящее депрессивное состояние - я чувствовала себя самым несчастным и одиноким человеком на свете.

  Головная боль не прекращалась с самого утра, а к вечеру я не знала куда деваться от головокружения. Чем дальше - тем хуже, все валилось из рук и мысли-диверсанты о прекращении эксперимента атаковали все чаще.  Утро не принесло новых ощущений - только голова стала болеть чуть меньше. Поев сухого риса, я отправилась в редакцию, прихватив банку с  «обедом». Но на службе, сами знаете, скучать не дадут: то начальнику срочно понадобилась статья годичной давности, то надо было срочно дозвониться в другой город, то смотреть гранки. В общем, между делом головная боль отступила, да и позабытой-позаброшенной чувствовать себя было некогда.

 День четвертый подарил ощущение легкости, а главное - никакой головной боли! Вторые пять дней кашетерапии прошли легко, мрачные мысли незаметно улетучились вместе с парой килограммов - разумеется, каждое утро я с нетерпением вставала на весы. Словом, на десятый день каша не казалась уже сухой и безвкусной, и в первый день нормальной жизни любимый кофе почему-то не принес прежнего удовольствия.

  Эксперимент я повторила через пару месяцев, потом еще и вот результат: чистая кожа и цвет лица, как в молодости, несколько килограммов, которые раньше не удавалось сбросить, больше не удручают, а организм очистился настолько, что я разлюбила кофе!

  Комментарий специалиста
 Сегодня ведущими диетологами мира доказано, что причина большинства болезней внутренних органов - их интоксикация, или просто загрязненность. Чем больше скопилось в организме токсинов, тем хуже справляется он с болезнетворными бактериями, вызывающими воспаление,  а значит, тем слабее его защитные реакции.

 Самая полноценная пища, которая должна быть основой нашего питания, - растительная. Причем преобладать в нашем рационе должны даже не овощи и фрукты, а злаки, как сырые так и вареные, а это и есть каши. Они легко усваиваются и легко выводятся из организма. Не случайно врачи-диетологи при самых разных заболеваниях назначают смешанную  диету из овощей, фруктов и каш, чтобы очистить организм и помочь ему бороться с болезнью. Причем чем тяжелее заболевание, тем больший процент злаковых должен содержаться в лечебной диете.

 Каша - очень энергоемкая пища, в которой буквально сконцентрирована солнечная энергия. В идеале каждая клетка нашего организма должна получать весь минеральный ассортимент. Даже если есть много мяса,  набор микроэлементов все равно не будет восполнен - из 124 по таблице Менделеева мы получим не более 10-15.

 Поскольку мясные продукты все же составляют значительную часть нашего рациона, идет хронический недобор микроэлементов и организм годами работает в некомфортных условиях. Внешне этот дефицит может никак не проявляться: вы не испытываете неприятных ощущений, вроде бы здоровы, даже розовощеки, но внутри идет незаметная разрушительная работа. Что делать?

  Периодически «чистить» организм и одновременно подпитывать клетки микроэлементами. В результате таких простых процедур, как кашевая монодиета, баланс микроэлементов в клетках восстанавливается и они начинают работать в полноценном режиме. Энергетический баланс  обеспечивает постепенное очищение, а значит, оздоровление всего организма.

  Конечно, от кашевой диеты не стоит ждать мгновенных результатов - после первого десятидневного опыта вы можете не заметить никаких результатов. Не отчаивайтесь, программа оздоровления уже запущена. Не случайно на следующий день после диеты Ольге не понравился вкус любимого прежде кофе. Вполне возможно, что именно он был причиной столько лет мучавшей ее аллергии. Во всяком случае отказ от кофе - самая здоровая привычка, которую можно пожелать женщине. Доказано, что  несколько чашек в день крепкого кофе, особенно выпитых на голодный желудок, могут не только привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и стать причиной бесплодия и опухолевых процессов в яичниках. О вреде для нервной системы говорить излишне.

  А вот в злаковых содержатся именно те микроэлементы, которых измученным нервам недостает. Не случайно среди продуктов, рекомендуемых диетологами для преодоления стресса, бессонницы, общей слабости, раздражительности, одно из первых мест занимают ячмень, гречиха, овес, пшеница.

  Конечно, если имеются тяжелые заболевания и вы решили очистить организм с помощью кашевой диеты, сначала посоветуйтесь со специалистом. Как лечение, например, аллергических реакций кожи кашевая диета зарекомендовала себя отлично. Ведь аллергия тоже результат загрязненности организма. Главный эффект очищения в этом случае - запуск иммунозащитных механизмов, способных преодолеть самые тяжкие заболевания.

  Кашевая диета рекомендуется как действенное профилактическое средство для очищения печени и желчных протоков, при воспалении желчного пузыря - весьма распространенного женского недомогания. Дело в том, что  образование шлаков провоцируют в большой степени консерванты и пищевые красители, обеспечивающие цвет, вкус, запах продуктов.

 Содержащиеся в шоколаде, мороженом, конфетах красители и искусственные химические вещества для организма вредны, потому что не включены природой в цепочку химических превращений в процессе переработки пищи. Печень не справляется с этим шквалом ежедневных интервентов, в результате дискомфорта начинается воспаление и разлад распространяется уже на весь желудочно-кишечный тракт. В петлях кишечника откладываются каловые камни, которые затрудняют всасывание полезных веществ из пищи. Шлаки годами не выводятся из организма и происходит постоянная интоксикация, приводящая в конце концов к хроническим болезням.

  На кашевой диете обеспечен не только лечебный, но и эстетический эффект. Несколько килограммов, что сбросила Ольга, свидетельство очищения и оздоровления кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.

   Ожирение, по мнению ученых-диетологов, может стать причиной самых разных болезней.

Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.